Начинаю - бросаю, начинаю - бросаю...

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
Можно попросить вас привести примеры, когда может пригодиться не доделывание?
Я могу оставить начатое, если в процессе понимаю, что для меня это неактуально (или недостаточно каких-нибудь ресурсов, компетенций, информации) сейчас или вообще, поэтому могу либо отложить, либо вообще не вернуться, чтобы завершить.

Ladywhite

Юзер
25 Фев 2017
132
116
Я очень благодарна всем, что так искренне отозвались на мой вопрос, больше ожидала осуждения. 😍😘
— Сообщение объединено с предыдущим:

Сейчас у меня также возникла ситуация с тем, что не довожу до конца. Я решила записаться к психологу по КПТ, нашла через сервис ЯСНО.
Теперь когда остался один шаг, меня не устраивает тот факт, что оплата 2850 рублей, превратили в 42 евро, это 4257 рублей. Так как карта другой страны. Может я за это зацепилась, чтобы не делать?

Последнее редактирование:

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
работаю в сторону доделывать до конца
Можно попросить вас привести примеры, когда может пригодиться не доделывание?
Абсолютно везде. Если я что-то захотел и запланировал, то жизнь легко может внести свои коррективы, накинуть проблем или новых ситуаций, где то, что ты запланировал уже не актуально, либо не нужно, либо требует тщательной корректировки и пересмотра. Начни играть партию в шахматы или в Го со своим заранее задуманным планом и посмотри, сколько от него останется в конце, ведь оппонент будет отвечать и ломать тебе все, что запланировал. В жизни также.

Даже в бизнесе аналогично, меняться вокруг все может гораздо быстрее твоих хотелок и планов, отсюда даже Agile метод зародился, который используют все мировые айтишные компании.

Если вопрос не касается выживания, безопасности и здоровья, то не доделывать — это и есть норма жизни, потому что вокруг много всего происходит и ты в режиме реального времени под это все подстраиваешься. Ну и настроение тоже не статичное, а динамично может изменяться, а с ней мотивация и хотелки.

А если все же касается выживания и т.п. что перечислил выше, то тут придется "через не могу" заставлять себя, создав вокруг такие условия, при которых ты не можешь не делать. Почти насильно, даже если не нравится. Но твои выше описанные примеры вообще не попадают под такую категорию, все сильно проще и я бы даже не парился об этом, не накручивал себя.

Может у тебя и есть проблемы с тем, что ты не можешь себя заставить сделать критически важные вещи, так как обстановка относительно ок и именно поэтому продолжаешь лениться или прокрастинировать. Такое бывает, у всех причем и тоже норма. И это другого рода проблема. Но у тебя я в описании не нашел подобного.

Ladywhite

Юзер
25 Фев 2017
132
116
Я хочу реализоваться в жизни, но как ты сказал что обстановка ок, не даёт мне это сделать. Возможно окружение может повлиять, или создать такую ситуацию жизненно острую. Например взять кредит на покупку т-игры за 320к р. и бешено пытаться их отбить. 😅

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Я хочу реализоваться в жизни, но как ты сказал что обстановка ок, не даёт мне это сделать. Возможно окружение может повлиять, или создать такую ситуацию жизненно острую. Например взять кредит на покупку т-игры за 320к р. и бешено пытаться их отбить. 😅
Ну ты сформулируй конкретнее сначала что такое "реализоваться" по твоему.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Раскрыть свой потенциал через работу, которая будет приносить доход
Прекрасная абстрактно-инфоцыганская формулировка, которая обо всем и ни о чем конкретно и которая никак тебе не поможет. Такую цель можно так никогда и не достичь, либо так ни разу и не проверив конкретную работу на ту, которая якобы "раскрывает твой потенциал".

Ladywhite

Юзер
25 Фев 2017
132
116
Прекрасная абстрактно-инфоцыганская формулировка, которая обо всем и ни о чем конкретно и которая никак тебе не поможет. Такую цель можно так никогда и не достичь, либо так ни разу и не проверив конкретную работу на ту, которая якобы "раскрывает твой потенциал".
Хорошо что не написала жить в изобилии)) реально так хотела написать. А что делать то?

only_Olga

Джедай
24 Ноя 2016
739
1.839
А мне формулировка понравилась своей емкостью и краткостью одновременно. Без множества "когда" и "если...,то"

Хорошо что не написала жить в изобилии)) реально так хотела написать.
что за чувство помешало написать? отследите его и поисследуйте его.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Хорошо что не написала жить в изобилии)) реально так хотела написать. А что делать то?
Возможно я слишком прямо и грубо выразился, не хотел обидеть и не насмехаюсь. Я просто имею ввиду то, что в конечном итоге все абстрактные и общие формулировки рано или поздно придется низводить до примитивных действий. И чем более абстрактна формулировка, тем это будет сделать сложнее.

То есть лично мне, чтобы понять твой текст нужно уточнять чуть ли не каждое слово и именно поэтому для меня это абстракщина. Спотыкаясь на первом слове для меня все остальное становится непонятным, тк каждый человек разное в них вкладывает. Что такое потенциал? Что значит его раскрыть? Как понять раскрыт ли он уже достаточно или еще нет, с чем сравниваешь? Почему он раскрывается только через работу? А что будет, если не раскрыть? И что ты понимаешь под работой? А почему именно работа должна приносить доход, а не что-то другое? А какой именно доход: в чем, для чего, на что тратить будешь?

Я просто тут вижу еще не сформулированное отношение к жизни. Словно ты метаешься от одного к другому и сама не знаешь как успокоиться, тебя тревожит чувство, что ты чето делаешь не так, куда-то надо идти, к чему-то стремиться, а я не могу, а вроде надо, или не надо и т.п. Когда сформулируешь примерный ответ на вопрос о смысле жизни (у каждого он свой, можно вдохновиться чужими идеями примерив на себя, а можно самой ответить, если ответ уже готов), то сможешь расставить приоритеты по основным сферам, затрагивающим человека.
1709756927849.png

Когда сможешь расставить тут приоритеты, то уже либо исходя из эмоций и чувств поймешь хотелки и построишь примерные планы на ближайшую пятилетку, либо головой просчитаешь что тебе было бы выгоднее. Помни только, что упахиваясь в работу будет меньше времени у хобби, тоже самое с дружбой и любовью, благосостоянием и здоровьем. То есть по всем пунктам 10 сделать невозможно, что-то все равно будет страдать, либо везде будет среднячок.

А дальше уже методом проб и ошибок живешь, достигая и изменяя запланированное на что-то другое, если не понравилось изначально. Тк точно узнать что твое, в чем твой потенциал, что поможет и прочее — невозможно (забудь про все эти типологии личности, психологические тесты, профориентация, всякая псевдонаука в стиле астрологии, нумерологии, физиогномики или еще абы что, что якобы тебе подскажет кто ты). Тк ты постоянно меняешься, адаптируешься, обучаешься и прочее, твой мозг пластичен и может многое. И так живешь короче до конца, пока не умрешь)

А мне формулировка понравилась своей емкостью и краткостью одновременно. Без множества "когда" и "если...,то"
Ну а я вот такое не люблю, это нереальное упрощение, которое ясности не приносит. Мир не простой, а сложный и вся суть в деталях, которые могут кардинально менять картину. И если не интересоваться деталями, то общаться будут каждый о своем, причем оба будут думать, что друг друга понимают, но на самом деле нет.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Bezlikii, хорошая модель...
По этой модели раскрыть потенциал выглядит как соединение работы, благосостояния и хобби...
Достаточно конкретно выглядит...
Нормальный подход к вопросу...

Можно и более обще смотреть на потенциал как на жизненную миссию, определить миссию, а потом смотреть как она реализуется по жизни, как может реализоваться...

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Bezlikii, хорошая модель...
По этой модели раскрыть потенциал выглядит как соединение работы, благосостояния и хобби...
Достаточно конкретно выглядит...
Нормальный подход к вопросу...

Можно и более обще смотреть на потенциал как на жизненную миссию, определить миссию, а потом смотреть как она реализуется по жизни, как может реализоваться...
Миссию не определить, ее можно только выбрать. И в какой-то момент возможно вполне себе осознать, что ошибся и хочется заниматься другим. И это нормально. Или не осознать и продолжать заниматься тем, что выбрал для себя в начале. Как повезет.

Предназначения, миссии, склонности и прочее невозможно качественно определить. Потому что методики нерабочие и потому что человек изменчив.

В этой модели вообще нет ничего про потенциал. Обычное примитивное колесо жизненного баланса отражает те сферы, которые коснутся любого живого человека. Независимо от его миссии, целей, потенциала или еще чего. Про потенциал, как и про склонности можно смело забыть, потому что ты их не определишь все равно никогда. Максимум на что можно рассчитывать — это на самообман, поверив в какие-то методики и внушив себе, что они работают.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
Это ограничивающее убеждение: раскрыть свой потенциал только через работу, доход только через работу. Такого рода убеждения не дают увидеть возможности, которые могут наиболее эффективным образом раскрыть потенциал (Вы даже можете не догадываться о своем потенциале) или более легкие источники доходов. По факту Вы хотите три разные вещи: работу, раскрытие потенциала и доход. Необязательно, что все они должны быть в одной жесткой связке. Я написала и потом прочла коммент Безликого, вот он тоже об этом же и пишет, не стала удалять, пусть будет :)

Такой совет (без инструкции/алгоритма) может завести в тупик или оставить без внимания. Мне, например, было бы интересно почитать твою версию как исследовать чувство.

Bezlikii, здорово, что ты упомянул колесо баланса. Предыдущую работу я сменила из-за того, что был перекос в её сторону, и руководству тамошнему причину своего ухода объясняла именно, рассказывая о колесе баланса. Когда нет четкого понимания своих (ненавязанных) приоритетов, то будут раздрай и шатания - это к бабке не ходи, ясно как день :)

Расскажу наблюдение, может как-то что-то подсветит. Сегодня предпраздничный день, на работе много внимания и поздравлений. Раньше меня всё такое душевно эмоциональное очень вышибало (как я говорю обычно разгерметизация салона произошла) и в такие дни очень тяжело собрать внимание и сделать качественно/как обычно свою работу. Это так было раньше. Последнее время делаю практики на внимание и сегодняшний день, несмотря на насыщенность не выбил меня из привычной рабочей калеи. К чему веду, когда внимание скачет от одного интереса к другому, то доделовать скучно, ведь есть что-то поважнее или поинтереснее. А потом оглядываешься назад и ничего не сделано. У моей подруги шеф может подойти и спросить, я час отсутствовал, что ты за это время сделала? Когда она мне это рассказала, я себе это взяла на вооружение и иногда на работе себя так тестю, что я сделала за последний час, эффективно/результативно ли я потратила время? Успею ли я качественно и вовремя доделать, если буду двигаться в этом же темпе. И, если чувствую, что могу не успеть, то беру подмогу. Кстати, не всегда всю работу нужно делать от начала и до конца самой. А, если хочется всю работу самой, то самая лучшая практика - это собрать (возращать) внимание в текущий момент. Делаешь работу, замечаешь мыслями не тут, возвращаешь внимание в работу и нужно добиться, чтобы всё внимание было в работе и тогда любая работа по плечу и время летит незаметно и после работы нет ощущения выжатости, наоборот легкость и удовлетворение.

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Предыдущую работу я сменила из-за того, что был перекос в её сторону, и руководству тамошнему причину своего ухода объясняла именно, рассказывая о колесе баланса
Тоже подсвечу пару мыслей. Как именно балансировать колесо — это выбор отдельно каждого человека, правильного варианта не существует. Вернее многие преподносят гармонию во всех сферах как идеал, но такое опять же только в сферическом вакууме работает, а мир сложнее Потому что если баланс везде, то ничто не гипертрофировано и твой максимум это 5 из 10, тк в сутках всего 24 часа.

Но некоторые люди могут хотеть сверхдостижений в конкретных сферах и поэтому им придется эту сферу "выпячивать", жертвуя антагонистом. И это тоже нормально, каждый сам свой выбор делает и несет за него ответственность. Например, у меня явный перекос в сторону дружбы, вместо любви, потому что мне так больше нравится и хочется.

К чему веду, когда внимание скачет от одного интереса к другому, то доделовать скучно, ведь есть что-то поважнее или поинтереснее. А потом оглядываешься назад и ничего не сделано
Обычно для этого помогает расставить рамки, своего рода таймблоки, где в каждом из них ты делаешь только 1 задачу. Если тебе конечно работа такое позволяет. Ну и предупреждаешь коллег, что ваши хотелки я обрабатываю с такого-то и по такое-то время, а в остальное время меня не трогайте, я сижу и концентрируюсь по помодоро)

Кстати, не всегда всю работу нужно делать от начала и до конца самой.
Как и деловую или специальную литературу. Была у меня когда-то такая профдеформация после художки. Теперь я везде все тащу кусками и только то, что мне нужно. За редким исключением конечно.

А, если хочется всю работу самой, то самая лучшая практика - это собрать (возращать) внимание в текущий момент. Делаешь работу, замечаешь мыслями не тут, возвращаешь внимание в работу и нужно добиться, чтобы всё внимание было в работе и тогда любая работа по плечу и время летит незаметно и после работы нет ощущения выжатости, наоборот легкость и удовлетворение.
Или войти в поток. Но для потока нужна концентрация и обстановка, способствующая ему) А так да, классика медитации: концентрация на задаче → отвлечение → возврат к объекту концентрации. Интервальная работа с небольшими перерывами помогает обычно сконцентрироваться и переварить любую рутину.

Ladywhite

Юзер
25 Фев 2017
132
116
Bezlikii, так и есть, не сформулировано отношение к жизни, не расставлены приоритеты, боюсь что-то выбрать. Если выбираю какое нибудь дело, сама же ищу причину бросить, так как думаю, что упускаю истинную цель. Истинная цель для меня, это дело жизни, хочу ощутить плоды своей работы, знать что жила и на что я потратила жизнь. В основном я придерживаюсь, того что смысл жизни это дети, этого требуют от меня родители. Да я это тоже ощущаю. Но, от этого метания внутри не прекращаются.

Возможно ничего не принесет мне ощущения истинной цели. Истинная цель это масштаб моей личности. Где я могу пригодиться, за что мне захотят платить. Здесь вопрос о моей уникальности. Мы разные для чего то же. Я слишком сказочно пишу, без конкретики, но я не ощущаю, что это ложно.

Из твоих слов, я поняла что смысл не в конечном результате, а в том, что есть сейчас, и это определяет куда я приду в итоге.

Единство, Да да)) какое рабочее настроение, если ты сегодня звезда))

С праздником вас) 🌺🌺🌺

Что нужно сделать с этим чувством?

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Я могу заблуждаться конечно и не люблю обобщать. Но судя по твоим сообщениям все выглядит так, что тебе навязали каких-то непонятных убеждений, которые кому-то может и подойдут, но тебе с ними некомфортно. И поэтому ты как уж на сковородке ерзаешь и все пытаешься саботировать, найти ответы на вопросы абстрактные и прочее. Вот что вижу основное:

➡️ Все выглядит так, словно ты веришь, что нужно что-то одно выбрать, какой-то путь или миссию и следовать ей. И именно это абстрактное нечто сделает тебя счастливой, через него реализуешься и все будет хорошо. Словно ты в школе и тебя ставят перед выбором вуза и специальности. И типо если ошибешься, то все, провал, время потеряно и жизнь прожита зря.

Но реальность сложнее. Единицам везет выбрать что-то одно и идти по этому пути до конца, и не пожалеть о результатах и последствиях выбора. В большинстве случаев ты понятия не имеешь что хочешь и жить с непониманием кто ты, что ты и что хочешь — нормально. Это нужно принять. Можно просто идти по накатанной и из твоей работы и твоего труда будет что-то вырисовываться, что ты уже и будешь править и направлять в нужное русло. Может даже случиться так, что ты полюбишь то, что не любила изначально и работа в этой сфере станет для тебя миссией в будущем. Вариаций масса короче.

А иногда бывает хреновый сценарий, когда тратишь время на то, чтобы узнать свои склонности и ответить на вопросы кто ты, зачем и прочее (курсы проходить по саморазвитию и профориентации, в эзотерику бросаешься и т.п.). И даже если находишь какой-то ответ, то начинаешь в нем сомневаться, мол а точно ли все так? По одной типологии ты такой, а дай по другой проверю. А черты лица мне говорят вот это. А звезды другое и т.п. И ищешь что-то общее. В общем хуйней какой-то маешься, пока жизнь мимо проходит. Я так 2 года выкинул погружаясь во все это кстати, пока не понял, что у всего этого нет никакой доказательной базы.

➡️ "я придерживаюсь, того что смысл жизни это дети, этого требуют от меня родители". Ну то есть ты опять же придерживаешься чужих навязанных тебе взглядов. У тебя есть опыт родительства и воспитания или нет? Как ты вообще определила, что твой смысл жизни это дети? Я не против ребят, которые семьянины и им нравится такой образ жизни. Но проецировать свой личный смысл жизни на детей довольно нелепо, ты так можешь им жизнь сломать, тк это независимые личности будут и рано или поздно уйдут из под твоего крыла и что ты тогда делать будешь? Родишь нового или твой смысл жизни сломается? А если случится какой-то кризис и кто-то умрет, то тогда что? Просчитай на пару ходов вперед. Даже если ты и выберешь путь семейного человека, то твой смысл жизни — это только твой смысл, а ребенок — это отдельный человек со своими мыслями и желаниями. Все равно умирать каждый из нас будет один, в своей собственной черепной коробке, даже если кто-то будет рядом провожать тебя. Поэтому не смешивай свое личное и семью, это не одно и то же. Иначе все твое колесо жизненного баланса сведется к ребенку и будет зависеть от него же. Что ужасно, тк он не обязан реализовывать твои ожидания и может тебя ранить таким образом. Как и ты не обязана реализовывать ожидания своих родителей.

➡️ "Возможно ничего не принесет мне ощущения истинной цели. Истинная цель это масштаб моей личности. Где я могу пригодиться, за что мне захотят платить". Во-первых платить тебе могут даже за подметание улиц, это не всегда должно тебя как-то отражать. Просто социумом навязан образ, когда ты делаешь любимое дело и за это типо получаешь кучу денег, а минусов никаких, но они есть) А во-вторых речь опять о какой-то "истинной" цели. Проснись уже, нет никакой истинной цели, есть просто цели, которые могут меняться в зависимости от хотелок, обстоятельств и планов. Нет существует никаких волшебных таблеток, "истинной цели", которая будет заключать в себе весь масштаб именно твоей личности и которая удовлетворит тебя на полную, придав жизни смысл и ценность. Не существует такого. Пока не примешь это, то так и будешь искать что-то идеальное, что решит все твои проблемы, осталось только это найти.

Из твоих слов, я поняла что смысл не в конечном результате, а в том, что есть сейчас, и это определяет куда я приду в итоге.
Ну я не совсем это имел ввиду. Если бы смысл был только в конечном результате, то по его достижению можно смело умирать или больше ничего не делать. Нравится ли тебе такой подход?) Маловероятно.

Моя рекомендация простая — иди от тактики, раз не разобралась со стратегией. Если не смогла ответить для себя на высокоуровневые вопросы, то просто начинай идти снизу вверх тогда, раз сверху вниз не получилось. У тебя же есть какие-то потребности сейчас, проблемы, которые надо решить и хотелки? Вот подумай как бы их достичь и попробуй работать в этом направлении. Я бы порекомендовал что-то типо . Там как раз Agile, спринты по 2 месяца, краткосрочное планирование и переоценка всех целей и хотелок есть и т.п. + книга даже для полного понимания имеется на литресе за ее авторством. А погоня за мечтой, которую даже сформулировать не в состоянии такое себе дело, может даже не нужное и не обязательное.

Мое отношение к жизни если вкратце . Никто не знает как правильно и даже если бы знал, то времени не хватит все перепробовать, так что у каждого прохождение игры под названием жизнь уникально. Ты себя тоже никак не сможешь узнать, потому что вечно меняешься, не статична, мозг пластичен и обучается. А тебе может и не надо париться и начать снизу, с насущных дел. В целом можно прекрасную жизнь прожить, так и не ответив для себя на экзистенциальные вопросы, ведь они не мешают тебе этой жизнью наслаждаться. И иногда проще .

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Миссию не определить, ее можно только выбрать. И в какой-то момент возможно вполне себе осознать, что ошибся и хочется заниматься другим. И это нормально. Или не осознать и продолжать заниматься тем, что выбрал для себя в начале. Как повезет.

Предназначения, миссии, склонности и прочее невозможно качественно определить. Потому что методики нерабочие и потому что человек изменчив.

В этой модели вообще нет ничего про потенциал. Обычное примитивное колесо жизненного баланса отражает те сферы, которые коснутся любого живого человека. Независимо от его миссии, целей, потенциала или еще чего. Про потенциал, как и про склонности можно смело забыть, потому что ты их не определишь все равно никогда. Максимум на что можно рассчитывать — это на самообман, поверив в какие-то методики и внушив себе, что они работают.
Я миссию определяю...
Потом осознаю на опыте своём и других, что миссия определена правильно...
Можешь назвать мой способ выбором...
Ты можешь не определять, а действовать методом проб и ошибок, методом перебора...
Я не против...

Конечно, в модели про потенциал не сказано, а подразумевается, что потенциалом является максимальное раскрытие и гармония 6 сфер жизни ( 6 потенциалов)...
Ladywhite выбрала три из них для раскрытия, для развития...

Из 6 сфер, 6 потенциалов к миссии ближе всего хобби...
Миссия - хобби в широком смысле...
В модели подразумевается хобби узко...

Мое отношение к жизни если вкратце .
Хорошие заметки пишешь...
Успокоиться, спуститься на землю, принимать жизнь как есть...
Вспомнить о бардо...

Bezlikii

Вечно теплый пластилин
Джедай
25 Фев 2015
1.304
2.127
Я миссию определяю...
Потом осознаю на опыте своём и других, что миссия определена правильно...
Можешь назвать мой способ выбором...
Я опираюсь на научный метод и на рациональность. Все, что не проверяется научным методом и не имеет доказательной базы я отбрасываю, тк это либо не работает, либо еще мало изучено. Человечество старается систематизировать знания о мире и для этого существует множество наук по разным областям. Если бы было что-то рабочее касаемо определения склонностей, миссии и другого, то о нем бы уже знали. А пока это все обитает в сфере эзотерики и в древних практиках разных народов, которые придумывали эти практики в древности, ничего не понимая о мире толком даже. Поэтому для меня их практики имеют только историческую ценность, как какой-нибудь шаманизм, оккультизм, религии. А не практическое пособие. Если кому-то удобно погружаться в эти иллюзии, то пожалуйста, но это не про меня.

В модели подразумевается хобби узко...
Наоборот, максимально широко. Если прочитать книгу "Полная Ж" Гандапаса, откуда этот круг я брал, то в том контексте хобби — это все время, предоставленное самому себе и не имеющее отношения ни к одной из других 5 сфер.

А если уж и читать где-то про миссию, то это 8 навык Стивена Кови.

Успокоиться, спуститься на землю, принимать жизнь как есть...
Вспомнить о бардо...
Ни о каком буддийском бардо там речи нет. Там просто принятие смерти и осознание сложности и масштабов вселенной + достижений человеческого вида, не более.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Я опираюсь на научный метод и на рациональность...
Дык эта...
Я ж и пишу, что не против...
Ты молодец...
Горжусь тобой....

Ни о каком буддийском бардо там речи нет...
Да, слова такого у тебя там нет...
Описание похоже...
И контекст смысла всего текста совершенно адекватный описанию человека, который оттуда пришёл...
Но ты, конечно, можешь не согласиться...
Я не против...

Сверху