А теперь после такого интригующего заголовка, перейдем непосредственно к теме сего вольного сочинения. Дорогие мои - высыпаетесь ли вы? Или наоборот чувствуете себя словно выжатый арбуз в лавке торговца Самвела? В общем поговорим о важной такой теме, как сон, которого почти никогда не хватает.
Почти у всех развитых стран, да и недоразвитых в древности и современности были божества, божки и боги,посвященные такому явлению как сон. И хоть наука далеко шагнула вперед, однозначного объяснения что такое сон и зачем он нужен, кроме того, что бы вас там покромсал Федя Крюгеров, не дает. Так и наши предки, не имея возможности понять что такое сон, придумали себе эффективного менеджера сна, которому приписывали чудодейственные силы. У древних славян его так и кликали - бог Сон, женскую же особь звали Дрема, Ну а в фараоновом Ехипте - это были ячейки общества, известные как: мужчина Бес и берегиня домашнего очага Бесит; помимо управления снами, они защищали людей от болезней, чар и других злоключений.
Наши северные соседи, жители современной Дании, Швеции, Норвегии, поклонялись Рахат-лукуму,ой тоесть Оле Лукойе. считая его хозяином мира снов. В Индии со времен Ариев, известна богиня сна, со трудновыговариваемым именем Свапнещвари. Особняком стоят самые древние грозные боги сновидений На-Хаг, Инхабулос, Нхэц- боги, насылающие на людей кошмары во сне. Современной цивилизации все же ближе греческий эпос с его разнообразием пантеона богов.
В мифах древнего пиренейского острова, больше известном под названием древняя Греция - сном управлял Гипнос, должность очень скромная, эквивалентная командиру роты, но по табели о рангах он занимает особое место, имея власть над другими богами, Сам громовержец Зевс вынужден считаться с ним. Гипнос был рожден в результате союза богини ночи Никты и бога вечного мрака Эреба, вместе с братом близнецом-богом смерти Танатосом. В отличие от брата-близнеца, являвшегося беспощадным богом, Гипнос был более благосклонен к людям, приносил успокоение и отдых .
В представлении древних греков, дошедших до нас в скульптурах и фресках, Гипнос — это крылатый юноша, держащий в руках цветок или головку мака и набольшой рог. Древние греки, считали остров Лемнос — обиталищем Гипноса. На острове есть пещера, перед которой цветут маки и растут травы, из сока которых мать Гипноса богиня ночи Никта получает сон. Пролетая над миром, Гипнос насылает сон на все живое.
Ну да ладно хватит копипасты. Перейдем от лирики к практическим советам. Которые на собственной шкуре проверил автор сей солянки.
Если ты мой дорогой друг или подруга мечтаешь высыпаться, и чувствовать себя словно дорогая батарейка энеджайзер, то ты должен ложиться спатки в 10 или не позже одиннадцати вечера, ибо в это время в организме наиболее активно происходит выработка специальных гормонов и ферментов, о которых тебе мой дорогой читатель еще рано знать, ибо кто знает - молчит, а кто не знает - учит других. Так вот если вы ляжете спать позже, то вы упустите важный период для наполнения вашего организма нужными компонентами. В армии принято давать солдату на сон 8 часов, ибо Британские ученые решили что это и есть золотое число для сна. Хотя на самом деле дорогие дедушки в советской, да что и греха таить и в послесоветской армии посчитали что отбой дан для старо служащих, а для всех прочих, как то: духов, запахов, черпаков и карасей день только продолжается! Еще столько хлопот и забот в казарме! В прочем я отвлекся, так с, мне вот например, для сна надо 9 часов, даже на пол часика больше, а если еще больше - то головушке будет бо-бо! Она будет болеть и я буду злой!
Есть еще одна интересная тема, есть такое понятие как фазы быстрого и медленного сна, так вот, просыпаться надо только во время фазы быстрого сна, ибо опять проснетесь злым и выжатым как арбуз. И отсюда вывод, будильники это грех! Так как им абсолютно пофиг на все эти ваши фазы! И вставать по будильнику это очень-очень нехорошо! Спросите вы, чем нам еще могут послужить эти фазы сна? А я вам конечно же отвечу! Если у вас мало времени для сна, и не будет полноценных восьми часов дня сна, то спите циклами по фазам, фаза сна занимает где то два с половиной часа, и лишний час или пол часа вам абсолютно ничего не дадут, ибо вы проснетесь в медленной фазе сна, и опять будете уставшим и остервенелым. Если же у вас больше времени для сна то спите две фазы - это где то пять с половиной - шесть часов, а пресловутые восемь часов - это и есть три фазы сна!
Все мои измысления принимайте на душу с оглядкой. так как учеными степенями не отягощен, и научными опытами не обременен!
Данная статья, является ответом-продолжением на статью уважаемого и достопочтимого evg79 , и если бы не он, я бы эту статью написал бы только через 365 дней. А вам, дорогие мои, посоветую ознакомиться с вот этой статьей, посвященной как ни странно сну:
https://bitforum.one/threads/son-mo...soritsja-s-sosedjami.27653/page-2#post-151904