• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Природное земледелие, как фактор иммунитета растений

Природное земледелие, как фактор иммунитета растений
Казалось бы, что тут может быть общего? Какая разница, где и как растёт растение, причём тут земледелие, да ещё Природное? Иммунитет, оно и есть иммунитет.

Но давайте вспомним, что такое иммунитет, и чем он обусловлен? Иммунитет – это невосприимчивость, и обусловлен он иммунной системой – очень сложной, призванной, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава организма, а с другой – отражать агрессию проникших, или пытающихся проникнуть, в организм патогенов: вирусов, грибов, бактерий и прочих болезнетворных организмов. В данном случае, иммунитет рассматривается, как способность организма отличать чужеродный материал от своего. Наука об иммунитете очень сложная наука, чтобы не «нагружать» читателей терминами, скажу лишь, что иммунитет возникает после контакта с патогенами. Он бывает – приобретённый и наследственный (естественный), который также, возникает после контакта, но передаётся по наследству.

И вот тут главный момент для понимания, любой иммунитет может возникнуть, когда произошёл контакт организма и патогена, другими словами – переболевание организма в лёгкой форме, когда иммунная система организма выработа ла антитела против патогена (специфические белки против конкретного патогена). На первый взгляд, кажется сложным это понять. Но если организм не заболеет (в лёгкой форме), то и иммунитет не выработается. Когда иммунитет (невосприимчивость) выработался, тогда организм никогда больше не заболеет, или переболеет в лёгкой форме.

Кстати, на этом принципе, у людей и животных, применяется вакцинация – введение ослабленных патогенов в организм, с целью выработки иммунной системой организма невосприимчивости к данному заболеванию в дальнейшем.

До настоящего времени считалось. Иммунные системы растений и человека (а также животных) функционируют по совершенно различным законам. И основным аргументом в пользу данного мнения было отсутствие у растений специальных клеток, подобных нашим лимфоцитам (и др.) и специальных органов, вырабатывающих эти клетки. Разумеется, ничего похожего на нашу селезёнку и костный мозг, у растений нет. Однако, по мере изучения и накопления знаний о природе болезнеустойчивости растений, различия в механизмах иммунитета растений и животных, перестали казаться столь разительными. Сейчас накапливается всё больше данных о сходстве между ними. Несмотря на то, что растения не вырабатывают специализированных клеток, зато в каждой растительной клетке, есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.

Например, сразу же, после проникновения (прорастания) патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать специальные вещества во всех клетках, быстро убивающие патогенный гриб (возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза и др.). Сигналом к выработке этих веществ – антител, служат особые вещества самого гриба, выделяемые им в результате его жизнедеятельности (ферменты гриба, и др.). Эти вещества являются антигенами, то есть, они выдают присутствие агрессора растению, и оно начинает бороться. Таким образом, оказалось, что вещества, выполняющие сигнальную функцию и предупреждающие организм о проникновении чужака, имеют схожую химическую природу как у возбудителей болезней животных, так и у возбудителей болезней растений. При этом их воздействие и механизм антигенной реакции организмов одинаков.

Из всего высказанного следует вывод, что существует сходство животных и растений, в плане иммунной защиты. Но если для человека и животных наукой придуманы вакцины. Которые и применяются для создания иммунитета – ослабленные или мёртвые возбудители болезней, введением которых в организм (прививки), мы запускаем механизм выработки иммунитета – невосприимчивости.

sadisibiri.ru_images_kuznecov_9_immunitet_rasteniy.jpg


В таком случае как быть с растениями? Вакцин нет. Но что может выполнять роль вакцин – ослабленных возбудителей? Что может их ослабить до выработки лишь иммунитета, и уменьшить способность вызвать саму болезнь? Нет, ни химические яды, которыми любители «химии» залили сады, убивая всё живое: полезных микроорганизмов и болезнетворных, одновременно. Что этим добились? (см. книгу Курдюмова Н. И. «Защита вместо борьбы»). Уменьшения болезней? Напротив, их расцвет! Вы спросите, почему? Потому что обрабатывая химикатами бездумно и бесконтрольно, не соблюдая дозировок, а действуя по принципу «чем больше, тем лучше» садоводы, сами того не желая, создали очень устойчивые формы возбудителей болезней растений, которых не убивают уже даже самые сильные химикаты. И требуются ещё более сильные. И «наука» придумывает всё новые и новые, более «сильные» и тем более страшные. Вместо того, чтобы стать истинной наукой, и вернуться к силам Природы, и к пониманию выработки естественного Иммунитета. И к естественным природным процессам выработки иммунитета растениями, в естественной природной среде, или созданной по типу Природной, в культуре растений.

Многих сейчас рассмешило это замечание, и напрасно. Опыт показывает, что растения, выращенные на специально созданных грунтах по Природной технологии, с применением биокомпостов: червекомпостов, ЭМ-компостов и грибных, богатых разнообразной полезной микрофлорой, менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям.

И вовсе не болеют, как в открытом, так и закрытом грунте (теплицы), при наличии сапрофитов и симбионтов в почве. Когда применяется динамический тип питания растений, основанный на почвенном пищеварении сапрофитов органической мульчи, непосредственно под растениями. И при защитном влиянии симбионтов. То есть, созданием здоровой среды обитания и питания для растений.

Именно, симбионты, полезная микрофлора биокомпостов (червекомпостов), или сапрофиты почвы, ослабляют болезнетворную способность возбудителей болезней. А чаще, и вовсе их «убивают», своими выделениями - антибиотиками.

Растения же, выращенные на предварительно подвергнутых термической обработке, или пролитых «безобидной марганцовкой» грунтах, где полностью, или частично уничтожена полезная и болезнетворная микрофлора, чувствуют себя комфортно в начальный период роста, однако очень подвержены болезням с течением времени, затем заболевают, отстают в росте, и часто погибают.

Почему такое происходит? Растения выросли в «стерильных» условиях. Как и «микроклонированные» растения. У них не было контакта с ослабленным возбудителем болезни, иммунитет не выработался, и при первом же контакте с «усиленным» возбудителем, растения заболевают серьёзно и быстро, не успев выработать иммунитет.

Получается, «благими» намерениями – хим. обработками, садоводы сами себе создают западню – убивают помощников растений (полезных микробов) и усиливают болезнетворное воздействие патогенных. Следует не «стерилизовать» почву кипятком, пропариванием, хим. обработками. А «оживлять» её, внесением в грунты биокомпостов, а в почву (под мульчу) – сапрофитов, обогащая её полезной микрофлорой.

И тут возникает второй, очень важный для понимания момент, этим самым мы не убиваем всё живое в таких почвах, а создаём разумное равновесие сил, по «Природной технологии», между болезнетворными и полезными микроорганизмами. Этим самым, под действием полезной микрофлоры, мы ослабляем болезнетворные «способности» у патогенов, превращая их, в своего рода вакцины, которые контактируя с растениями, не вызывают у них заболевания. А лишь создают, так называемый, «напряжённый» иммунитет, очень сильный и стойкий.

Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести вреда растениям, потому что не смогут вызвать заболевания. То есть, надо не «убивать врагов», а укреплять здоровье самих растений – созданием стойкого иммунитета и повышением уровня питания за счёт биогумусового в контейнерах, и за счёт активности сапрофитов и симбионтов, в почве.

После открытия наукой вирусов, грибов и бактерий, долгое время считали, что именно они являются основной причиной болезней. Но теперь-то все знают, что возбудители – это всего лишь возможная причина болезни. А заболеем мы или нет, а также наши растения, во многом зависит от нас самих. И мы и растения, живём в мире, который, буквально, кишит микробами. Именно микроорганизмы являются истинными хозяевами нашей планеты, в прямом и переносном смысле этого слова. Если бы они сами по себе были причиной болезни, то мы болели бы постоянно, как и растения в Природе. Но этого не происходит.

Болезнь возникает только тогда, когда организм человека и растений сам потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды, в этом случае говорят – «иммунитет ослаблен».

Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства пестицидов (и других химикатов) привела лишь к появлению огромного количества новых болезнетворных микроорганизмов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов.

Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества, чрезвычайно долго сохраняющиеся в природе, являются токсичными и для человека. А из-за того, что невозможно создать ядохимикаты, воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение пестицидов привело к уничтожению также и полезной почвенной микрофлоры. Сапрофитной и симбиотической микрофлоры, улучшающей питание растений (автономное гумусовое, и активное питание за счёт пищеварения сапрофитов), и способствующей адаптации к неблагоприятным внешним условиям (создание иммунитета).

Использование механизмов повышения иммунитета самих растений, защитное влияние симбионтов и сапрофитов живой почвы, являются реальной альтернативой химическим средствам борьбы. Наиболее простой и эффективный способ иммунизации растений ослабленными видами болезнетворных микроорганизмов, состоит в использовании биокомпостов (червекомпоста, ЭМ-компоста, грибного) для горшечной культуры и закрытого грунта, и элементов «Биотехнологии природного земледелия» (земледелия по природному типу, а не просто, землепользования), в открытом грунте.

Поэтому, «Биотехнология земледелия и растениеводства по природному динамическому типу», её элементы (свежая органика, как пища для микромира почвы, сам микромир и его ферменты, и поддерживающие факторы активного пищеварения: тепло и влага) являются основными факторами иммунизации растений, поддержания и выработки иммунитета. А также непосредственной защитой растений от патогенов, благодаря ризосферной (прикорневой), сапрофитной и симбиотической почвенной микрофлоре. Потому что Биотехнология – это и есть, использование в выращивании растений двух факторов: микроорганизмов и их жизненных процессов, в обмене веществ, в любой биосистеме. В природе, в экосистеме, или в агросистеме, по типу природной. Это главное.

Пора «проснуться» от невежества науки агрохимии, рекомендующей использование пестицидов, в «профилактике» и борьбе с болезнями растений. Профилактика – это создание условий выработки иммунитета у растений. А не уничтожение патогенной микрофлоры. Неверно выбранные решения задачи, порождают ложные направления в науке, предлагающей садоводам ложные агроприёмы «борьбы» и «профилактики» болезней растений. А решение задачи, в создании здоровой среды обитания для растений – созданием живой почвы и поддержанием активного жизнеобитания в почве сапрофитов и симбионтов растений, и только это, разумное и правильное решение.

Пора прекратить уничтожать всё живое на планете Земля, и вернуться к Природному земледелию, способному возродить былую экологию планеты, и былое здоровье растений и животных, и самого Человека.

И сделать это совсем просто, самым простым способом: восстановлением баланса этой системы, в том числе и агросистемы. А где нарушена, восстановлением самой системы, по типу Природной экосистемы.

Александр Кузнецов
 
Сверху