• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Немного про фильмы о Гарри Поттере, или «как и зачем» отличать ханжество от невнимательности

Мне очень нравится цикл фильмов о Гарри Поттере. Добротные кинокартины,колоритные персонажи, увлекательный сюжет и много довольно скрытых моральных историй. Например,многие волшебники испытывают ханжеское высокомерие к простым людям,из-за чего получаются многие проблемные ситуации,такая как описанная история жизни этих людей.

Как можно понять сколько человек пережил? По тому, сколько он смеется, над чем он смеется. Насколько он пытается найти это смешное во всех моментах.

С самого детства я была окружена стариками, у меня нет ни братьев, ни сестер, моя семья-бабушки и дедушки. Они всю жизнь говорят: "Вот когда я умру..", "Похорони меня там-то там-то" и т.д. Смеются друг над другом, над глухотой, над морщинами, над склерозом, над беззубостью, как только друг друга не подкалывают. Также я видела смерть рядом, видела онкологию не раз и не два, но мы смеемся вспоминая моменты из прошлой жизни, даже такой жизни, потому что по-другому нельзя. Я видела места заключения изнутри еще ребенком, и там смеялись над чем могли, над шутками, анекдотами. Никто не ныл. И люди, просидевшие пол жизни, с грустными глазами, но смеются. Дети в детдоме тоже не ноют. Они ищут радость в проделках, в чем угодно, их не назовешь беззаботными, при этом они умеют быстро сбрасывать свою печаль и переключаться на что-то смешное.

Человек, прошедший сложнейшей дорогой, говорит мне: "Люби жизнь".

Мой парень, похоронивший обоих родителей (не обошлось без онкологии) находит в себе силы жить и О Боги! даже смеяться. И в мою семью снова пришла эта страшная болезнь (поэтому наверное хочется выплеснуть все это), и я тоже все равно люблю жизнь. И для меня нет никаких табу, потому что все это для меня не чужое. Как старушка назовет другую старухой, как гей назовет друга п**м, как афроамериканец назовет другого ниггером, они имеют на это моральное право.

А человек ханжествующий, относящийся ко всем с почтением формально, он им чужой, он просто боится обидеть, выглядеть неполиткорректным. Также и человек, боящийся разных неприятных ситуаций, стоит перед ними в благоговейном страхе и пытается выразить свое уважительное отношение дабы быстрее откреститься и не вспоминать. Помните как в детстве, когда видели мертвое животное, говорили:" не моя беда". Все это сродни языческим страхам, если не поведешь себя по неким правилам, все "прилипнет" к тебе.

К чему вообще была затронута данная тема. Некоторые лица раскритиковали мой пост о том, как бабушка сама воткнула себе иголку от капельницы в руку. Такая мелочь, а люди напугались, вместо того, чтобы посмеяться над человеческой глупостью. И сама замечала за старыми людьми, что они часто боятся врачей, это для них чересчур важные и занятые люди. Я каждый день ставлю родственникам уколы, а иногда и животным, один мой друг вообще ходит с катетером. И ничего все живы и радуемся, никакой трагедии.

Может быть, осудив кого-то, у людей поднимается чсв, а ,может, их мир просто черно-белый, или они просто боятся чего-то.

Сама я не пережила столько, но в моем окружении много людей с поломанной судьбой, и они смеются! А я беру с них пример, нечего грустить и разводить при жизни траур, и охать и ахать при каждом мелком событии, к которому вы не готовы. Не бойтесь смеяться, люди имеют на это право!

Из интернета

Последнее редактирование:
D

DzeshikoK

Иногда, столь полезный и важный "инструментарий" уничтожается в силу того, что не только у главного героя(ГГ) есть соблазн использовать таковой не по назначению :) Порой, велика вероятность, будучи обладателем супер значимой вещицы стать объектом внимания и "охоты" окружающих :) Потому проще минимизировать жертвы и спасти собственную шкуру лишь с помощью ликвидации значимых объектов(ценностей). А ГП за 7 лет натерпелся испытаний, да мучений в Хогвартсе и на Тисовой - хочется уже пожить спокойно, без ожидания опасностей и подстав :))

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.674
Я не являюсь поклонницей фильмов о ГП, смотрела их в фоновом режиме и описываемых эпизодов не помню. Мне кажется, что у ГП все эти его паранормальные способности были от природы и он вынужден был с ними жить, он не понимал для чего они ему, и весь фильм кажется пытался понять эти способности и научиться ими пользоваться во благо. Уничтожил ГП волшебный инвентарь, возможно из-за чувства вины (случай с учебником), чтобы эта вещь ему больше не напоминала о том поступке и да, чтобы больше не соблазняла. Эпизода с палочкой я не видела, видимо, понимает, что не сможет дать достойную защиту этой вещи и ничего умного не приходит в голову как уничтожить (действовал из страха). ГП был неопытный мальчишка и эти его поступки наивные и детские.
Есть люди, которые добиваются параномальных способностей сознательно и они четко понимают для чего они им для добра или для зла и весь свой волшебный инвентарь хранят как зеницу ока. Думаю самостоятельное уничтожение инвентаря возможно в случае полного разочарования.

Фраза вложена в уста злодею, как ты пишешь, сознательно, чтобы показать как усыпляется бдительность доброго человека мудрыми речами злого. В жизни это сплошь и рядом :)

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.674
Ха! Уважаемая DzeshikoK , наш очкарик - chevalier suns peur et sans reproche, без страха и упрёка шевалье от слова "совсем". Он ещё сопляком - драконов из-за какого-то там "золотого яйца" убивал. Малодушие рядом с ним и не ночевало. ;)

Во, вот ради чего и стоит мне из себя буквы выдавливать! В фильме всё понятно - "наши" с красными значками на студенческих мантиях, "ихние" - с зелёными (ну скажем так). А вот как отличить "злого" человека от "доброго" - в той самой жизни, где "это сплошь и рядом", а, мой великолепный друг Rainbow :) ?

И, может, это не "бдительность доброго усыпляется речами злого", а "попытка одного доброго пробудить другого доброго от летаргии", или же совсем наоборот - "добрый злого наставляет на путь истинный"? А может, просто двое злых какие гешефты делят, а?..

Кто это такие - "злой" и "добрый", они же (наверное) - "плохой" и "хороший"? Это синонимы "вредный" и "полезный", или же "неприятный" и "симпатичный"?
Раз употребила эти термины - расшифруй, пожалуйста! :D

Кстати писала в твоих терминах :)))

Вспоминается анекдот:
Сидят две девочки на крыше... Одна добрая, другая злая и кидают камни в прохожих, злая попала 3 раза, а добрая 5... Потому что добро ВСЕГДА побеждает зло!

О добре и зле нам ещё в детстве читают книжки, например, В.Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо?", и у нас с детства более менее складываются понятия о добре и зле. Судят поступки, а не вещи (топор, например :))). Плохой или добрый поступок оценивается совестью или сердцем человека. Соответственно и человек, совершающий недобрые дела, излучает низкие вибрации и другой человек интуитивно считывает, что от него ничего доброго ждать не приходиться. Но, в основном люди не прислушиваются к голосу интуиции (как ты пишешь невнимательные), покупаются на какие-то внешние признаки или речи, кажущиеся разумными или приятными.

Как я уже писала, с фильмом прямо как ты, досконально не знакома. Насчет того, что один злой/добрый будит другого. Возьмем обычный пример, например, мама будит ребенка как? по доброму ласково, а как ещё можно? ведро воды студеной вылить, а что эффект достигнут же, проснулся ребенок. Только вот, когда по доброму будят ребенок спокойно встанет и пойдет по делам довольный, а вот, если изощряться разными методами, то ребенок может и заикой стать и прочее. После пробуждения главное, чтобы человек не потерял присущих ему качеств, а наоборот приобрел бы новые к уже имеющимся. В фильме мальчик ГП закаляется от общения с злыми людьми, возможно в душе даже ужасается и видит каким не нужно быть, учится, что называется не щелкать клювом рядом со злом, испытав на собственной шкуре, что бы бывает, если искусишься. Возможно эта постоянная настороженность, внимательность приведет его к осознанности (может и привела (что там по сюжету фильма было?), а затем и к пробуждению. Но почему-то, мне кажется, что тот злодей, о котором ты пишешь, в последнюю очередь думает как бы пробудить ГП, злодей преследовал весь фильм свои корыстные цели и чтобы их добиваться шёл на любые ухищрения.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.432
5.674
Evg79, каждому своё, что русскому хорошо, то немцу смерть. Что-то я не встречала на нашем форуме, чтобы курс прикрывали из политики целесообразности :))
Надеюсь предостережение/советы/рассуждения опытных людей ты не считаешь навязыванием? Здесь на форуме много высказывают свои точки зрения разные пользователи и ты сам бывало высказывал несогласие, прямо в какой-то фанатичной форме. :)))

ggg28g

Юзер
10 Ноя 2016
13
3
Иногда, столь полезный и важный "инструментарий" уничтожается в силу того, что не только у главного героя(ГГ) есть соблазн использовать таковой не по назначению
Именно. И в фэнтези как жанре это происходит сплошь и рядом.
В жизни это сплошь и рядом
Есть такое дело.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.420
4.576
Эх, Женя, Женя...
Гари Потер чем тебя напугал, что ты рассказ и про него затёр?

Сверху