• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Спал, сплю и буду спать!

upl_1493924520_113513.png

А теперь после такого интригующего заголовка, перейдем непосредственно к теме сего вольного сочинения. Дорогие мои - высыпаетесь ли вы? Или наоборот чувствуете себя словно выжатый арбуз в лавке торговца Самвела? В общем поговорим о важной такой теме, как сон, которого почти никогда не хватает.
Почти у всех развитых стран, да и недоразвитых в древности и современности были божества, божки и боги,посвященные такому явлению как сон. И хоть наука далеко шагнула вперед, однозначного объяснения что такое сон и зачем он нужен, кроме того, что бы вас там покромсал Федя Крюгеров, не дает. Так и наши предки, не имея возможности понять что такое сон, придумали себе эффективного менеджера сна, которому приписывали чудодейственные силы. У древних славян его так и кликали - бог Сон, женскую же особь звали Дрема, Ну а в фараоновом Ехипте - это были ячейки общества, известные как: мужчина Бес и берегиня домашнего очага Бесит; помимо управления снами, они защищали людей от болезней, чар и других злоключений.
Наши северные соседи, жители современной Дании, Швеции, Норвегии, поклонялись Рахат-лукуму,ой тоесть Оле Лукойе. считая его хозяином мира снов. В Индии со времен Ариев, известна богиня сна, со трудновыговариваемым именем Свапнещвари. Особняком стоят самые древние грозные боги сновидений На-Хаг, Инхабулос, Нхэц- боги, насылающие на людей кошмары во сне. Современной цивилизации все же ближе греческий эпос с его разнообразием пантеона богов.
В мифах древнего пиренейского острова, больше известном под названием древняя Греция - сном управлял Гипнос, должность очень скромная, эквивалентная командиру роты, но по табели о рангах он занимает особое место, имея власть над другими богами, Сам громовержец Зевс вынужден считаться с ним. Гипнос был рожден в результате союза богини ночи Никты и бога вечного мрака Эреба, вместе с братом близнецом-богом смерти Танатосом. В отличие от брата-близнеца, являвшегося беспощадным богом, Гипнос был более благосклонен к людям, приносил успокоение и отдых .
В представлении древних греков, дошедших до нас в скульптурах и фресках, Гипнос — это крылатый юноша, держащий в руках цветок или головку мака и набольшой рог. Древние греки, считали остров Лемнос — обиталищем Гипноса. На острове есть пещера, перед которой цветут маки и растут травы, из сока которых мать Гипноса богиня ночи Никта получает сон. Пролетая над миром, Гипнос насылает сон на все живое.
Ну да ладно хватит копипасты. Перейдем от лирики к практическим советам. Которые на собственной шкуре проверил автор сей солянки.
Если ты мой дорогой друг или подруга мечтаешь высыпаться, и чувствовать себя словно дорогая батарейка энеджайзер, то ты должен ложиться спатки в 10 или не позже одиннадцати вечера, ибо в это время в организме наиболее активно происходит выработка специальных гормонов и ферментов, о которых тебе мой дорогой читатель еще рано знать, ибо кто знает - молчит, а кто не знает - учит других. Так вот если вы ляжете спать позже, то вы упустите важный период для наполнения вашего организма нужными компонентами. В армии принято давать солдату на сон 8 часов, ибо Британские ученые решили что это и есть золотое число для сна. Хотя на самом деле дорогие дедушки в советской, да что и греха таить и в послесоветской армии посчитали что отбой дан для старо служащих, а для всех прочих, как то: духов, запахов, черпаков и карасей день только продолжается! Еще столько хлопот и забот в казарме! В прочем я отвлекся, так с, мне вот например, для сна надо 9 часов, даже на пол часика больше, а если еще больше - то головушке будет бо-бо! Она будет болеть и я буду злой!
Есть еще одна интересная тема, есть такое понятие как фазы быстрого и медленного сна, так вот, просыпаться надо только во время фазы быстрого сна, ибо опять проснетесь злым и выжатым как арбуз. И отсюда вывод, будильники это грех! Так как им абсолютно пофиг на все эти ваши фазы! И вставать по будильнику это очень-очень нехорошо! Спросите вы, чем нам еще могут послужить эти фазы сна? А я вам конечно же отвечу! Если у вас мало времени для сна, и не будет полноценных восьми часов дня сна, то спите циклами по фазам, фаза сна занимает где то два с половиной часа, и лишний час или пол часа вам абсолютно ничего не дадут, ибо вы проснетесь в медленной фазе сна, и опять будете уставшим и остервенелым. Если же у вас больше времени для сна то спите две фазы - это где то пять с половиной - шесть часов, а пресловутые восемь часов - это и есть три фазы сна!
Все мои измысления принимайте на душу с оглядкой. так как учеными степенями не отягощен, и научными опытами не обременен!
Данная статья, является ответом-продолжением на статью уважаемого и достопочтимого evg79 , и если бы не он, я бы эту статью написал бы только через 365 дней. А вам, дорогие мои, посоветую ознакомиться с вот этой статьей, посвященной как ни странно сну:
https://bitforum.one/threads/son-mo...soritsja-s-sosedjami.27653/page-2#post-151904

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.723
А вот про фазы сна чего-то недопонял. Разжуёшь, может?..

Фаза быстрого сна, БДГ-фаза, REM-фаза (от БДГ — «быстрые движения глаз», REM — rapid eye movement) — фаза , характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. Во время фазы быстрого сна головной мозг «фильтрует» полученную за день информацию, отбрасывает ненужную, второстепенную. Происходит запоминание необходимых сведений. Благодаря своей быстрой фазе сон также готовит организм к утреннему пробуждению, активизирует перед пробуждением все необходимые нейрогуморальные процессы, изменяет поведение человека.

Медленный сон (син.: медленноволновой сон, ортодоксальный сон), длится 80-90 минут. Наступает сразу после засыпания.

• Первая стадия. уменьшается, и появляются низкоамплитудные медленные , по амплитуде равные или превышающие альфа-ритм. Поведение: дремота с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными и иногда с гипнагогическими образами (сноподобными ). Мышечная активность снижается, снижается частота дыхания и , замедляется обмен веществ, и понижается , могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или существования их. В ЭЭГ могут регистрироваться острые вертексные волны, POSTS, изредка наблюдается гипнагогическая гиперсинхрония. В этой стадии могут отмечаться гипнагогические подёргивания.
  • Вторая стадия. (неглубокий или лёгкий сон). Дальнейшее снижение тонической мышечной активности. Сердечный ритм замедляется, тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45-55 % общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ доминируют тета-волны, появляются так называемые «сонные веретёна» — , который представляет собой учащённый альфа-ритм (12—14—20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить . Эпизодически сонные веретена могут включаться в структуру стадий 3-4. Повышаются пороги восприятия.
  • Третья стадия. Медленный сон. Стадия классифицируется как 3-я, если (2 Гц) занимают менее 50 % и 4-я стадия — если дельта составляет более 50 %.

• 4-я стадия медленного сна, глубокий сон. выделена красной рамкой.
  • Четвёртая стадия. Самый глубокий медленный дельта-сон. Преобладают дельта-колебания (2 Гц). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникает 80 % , и именно на этой стадии возможны приступы , , разговоры во сне и у детей. Однако почти ничего из этого не помнит.
У здорового человека третья стадия занимает 5-8 %, и четвёртая стадия ещё около 10-15 % общего времени сна. Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.

-------------
P.S. А вот "достопочтимым" ты меня зря назвал, я ещё пока что живёхонек! :D

По моему мы разные словари читали) обычное слово)
ДОСТОЧТИ́МЫЙ, досточтимая, досточтимое (·устар. ·торж. ). Глубокоуважаемый (обычно в обращении к лицам высокого чина, сана).

Сверху