Скачать Никитина - Страва в русской здраве (2010)

5,00 звёзд 1 оценка

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Страва в русской здраве (2010)
Автор: Арина Никитина
straval.jpg

Формат: Аудио МР3 + бонусы (книги)
Размер: ~180 Mб

Описание:

Очень интересный семинар о еде в славянской традиции, рассказывается по какому принципу наши предки разделяли все продукты, как правильно готовить, какие продукты можно кипятить а какие категорически нет, какими специями пользовались в старину и т.д. В общем очень рекомендую ознакомиться, очень полезная информация, с поправкой на старо веров.

Чтобы приготовить страву, следует знать значение сил, которые проявляются в каждом растении. Хозяйка справного дома, готовя еду, учитывала те знания, которые нёс каждый продукт, как и каждое растение и каждая природная сила. Все они делятся по Триглаву: есть солнечные травы и продукты, т.е. те, которые наполняют вас силой, есть лунные, т.е. которые даруют вам очищение и избавление от чего-либо, и есть растения и продукты, сочетающие в себе и лунную, и солнечную силы, или “триглавы”, “триглы”. Женщина старалась сотворить приготовленную еду так, чтобы каждая трапеза по своему смыслу, осмыслению, и очищала от телесных и духовных паразитов, вредных сущностей из чуждого вам мира (это первое блюдо), и наполнила новой силой (второе и все последующие блюда). Притом, какой-то определенной, в зависимости от того, какой сегодня был день, какой праздник, а последними шли блюда, требующие от хозяйки большого исскусства, поскольку сочетали и солнечные, и лунные продукты, объединить которые можно только продуктами “триглав”, и это была радость, умение, позволяющее оставаться мудрым. По принципам Стравы делается даже удобрение земли природным материалом. Умение приготовить страву - умение задавать программы через пищу, вид простых внешних манипуляций.
Арина Ивановна Никитина - филолог, целитель, мануальный терапевт, преподаватель славянской культуры, руководитель Центра «Славянский мир», автор проектов «Русская Здрава», «Любомудрие». Ведунья.

Арина. Не волхвиня, просто иду своим путем.

– Давай на ты: на вы на Руси врагов называли, – вот с этой удивительной фразы начинается мое знакомство с Ариной.

Она живет на окраине, окна квартиры выходят на лес. Очень удобно: утром, на восходе солнца, она гуляет по росе босиком.

Арина рассказывает, что все женщины в ее роду до 12-го поколения были травницами и знахарками, в семье хранится родовая книга , где записана родословная по бабушкиной линии.

– В русскую культуру я погрузилась в первую очередь благодаря бабушке. Она была рукодельница, делала буквально все: шила, вышивала, ткала ковры, валенки валяла, кружева плела. Жила в глухой деревушке в Ульяновской области, мифы о славянских богах мне рассказывала в детстве в виде сказок. Рассказывала о том, что травки живые, что все в мире говорит, все имеет душу. Я тоже во все это верила настолько, что, придя в школу, стала все это рассказывать подругам. Надо мной смеялись: ни преподаватели, ни ровесники не воспринимали мой мир.

Я рано начала читать. «Историю государства Российского» Карамзина проглотила в пятом классе. Мне было интересно, как жили наши предки, интересовал дохристианский период Руси. К тому же мне везло на интересных людей, при этом я их не искала: если ты чего-то действительно хочешь, боги тебе это обязательно дадут. Все зависит от силы и осознанности желания, если тебе это надо, чтобы пройти собственный путь…

Одним из первых Арине встретился санкт-петербургский учитель славянских ратоборств Петр Иванович, который приехал в наш город ухаживать за больной тетей и поселился в том же дворе, где жила Арина.

– Двор был пацанячий, мальчишки были постарше меня. Петр Иванович начал их обучать, а меня не хотел брать. Я была выше своих сверстниц и крупнее, мальчишки по дружбе отрабатывали на мне приемы. Через год я достала учителя и он взял меня в группу. Я была единственная девчонка. Потом мы ездили в Нижний Новгород, там проходили всероссийские соревнования по русским ратоборствам. Оказалось, что во всей России ими занимаются 15 женщин – на несколько тысяч мужчин!

Русский бой делится на несколько пластов. Первый – русская здрава. Это целое мировоззрение: что такое природа, какие стихии живут в теле человека, как они взаимодействуют. На основе здравы возник ряд гимнастик (назовем так, хотя я это слово не люблю): гимнастика живы, мары, ярилы, лада, свиля, любжи – то, что дошло до нашего времени. Системой свиля, например, может овладеть даже ребенок. Это, с одной стороны, красивый танец , с другой – система приемов, возвращающих телу естественную гибкость и заставляющих вспомнить, как можно стечь с любого препятствия, в том числе с ударов: стекаешь как вода.

У нас с советского времени идет пропаганда восточной культуры (карате, кикбоксинг, ушу). Хотя тот же НКВД пользовался тайно русскими ратоборствами. Дело в том, что их система рассчитана не на татами, не на ринг: это живой бой, помогающий на улице противостоять пятерым отморозкам. В русской системе боя нет меряния грубой физической силой. Когда я пыталась преподавать русский бой сама, лучше всего велесову борьбу (это ближняя борьба, броски, захваты) освоила девочка ростом 154 сантиметра и очень круглой комплекции. Здоровенных мужиков под два метра кидать через себя лучше всего получалось у нее: она принципы стихий усвоила и начала применять.

На Руси женщины умели драться не хуже мужчин. Когда мужчины уходили на войну, кто защищал село? Большинство оберегов – оружие. Например, кокошник делался из листового железа, внешний край его загибался, а сзади имелся подзатыльник. Просовывая под него руку, кокошник можно использовать как кастет. А кика рогатая из дерева весила до семи килограммов! Обязательный элемент русской одежды – пояс. А на конец вешалось пряслицо – камешек с дырочкой. Пояс длиной три метра – чем не кистень?

Арине не нравилось, как преподают русский язык в школе: заставляют заучивать скучные правила, но не объясняют, почему нужно именно так склонять и почему именно такое окончание, почему у разных слов похожие корни. Тут явно чувствовалась какая-то тайна.

– Я пошла на филфак, чтобы понять, откуда пошел русский язык. Когда у нас начался старославянский, весь курс выл, а я плясала от радости: вот он, первый ключик к пониманию языка. На пятом курсе поняла, что необязательно заучивать правила: все гораздо проще и детям это можно объяснить. Дипломную работу я посвятила этому и русский язык в школе начала преподавать по-другому: не заставляла учить правила. Мне дали два класса коррекции: два хорошиста на два класса и пятеро троечников, остальные двоечники. После девятого никто не ушел двоечником. Педагогам с годами становится просто лень преподавать интересно…

Арина занимается рукоделие м, вышивает русские рубашки, в них же и ходит. Показывает свои произведения: классические русские торбы и чехлы на мобильный с вышитыми оберегами, шкатулки из бересты, бранницы – ритуальные полотенца с изображением родового древа, куколки-обережки, пояса, плетенные на вертышках, очелья. Объясняет, что каждый цвет имеет свое значение. Много изделий из бисера. Оказывается, зернь изготовляли еще во втором веке до нашей эры. «Угадай, что это такое», – показывает маленькую штучку из бисера, сверкающую, как драгоценность. Это, оказывается, позвонок из гусиной шейки, на него клубки наматывали. Подобные бытовые мелочи, но с обязательным обережным назначением, хранятся и в музеях.

– Куколка-обережка раньше была у каждого ребенка и женщины, – Арина рассказывает старинную сказку про девочку, которой мама перед смертью оставила такую куколку и наказала: «Будет трудно – ты ее напои, накорми да совета спроси». И куколка помогала.

Изучая русскую культуру, я начала искать соответствующую литературу. Мне везло и на книги, и на людей. В 1997 году мы ходили на Молодецкий курган, один парень сломал ногу, кость вылезла, а до ближайшей больницы километров сорок. И тут подходит к нам бабушка в длинной клетчатой юбке, платочке (травки собирала) и говорит: «Давайте помогу». И она стала петь, гладить ногу. Александр начал присыпать, и она ему вправила кость руками и зашила обычной иголкой с ниткой, достав ее из подола. И он не издал ни звука, кровь моментально остановилась. Я до сих пор помню это состояние полусна-полуяви. И она стала уходить, я вовремя очнулась и побежала за ней. Остановила и спросила, что за песню она пела. Бабушка говорит: «Тебе отдам», и проговорила эту песню. Я ее потеряла и много лет не могла найти, а в 2003 году, когда мы собирались на семинар по народной культуре на озеро Чебаркуль, мне эта песня вспомнилась. Я знаю, что раньше не правили кости, а ладили. Та бабушка, ее звали Акулина, объяснила, что тело надо ладить, как хлеб. Кто хлеб делал, все эти движения знает…

Возможно, кому-то покажется, что у Арины просто есть экстравагантное хобби, но сама она с этим мнением не согласна.

– Это не хобби, это образ жизни. Я встаю рано, читаю славу богам, хожу по росе. Я живу русской культурой, не могу готовить пищу, чтобы не сказать страву (это приветствие, заговор). Когда готовлю каравай, с квашней разговариваю: у меня тесто поднимается в пять-шесть раз. Я езжу с семинарами по разным городам, и у нас в городе есть несколько групп, занимающихся русской культурой, я со всеми ними общаюсь. Есть группы, изучающие славянский семейный уклад, я им рассказываю о любомудрии – науке по созданию семьи. Если лад в семье, нет конфликта полов, возрастов. Есть группы, занимающиеся кулачным боем, есть мастерицы-рукодельницы, интересующиеся обережьем, которым я не столько преподаю технологию, а рассказываю, как читались знаки. Я программу специальную разработа ла, меня с ней приглашают в Москву, Киев, Харьков. В Москве на семинар по русскому обережью пришли парни, которые хотят заняться резьбой по дереву, сделать свой дом обережным.

Я рада, что люди увидели и осознали: утратив корни, их дети превращаются в бездуховных зомби. Сейчас по славянскому календарю начался век Будимира (петуха) – начали просыпаться. Если ты себя сумеешь изменить, то и твои дети изменятся, в каком бы возрасте ни были. А к чужой культуре бросаться бесполезно: тебе ее на сто процентов не откроют. Девяносто процентов литературы по китайскому массаж у, иглоукалыванию – фуфло! Богу – богово, кесарю – кесарево, а русскому – русское. Дерево без своих корней существовать не может, а любая нация – это родовое древо. Недаром на Руси центральная балка в избе была в виде древа и вешалась бранница с изображением собственного родового древа.

Русская культура интересна тем, что она очень целостная: одни принципы используются при создании заговоров, обережных вещей, то же используется и в бое, и в воспитании. Слава Богу, люди этим начали интересоваться. В прошлом году в Адлере на вече было четыре тысячи человек: ученые, писатели, художники, представители издательства, которые издают славянскую литературу. Движение по возрождению корней сейчас идет на Украине, я была в приятном шоке, съездив туда два раза. Мы один народ, и этот народ за объединение, даже территориальное. На вече было много украинцев, были волхвы. Двое из них родились в этой традиции. Волхвы – реальные люди, хранители традиций, сохранившие основы веры, а самое главное – сохранившие не просто внешнюю форму, а понимание.

– Арина, а ты себя не считаешь тоже, ну, как бы волхвом?

– Волхвом себя нельзя считать. Волхвом нужно родиться как минимум или идти по этому пути всю жизнь.

– Но ведь следование русским традициям с детства определяло и твой путь...

– Я себя не могу так назвать, это слишком большая честь. Меня так называют, на Украине, в частности, – волхвиня. Но я просто человек, иду своим путем и хочу, чтобы людей, которые занимаются русской культурой, было как можно больше…

Газета "Городские ведомости" № 107 (720) от 15 сентября 2007 года
Надежда Бикулова

Скачать:

Последнее редактирование модератором:
Отзыв

После изучения продукта «Никитина - Страва в русской здраве (2010)», оставьте отзыв о нём в данной теме.

КарлиОна

смайликофил
Забанен
6 Июн 2014
1.058
1.047
bmkr2014, интересные раздачи.
Этим источникам можно доверять? откуда они черпают информацию?(про автора прочитала)

Маринуля

Магистр
10 Сен 2014
2.728
27.482
Арину одно время продвигал Марат Хисамов, один из инструкторов Исцеляющего Импульса Голтиса.

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Этим источникам можно доверять? откуда они черпают информацию?(про автора прочитала)
На счет источников мне лично трудно сказать Карли. Это часть нашей очень древней дохристианской ведической культуры. Хранители (как они себя называют) ссылаются на всякие золотые и деревянные таблички, а так же волховские книги, сохранившиеся с до Петровских времен (во времена Петра I большую часть сожгли), но до сих пор нигде их не публикуют открыто. Так же многое передается из поколения в поколение, как часть древней традиции. Большая часть информации которая появляется похожа на правду, потому как очень логична, проста, понятна и только дополняет и расширяет выводы современных ученых. Глубина многих материалов иногда просто потрясает воображение. Если интересно копни тему про "славянскую ведическую культуру" и найдешь много чего нового для себя. Ну и конечно как всегда фильтрууууууй... ;)

Последнее редактирование:

renovation

Свой
19 Фев 2015
70
214
Бойтесь всего что связано с черным орденом инглингов, они надевают маски родных богов, а на самом деле впаривают масонские тексты в которых имена сатаны заменяют на имена наших богов. поищите в интернете, про сатанистов инглингов много информации

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
про сатанистов инглингов много информации
Можно ли подробнее про это? Спрашиваю потому, что в интернете есть, допустим, Веды в их издании, книги по истории славян и прочая литература. Пару книжек читал даже. И ничего там про сатанистов даже близко не видел. Откуда такая информация?

renovation

Свой
19 Фев 2015
70
214
не видел и не увидел это разные вещи
Вы сами все можете проверить, найдите в интернете масонское писание ''БУНТ САТЛА'' и найдите ''Славяно-арийские веды'', сравните и убедитесь что на 99 это копипаст с бунта сатла, заменены только иудейские имена архангелов на русские имена богов. Про генеалогию автора я вообще молчу, это к столешникову.
Еще интересно почитать внутриинглинговые терки, когда люди туда приходят со светлыми надеждами на возрождение, а попадают в синагогу, погуглите, все доступно

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Вы сами все можете проверить, найдите в интернете масонское писание ''БУНТ САТЛА'' и найдите ''Славяно-арийские веды'', сравните и убедитесь что на 99 это копипаст с бунта сатла, заменены только иудейские имена архангелов на русские имена богов.
Найду на досуге и посмотрю. А масоны не могли разве передрать свои тексты с вед? И хорошо, допустим, если даже всё так, как вы говорите, можете ли вы назвать альтернативную литературу, которая по вашему мнению ближе к истине?

renovation

Свой
19 Фев 2015
70
214
Слушай, это точно так, эти масоны, они всем известные козлы, взяли и передрали, да еще прямо по русски, так еще же и на кириллице, так еще же гады и с пунктуацией.
Вот гады, да?

То есть вот так чтобы просто и понятно, и чтобы именно истину?

Это не шутка, не стеб, не насмешка.
Просто устаю я. Ладно в фонарике батарейки заканчиваются, пойду менять, а то мне еще людей надо искать...

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
Слушай, это точно так, эти масоны, они всем известные козлы, взяли и передрали, да еще прямо по русски, так еще же и на кириллице, так еще же гады и с пунктуацией.
Вот гады, да?

То есть вот так чтобы просто и понятно, и чтобы именно истину?

Это не шутка, не стеб, не насмешка.
Просто устаю я. Ладно в фонарике батарейки заканчиваются, пойду менять, а то мне еще людей надо искать...
Как иначе...просто и понятно!, потому как сложно=с ложью...
Это один из "фильтров". Как только становится сложно, нужно подальше от этого держаться. Проверено много раз на практике.

renovation

Свой
19 Фев 2015
70
214
сложно=с ложью...Это один из "фильтров".

Это не мои слова, это твои слова Звенимуд - ГАсКОНец, то есть движущийся на коне

Дураком не сложно быть...

Знал я то, что девушка та вовсе не простая,
С ней было сложно говорить не только мне...
То она добрая, то злая,
А слово молвит в полной тишине.

Родители сначала волновались,
Потом решили, что она просто растёт,
Ведь в юности у каждого подобные проблемы появлялись,
У всех по-разному развитие идёт.

Вот она выросла, совсем уж возмужала,
Но, честно говоря - такая дура, хоть убей!
Проблемы те так и остались, не сбежали,
Она в роду своём отныне всех тупей.

Психолог говорил, что всё исправно,
А голову дурнушке можно подлечить.
И вытащив с утра её из под одеяла,
Отправили слова и циферки учить.

Вот был позор на их семейство,
Ведь дочку пора замуж выдавать,
А она уж, будучи невестой
Ну умела даже даже по слогам читать.

Соседи все подшучивали, издевались,
Кому ведь не в досуг дурака позадирать.
Но вот когда с учений девица вернулась,
То все закрыли рты, стали молчать.

Теперь девица - мастерица.
Умеет всё, даже вязать.
И вся семья ею гордится,
Не успевают на пороге женихов встречать.

Дураком совсем не сложно быть,
Сложнее стать умнее.
И можно попусту сто раз всё это говорить,
Ведь толк от слов появится на деле.
Вот только жизнь штука не простая, а СЛОЖНАЯ как бы фрики не бесились.

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
У кого как Renovation. Есть определенные законы жизни или законы вселенной. Пока ты их не понимаешь, ты сталкиваешься с разного рода проблемами, снова и снова бьешься головой об стену. Это как плыть против течения...трудно, сложно, но можно.. А можно и по-другому. Достаточно найти ответы. Это касается всех аспектов жизни и денег и взаимоотношений с людьми и, например, вопросов управления людьми в бизнесе...и т.д. и т.п. А как только тебе эти темы "открываются", становится всё просто, понятно и логично (или интуитивно понятно). Кому как. Могу привести много примеров из своего опыта. Каждый думающий и ищущий человек с этим когда-либо сталкивался и находил мудрость в разных источниках или просто из своего же опыта формулировал. Поэтому я для себя уже давно сформулировал подход к проблемам так: если для тебя какой-то аспект жизни кажется сложным или ты испытываешь с этим какие-либо проблемы, просто разберись с ложью в своих представлениях об этих вещах и всё наладится. Ну и желательно знать где искать ту самую мудрость...здесь как раз на инфобите можно поискать, встречается...;)

renovation

Свой
19 Фев 2015
70
214
разберись с ложью в своих представлениях ;)

так я тебе уже который пост именно это и твержу
ключевое понятие здесь "в своих представлениях"
для того чтобы тебе объяснить просто и понятно, надо долго с тобой разбираться, чистить твои мыслеобразы и язык, а лучше сначала обучить тебя настоящему понятному языку и тогда уже объяснять
читай мой первый ответ тебе и приблизишься к пониманию

пыса: Простота — наивысшая форма изощренности.

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
так я тебе уже который пост именно это и твержу
ключевое понятие здесь "в своих представлениях"
для того чтобы тебе объяснить просто и понятно, надо долго с тобой разбираться, чистить твои мыслеобразы и язык, а лучше сначала обучить тебя настоящему понятному языку и тогда уже объяснять
читай мой первый ответ тебе и приблизишься к пониманию

пыса: Простота — наивысшая форма изощренности.
Приведи конкретный пример.

Орфея

Блондинка - это состояние души.
Свой
15 Окт 2015
106
211
Знаете в свое время в сети наткнулась на ее семинар по ладке (правке тела) перенесла в свою практику несколько приемов - они действительно очень хорошо работают! а если еще и с сонастройкой (она ее тоже дает) то эффект повышается в разы даже от обычного массажа спины (боль снимает шикарно) + очень грамотно и хорошо вестеральный массаж дает (славянская техника - массаж внутренних органов живота - у нее как ладка живота) Выложить в раздачу?
[DOUBLEPOST=1449188724][/DOUBLEPOST]я просто пока с трудом понимаю как раздачи делать((((

Silentiuм

Магистр
13 Авг 2014
12.920
82.973
Знаете в свое время в сети наткнулась на ее семинар по ладке (правке тела) перенесла в свою практику несколько приемов - они действительно очень хорошо работают! а если еще и с сонастройкой (она ее тоже дает) то эффект повышается в разы даже от обычного массажа спины (боль снимает шикарно) + очень грамотно и хорошо вестеральный массаж дает (славянская техника - массаж внутренних органов живота - у нее как ладка живота) Выложить в раздачу?
[DOUBLEPOST=1449188724][/DOUBLEPOST]я просто пока с трудом понимаю как раздачи делать((((
:hello: Конечно создайте раздачу!:ya_za:
Вот здесь все подробно разложено по полочкам:Как создать раздачу?

breaker

Забанен
29 Авг 2015
84
78
Вы сами все можете проверить, найдите в интернете масонское писание ''БУНТ САТЛА'' и найдите ''Славяно-арийские веды'', сравните и убедитесь что на 99 это копипаст с бунта сатла, заменены только иудейские имена архангелов на русские имена богов. Про генеалогию автора я вообще молчу, это к столешникову.
Еще интересно почитать внутриинглинговые терки, когда люди туда приходят со светлыми надеждами на возрождение, а попадают в синагогу, погуглите, все доступно
Ну и где ты увидел там копипаст?

orakulmad

Юзер
29 Янв 2016
44
64
У Арины Никитиной хорошие практики, делал по ее материалам чистку организма по звезде органов, результатом остался доволен, в этом году тоже буду делать!

• Мне нравится
Реакции: NNM

NNM

Джедай
6 Авг 2014
1.017
2.894
У Арины Никитиной хорошие практики, делал по ее материалам чистку организма по звезде органов, результатом остался доволен, в этом году тоже буду делать!
Расскажешь о своем опыте? Чувствую потоки энергии мощные у тебя...видимо занимаешься практиками серьезными...!?

Сверху