Таиланд. Как я потерялся в джунглях. Вырезка из моего ежедневника. Длинная статья.
В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеет свежий срез.
Мацуо Басё
Предисловие
Это вырезка из моего личного ежедневника 7 летней давности. На момент написания - мне было 20 лет. Я поехал с родителями в Таиланд и получил самый сильный экспириенс в своей жизни.
Ничего не менял, ничего не сокращал и не удалял. Скопировал все, как есть.
True story, господа.
18.02.11
Что ж. Время пришло.
Сейчас я нахожусь в самолете, который отлетает от Арабских Эмиратов. Мы летели в Таиланд с пересадкой в Эмиратах, потому что так дешевле и обратно летим так же. Скоро я буду в Украине, а пока что у меня есть предостаточно времени что бы сконцентрироваться и посмотреть с высока на месяц, прожитый в Таиланде и подвести максимально четкий и подробный итог, вместе с тем сделав его достаточно кратким.
Почему я так долго не брался за его написание? Для того что бы начать писать что-то серьезное мне надо время что бы собраться с мыслями, подумать о форме в которой буду писать, о том, что пережил, надо все осмыслить и сделать план. И я это все потихоньку делал, но никак не мог взяться за само написание, так как каждый день я куда-то ходил, уставал, был перенасыщен эмоциями негативными и положительными. А что бы начать это писать нужно состояние холодного ума, в коем я сейчас и прибываю.
Начну я не со страны и не с первого дня, а с психологической обстановки в которой прошло путешествие , дальше будут общие слова о стране, а потом конкретно о Таиланде начиная с первого дня.
Психологическая Обстановка
Путешествовать я поехал со своими родителями. К сожалению. О этом и пойдет здесь речь.
Можно подумать, что я не люблю своих родителей. Это не так. Но жить с ними под одной крышей 24\7 на протяжении месяца просто невозможно, мне кажется такого психического перегрева у меня не было никогда в жизни.
Я хотел начать с какой-то положительной ноты, но я сейчас вот сижу и даже не знаю, что положительного можно указать в жизни с моими родителями в чужой стране, вечно находясь вместе…
Поэтому я сразу к делу, вкратце. Никакого одиночества, мои родители крайне эгоистичны, им надо что бы я всегда и везде был с ними, а попытку отказа они воспринимают как личное оскорбление. Они не могут спокойно говорить, вечный крик, разговор на повышенных тонах и т.д., которые приходится терпеть. Вообще терпимость стала основной добродетелью в моих отношения х с родителями. Иногда она даже доходила до «христианской». Я терпел как мог. Отец крайне деспотичен, количество невежеств и привычек, которые невероятно бесят в совместной жизни, просто зашкаливает и все это под соусом из вечной неудовлетворенности всем и всеми, которую он не пытается даже держать в себе, а изливает на всех вокруг. Мама же проявила себя как инициатор скандалов, вечно обиженная, вечно с «болящей» головой, вечно кричащая… Ладно, я, пожалуй, остановлюсь. Довольно будет сказать, что обстановка была невыносимой. Все, что мне оставалось – это убегать в уединение как можно чаще, проявлять терпимость и отстранятся. Чем я успешно и занимался. В общем то, я привык к такой обстановке, так с моими родителями было всегда. Но, если, живя в квартире можно уйти и закрыться в своей комнате, то живя в маленьких домиках или апартаментах от них особо не сбежишь.
Не стоит забывать, все же, что несмотря на все это, мои родители – отличные люди с внушительным количеством положительных качеств. Я люблю своих родителей.
В общем о Таиланде
Thai переводиться как «Свободный» или «Человек». И я могу сказать, что эту страну вполне можно назвать страной «Свободных людей».
Далее я просто перенесу сюда разного рода выводы, которые я сделал в Тае из переписки с другом.
«Ну, я могу сказать, что это не "рай", как можно подумать с первого раза, тут, как и в любой стране есть свои минусы и плюсы. Вообще по сути, по приезду сюда мой уровень счастья не поменялся.
Куда человек не едет, везде берет с собой себя.
Я, например, привык к хорошему меду, который мне подгоняют знакомые пасечники по доброте душевной, привык к льняной каше и каким-то нашим фруктам и овощам. Тут же рацион совершенно другой и что бы к нему привыкнуть нужно тут жить больше года я думаю, хотя если человек ест фаст фуд или там рис с тушенкой, то они одинаковые везде.
Тут особый климат, к которому тоже надо привыкать. Я не скажу, что он плохой или хороший
просто другой, со своими недостатками и преимуществами.
В этой стране нет такого понятия как канализация. Каждый район или участок сам ставит себе фильтр и просто заливает воду в огромный бидон и потом использует эту воду годами. То есть ты посрал, грубо говоря, оно отфильтровало и завтра ты этой водой умоешься.
Казалось бы, ну и похер, фильтр же хороший. Но дело в том, что у тайцев есть такое понятие "сабай - сабай". Это значит, что им в жизни на все похер. Это ублюдки с бешенным иммунитетом. Они не меняют фильтры десятилетиями и спокойно пьют воду из крана, зараженную палочками и всякой всячиной. Думаю, именно из-за этого я неплохо так заболел в первые дни по приезду сюда.
Тайцы самые жесткие похуисты из всех что я когда-либо видел. Они спокойно делают из своих домов помойку и спят в ней, им наплевать, что на них вечером сидит 25 комаров на одной руке.
По выходным они любят сгребать повсюду огромные кучи мусора и палить их так, что дым везде где только можно и их дети маленькие играют прямо рядом с огромной горящей кучей мусора и спокойно дышат этим. Здесь распространена антисанитария во всех ее проявлениях.
И для тайца такая жизнь идеальна, так как ему почти ничего не надо делать, чтобы выжить - везде куча фруктовых деревьев просто на каждом шагу и к антисанитарии их организм устойчив.
Я конечно не сильно брезгливый, но все-таки из лужи пить не могу и есть продукты с земли, возможно удобренной фекалиями человека, тоже не хочу. Но жить тут месяц как я, я бы не советовал.
Если хочется оздоровится на солнышке и поплавать в соленой водичке пару недель - да, можно
Мне лично больше по нраву какая - никакая чистота, возможность не мыть каждый раз все из бутылки из-за страха перед местной водой из трубы. И спокойно пробежаться по нашему спокойному лесу мне нравится больше чем эти вечные миллионы видов москитов и возможность наступить на змею на каждом шагу.
Все-таки для себя я сделал вывод, что наша "славянская" культура, традиции и уклад жизни мне подходят намного больше, чем юго-восточные.
Люди здесь хорошие, добродушные, много верующих.»
Дальше я вкратце опишу разные локации.
Бангкок
Был тут 5 дней. Ничего особенного. Типичный грязный и душный мегаполис с кучей туристов, с искусственными дворцами, святынями и т.д. Ни разу я там хорошо так и не выспался, в номере ловило около 50 вай фаев, ужасное разрушительное их влияние отключить невозможно. Единственное, что там немного порадовало – это парк «Люмпини», который обязателен для посещения. Там очень красивый, чистый кусочек природы. По всему парку идет речушка, в которой очень много разной рыбы, много черепах и здоровенных варанов, которые никого не боятся и выходят на берег. Видел и маленьких варанов. Подходить и гладить не стал)) Очень красивые животные. Много птиц.
В целом, это худшая локация за весь Тай, лишь парк немного порадовал.
Паттайя
Был здесь полторы недели. Это центр туризма в Тае, город разврата и невежества в основном, хотя здесь чувствуешь себя довольно спокойно и безопасно в отличии от других туристических центров. Но это не такой уж и плохой город. Тут есть множество храмов, из которых мне понравился только один, о котором позже. В основном все храмы или храмовые комплексы выглядят искусственно, как игрушечные. Везде есть монах, который вяжет всем веревочки на запястье, на удачу.
Есть «Храм истины», который очень красивый, но настолько же бесполезный и никакой. Возле него понастроили инфраструктуру, зарабатывают деньги в общем. Храмом там и не пахнет.
Единственный неплохой храм – это храм большого Будды и то, хорош не сам храм, а место где он расположен. Когда к нему идешь – поднимаешься на гору, которая вся в лесосадах. Возле самого храма, пониже, есть даже озеро с лесосадом, в озере видели черепаху, да и вообще очень красивая территория вокруг храма. Все туристы приезжают на автобусах, их заталкивают в храм на 30 минут и увозят, поэтому вся эта чудесная территория пустует и там можно гулять пол дня в полном одиночестве, любуясь красотами.
В первые же дни я перепробовал все тайские фрукты и понял, что они не для меня, через пару дней вернулся к знакомым ананасам, бананам и мандаринам, которые тут просто восхитительные.
Локация на троечку, но все-таки побывать в Паттайе нужно, чтобы увидеть туристическую жизнь в самой ее концентрации.
Ко Чанг
Был на нем полторы недели, в двух разных местах жил. Прекрасная природа, водопады, множество слонов повсюду. Даже когда забрели в обычную деревушку, там у домика был привязан слон. Очень красивые белоснежные пляжи, маленькие островки, к которым можно доплыть. Развитая инфраструктура, как для острова. Можно купить все что нужно и даже больше. Купили много разных сушеных трав и чаев в деревенских магазинах. Ценников там практически нету, все считает человек на кассе по памяти, делая вид, что знает цену каждого товара. Типа взял пакет огурцов, посмотрел на него и такой: «ну эт где-то на 30 батт» и т.д. Но выходило все равно довольно дешево. Мало туристов, по сравнению с материком. Один раз, шел сам где-то полтора часа по очень гористой местности, под палящим солнцем, и увидел целые семьи обезьян, которые внезапно появились из лесу. Я сначала даже немного испугался, но, к счастью, у меня с собой были бананы и когда я показал их макакам – мордочки их стали дружелюбными и веселыми. В общем, кинул им банан и сбежал. Потом видел еще другие семьи макак по той же дороге и от всех откупался бананом.
Когда поплыли с родителями на один из ближайших островов – не заметили, как положили рюкзак с гаджетами туда, где скапливается вода – и они утонули. Планшет и айпод лежали плотно завернуты в пакетах, но естественно они оказались дырявыми. Починить их никто не смог. Но я не жалею, что они утонули – за то теперь не свечу себе в глаза перед сном.
В общем остров на 5 баллов.
Ко Мак
Был тут неделю. Прекрасный, живописный маленький островок. Жил в самом красивом и приятном месте за все время поездки – домике у озера. Выходишь из домика и сразу природа, птицы летают, лазят ящерицы, летают бабочки, рыбки плавают. Пару шагов до магазина, в котором есть все нужные фрукты и овощи + пару шагов до пляжа, в котором можно искупаться и вернутся обратно в дом. Обходил весь остров пешком. Очень красивая природа с огромным разнообразием различной флоры и фауны. Очень мало туристов, да и вообще людей. Нету никакой инфраструктуры почти, да она и не нужна.
В общем остров на 5+
Ко Куд
Вот тут начинается жесть.
Я был здесь неделю. Это самый дикий и красивый остров из всех. Без инфраструктуры вообще, только очень редкие магазинчики и дикая нетронутая природа. Есть редкие тропинки через джунгли, но в основном все плотно заросшее и нетронутое.
Мы с родителями взяли карту и на третий день пошли по берегу, переходя из одного пляжа, по тропинкам в прекрасных джунглях, на другие. Купались на пляжах, бродили по другим отелям. Везде было очень красиво, на пляжах валяется куча океанических красивых ракушек, различные красивые деревья и травы. Я даже брал семечки тех трав, если мне удавалось. В общем, после нашего первого похода по острову в течении примерно 8 – 9 часов, через разные джунгли, горные хребты, пляжи и т.д., мы почувствовали, что ничего не боимся (а зря). Время было проведено наилучшим образом. Столько эмоций за один день редко когда удается испытать.
Через пару дней, осмелев, мы решили пройти довольно большой маршрут, в который входило посещение 500 летних деревьев, водопада и храма.
Мы вышли рано утром и решили сократить путь через небольшую «лужу» глубиной 20 см, растянутую между «берегами» где-то в 30 метров. Но прибыв на место мы обнаружили, что после дождя лужа стала полноводной рекой глубиной метра в 3 и перейти через нее никак – разворачивайся и обходи это все. Мы не растерялись и украли у кого-то каяк, который стоял на берегу. Переплыли на нем на другой берег и папа вернул каяк обратно, переплыв потом эту речушку.
Пока добирались до вековых деревьев – очень сильно поссорились. Я вел всех по карте и случайно тропинками через джунгли завел нас на лаймовую ферму, ну посмотрели мы на нее, полюбовались, потратили лишних пол часа – потом я сразу разобрался и вывел нас на правильную дорогу. Как я потом понял – карта была не совсем правильная в масштабах и поэтому немного меня обманула, но для меня, потратить пол часа на то чтоб полюбоваться лаймовой фермой были только в радость, а мои родители начали скандалить и обижаться, что я неправильно веду и вообще не понимаю карту. И это после первой же «ошибки». Я даже за ошибку это не посчитал. В общем слово за слово и все поссорились. Я был в шоке, от того что меня обвиняют и орут на меня за такую мелочь, еще и упрекают + обвиняют во всяких глупостях. В общем бред. Они отказались идти за мной если я не буду объяснять им каждый шаг пути, а я сказал, что-либо они мне верят и идут за мной либо я иду за ними – так как на объяснения людям с топографическим критинизмом мог уйти месяц. Они снова обиделись и молча пошли за мной. Странно, что сами в открытую признавая свое непонимание такой вещи как карта они все равно просят что-то им показать, а потом спорят и обвиняют меня в ошибках. Ну да ладно. В общем, путешествие продолжилось на крайне низких частотах, в плохом настроении и не могло не привести нас к серьезным неприятностям.
Дальше, вопреки ссорам, под моим чутким руководством, мы пришли к 500 летним деревьям, а потом и к водопаду. Оставался только храм. Дело было в том, что для того чтобы прийти к храму надо было вернутся назад и обойти лес и гористые участки, но я предложил проверить, нет ли у местных короткой тропинки через джунгли и мы пошли проверять. Мы пришли на ананасовую плантацию и увидели тропинку, ведущую в лес. Я предложил пройти по ней и там, если она не обрывается – пойти по ней дальше, а если это просто тропинка в джунглях, а не короткий путь – пойти обратно. Короче решили сократить. Все согласились.
Вот тут и началась жесть. Это была тропинка, вырезанная в непроходимых джунглях местными.
Мы шли по ней, боясь пауков, змей и всего остального + было куча очень колючих растений тут и там и приходилось их обходить. Но все же это была довольно удобная тропинка и мы спокойно шли по ней в ускоренном шаге, пока она не начала местами обрываться.
Тут тропинка оборвется и валяются какие-то деревья, то ли срубленные, то ли просто упавшие, и огромные камни, ну и конечно же куча различной неизвестной растительности. Но потом мы опять на нее выходили. Через 20 минут быстрым шагом тропинка начала очень сильно обрываться, иногда казалось ее вообще нету, я шел первый и пытался выйти на нее опять, ориентируясь по упавшим листьям, поломанным веткам и кустам. Идти становилось куда сложнее - все заросшее колючими кустами и деревьями, дорога ведет то в гору, то вниз с горы. Иногда казалось мы опять вышли на тропинку, но оказывалось что это просто тут трава не растет, но в надежде глаза видели в этом тропу, с которой мы сбились ранее. Идти становилось очень сложно, но я был уверен, что мы идем в правильном направлении. (и как потом оказалось я был прав) Родители уже начинали сильно нервничать и переживать, они постоянно спрашивали: «Та где ты видишь там ее эту тропу, тут просто заросли непроходимые». Вдруг мы уперлись в огромный завал из кучи деревьев и камней – ход был перекрыт. Я увидел в этом завале маленькую лазейку – я был уверен, что таец, который тут ходит лазит именно через нее – и я сказал, что нам надо через нее перелезть и там уже недалеко будет выход на дорогу. Но мои родители тут уже не поверили мне, они начали орать, что я нас не туда завел и что никакой дороги тут нету. Папа сказал, что нам вообще надо идти в другую сторону (так показывал его навигатор) и что теперь мы пойдем за ним, так как я мудак всех не туда завел, а он все исправит. Мама с глазами полными непонимания начала ему поддакивать. Я всегда не доверял навигаторам, а в этом случае я точно знал, что в той стороне куда он собрался идти – самые джунгли, незаселенная и нетронутая часть острова. Тут я остановился и принял решение. Все. Надо идти назад. Дорога не найдена. Да, мы потратили час забираясь в самую гущу джунглей, но я точно знаю, как выйти назад, я помню на память всю дорогу. Говорю всем, что надо поворачивать и идти назад. Занавес.
Злые лица моих родителей надо было видеть, с выпученными глазами они начали мне доказывать, что назад мы никак не выберемся так как шли очень долго и сложно, а там куда хочет пойти отец точно выход. Они буквально тащили меня с собой через силу и мне ничего не оставалось как молча согласится, хотя я уже четко понимал, что мы потерялись.
Мы шли, постоянно царапаясь через очень колючие деревья и кусты, со страхом наступить на змею или поймать ядовитого паука, шарахаясь на каждом шагу, сначала лезли в крутую гору через заросли, потом с нее спускались, как с обрыва, по камням, держась за деревья. С собой ни еды, ни воды. Через 3 часа такой ходьбы мои родители наконец осознали, что мы потерялись и что они вообще не понимают где мы находимся. Я шел буквально молча, почти ничего не говоря, хотя мне тоже очень хотелось выйти, но я уже и сам не особо понимал, как отсюда выйти. Я примерно понимал где на карте мы находимся, всю дорогу я представлял, как мы идем по карте и примерно знал куда мы пришли. Это была самая глубина дикой части острова. Дикие, очень опасные, нетронутые джунгли. Пройдя еще час или полтора сначала по руслу высохшей реки, а потом по горам мы поняли, что сделали круг и вернулись на место где были 2 – 2.5 часа назад.
Начинало темнеть. Я уже четко понимал, что надо искать место, где мы остановимся на ночь и начинал подсматривать такое, в то время как мои родители с ошалелыми глазами пытались найти выход до темноты, не осознавая, что нельзя за час выйти оттуда куда заходил в течении 4 – 5 часов. Когда мы спускались по пересохшей горной речке, я увидел большой и довольно ровный камень, насколько камень в джунглях вообще может быть ровным, и предложил ночевать на нем. Когда мои родители услышали слово ночевать, они начали метаться из стороны в сторону, но потемнело буквально в течении десяти минут. Мама смирилась и согласилась идти пережидать ночь на камне, а папа с яростью начал метаться в темноте туда-сюда, говоря, что сейчас найдет выход, у него была истерика. Он не понимал, что тьма кромешная и не видно вообще ничего. Собирался потратить последний заряд на телефоне на фонарик, который нам бы никак не помог. Ах да, забыл упомянуть, что он разрядил почти всю батарею бессмысленным навигатором, который завел нас в глубь острова. В конечном итоге мы все-таки, каким-то необыкновенным образом, дали ему понять, что мы действительно будем пережидать ночь в джунглях на камне.
У него был нервный срыв, он сидел на камне и еще где-то час не мог нормально разговаривать, взгляд в одну точку. Такое бывает с человеком, который думал, что контролирует все в своей жизни и что все очень легко и просто, когда вдруг все выходит из-под контроля и он вынужден пережидать ночь в джунглях на камне. Точно помню, как он совершенно серьезно сказал: «Мы тут умрем ночью».
Как только стало темно – все вокруг ожило. Тьма кромешная, не видно абсолютно ничего – но отчетливо слышно миллионы ползаний, трещаний, писков и криков птиц и, что нас пугало больше всего – шорохов, как будто ползет змея. Пару раз я даже просил маму включить фонарик и посветить в определенное место, а она спрашивала: «Ты тоже это слышал?», на что я отвечал, что ничего не слышал и что там ничего нету…но что-то там было. Мы теснились все на этом камне как могли, надев на ноги одноразовые кульки и укрывшись тонкой маминой накидкой. Я попросил всех положить что-то под почки и спать на боку, чтобы не получить переохлаждение от камня. Заснуть, естественно никто так и не смог. Мне в голову лезли мысли о многочисленных жуках и муравьях, которые могут забраться куда угодно пока ты вот так лежишь, но я гнал все это прочь и старался расслабится. Я фокусировался на мысли, что спящего человека никто не тронет и что если просто заснуть, то шансов, что на тебя кто-то нападет меньше. Где-то через час начали появляться светлячки, мы сначала не поняли, что это светится везде, но потом дошло. Через 20 минут все вокруг светилось непередаваемым теплым бело-зеленоватым цветом. К тому же они издавали очень приятное жужжание, которое походило скорее на пение. Это всех очень сильно успокоило. В этот момент я почувствовал настоящее слияние с природой. Я никогда не забуду тот момент, когда ты лежишь на камне, сквозь заросли смотришь на луну и все вокруг светится как на новый год и весь этот лесной шум и бесконечная разновидность звуков перестают тебя пугать и становятся приятным подарком. Кстати, вроде не сказал, все это произошло в ночь с 9 на 10 февраля. 10 февраля мой день рождения. То есть когда мы лежали на том камне это уже было 10ое и можно сказать что тот ночной концерт был для меня подарком на мой 20ый день рождения. Так же ночью мы услышали, как где-то гавкнула собака и очень обрадовались, начали кричать во всю, гавкать, но ответа так и не услышали… Еще у мамы на телефон пришло сообщение от МТС, в котором говорилось: «Приветствуем вас на территории Камбоджи», хотя находились мы конечно же на тайском острове.
В общем той ночью я лежал и рассуждал как же нам вернутся назад. Вот какими данными я располагал: Я знал точно, что самим отсюда выйти практически нереально, джунгли такие густые и холмистые, что ты устаешь очень сильно через пару часов ходьбы и идти в одном направлении так же невозможно, грубо говоря – ты ходишь по кругу и выматываешься. У папы на телефоне было 5% заряда. У мамы на телефоне было 10% заряда. Ночью я попросил всех не трогать телефоны и хранить оставшийся, потраченный на всякую херню, заряд. Так же у меня была карта острова и еще я знал, что мы находимся где-то недалеко от Камбоджи, так как оттуда приходило уведомление на телефон. Еще я примерно помнил в голове весь путь по которому мы оказались там, где оказались.
Короче, я нашел на карте острова место самое близкое к территории Камбоджи, самую восточную точку и взял за константу, что мы находимся там. При том интуитивно вспоминая проделанный нами путь от самого дома и мысленно накладывая его на карту я был почти уверен, что мы находимся где-то в радиусе одного двух километров от этой точки.
Дальше, я вспомнил, что у мамы на телефоне был компас, который показывал не направление света, а в градусах. То есть показывал азимут. И тут меня осенило, что можно просчитать на какой азимут лучше всего идти, чтобы, идя прямо точно попасть на дорогу и сделать это все как можно быстрее. В общем, уже точно не помню какой там я высчитал градус, но я посчитал и прикинул что нам лучше всего идти примерно на 7,5 часов, то есть на 225 градусов. (Хорошо, что в школе я учил географию и знал, что такое азимут и как им пользоваться) Я всем все объяснил и утром мы решили так и поступить – пойти на эти 225 градусов. Так же я подумал, что можно соотнести эти градусы с указателем на навигаторе папиного телефона и когда заряд одного кончится – начать пользоваться вторым. Мы готовились встречать утро.
Перед рассветом начался ливень, который длился один час. Это был самый худший сценарий, который только можно было представить. (Если не брать во внимание, что за все блуждания по лесу нас могло укусить огромное количество ядовитый друзей) Мы понатягивали пакеты, что у нас были, на ноги и головы, чтоб не промокли и сидели прижавшись друг к другу. Какое-то время сонный папа стоял над нами раскрыв накидку и держал, защищая нас от ливня. Деревья тоже немного помогали. По окончанию дождя мы все равно были мокрые. К тому же были немного сонные и хотелось воды. (воды и еды у нас с собой не было…дураки Последнее что мы ели – это был лайм, который мы сперли с плантации, когда гуляли по острову, мы разделили его на троих. Они ели, а я обмазывал тело для защиты от насекомых.
В общем с утра, мокрые после дождя, по превратившейся в болотное месиво земле мы начали взбираться на гору, с которой до этого спустились, так как азимут показывал туда. Я увидел, что у мамы на ногах обыкновенные пляжные шлепки и заставил ее одеть свои сандали. О том, насколько сложно было идти мокрыми ногами в скользких маминых шлепках, которые вечно слетали, даже и речи быть не может. Если бы не острые камни на спусках и подъемах – то я пошел бы лучше босиком. Большую часть дороги занимали подъемы на высокие холмы и спуск с них, которые давались очень тяжело. Идти просто ногами было почти нереально, все очень скользкое, идешь по болоту – поднимались мы, цепляясь за деревья, а спускались, придерживаясь за них же. Большая часть деревьев обладали огромным количеством колючек, и я пару раз всем весом хватался, не глядя, за ствол полный шипов и попрокалывал себе руки пока шел. Мы прорезались через густые кусты и заросли палками, которые обламали по пути. Казалось, что тут у каждого растения есть шипы. Тонкие лианы незаметно обвивали ноги, врезаясь в них и не давали идти дальше. Изредка мы находили более-менее пустое место у дерева и останавливались там перевести дух и посмотреть куда нам дальше идти. В целях экономии заряда телефонов мы пользовались навигатором раз в 15 – 20 минут. Нас уже не волновали ни колючие растения, ни возможные жуки-пауки-змеи, ни порезы, ни кровь, ни месиво что вокруг. Мы просто шли. Казалось, что включился режим «Вижу цель – не вижу препятствий». Такое в моей жизни было в первый и в последний раз. Кровь как будто кипела и чувство боли притупилось, а остальные стали острее. Хотя идти было намного сложнее чем раньше – мы стали намного проворнее и быстрее. Даже мама, которая по дороге вглубь вечно ныла и жаловалась, шла молча наравне с нами.
Когда мы прошли где-то 1.5 – 2 часа, начался самый пиздец. Мы спустились в высохшее русло довольно глубокой и широкой реки. (Примерно 1.5 метра в глубь и 6-7 метров в ширину) И решили идти по нему.
С виду оно казалось не совсем заболоченным после дождя. Но мы сильно ошибались. Когда мы в него спустились, сначала все было неплохо, но немного пройдя вперед мы оказались почти по колено в грязи. Тогда мы еще не знали, что внутри все кишит маленькими тайскими пиявками. Первым это заметил я. Я вытянул ногу из болота, что бы ступить на более сухую поверхность и увидел около 5 пиявок, присосавшихся к моим ногам. Мало того, что их довольно сложно отцепить, так отцепив их они моментально присасываются к пальцу, которым ты их открутил.
Я быстро сказал родителям, что здесь все в пиявках и надо срочно валить, но было уже поздно. Они посмотрели на свои ноги и увидели на них кучу присосавшихся пиявок. Мы начали в панике стараться бежать как можно быстрее, но по такому болоту быстро не побегаешь, а с обоих берегов реки все было заросшим настолько, что туда даже забраться было невозможно. Так, в панике, бегая по болоту, в поисках места где можно вылезти из реки, попутно снимая с себя пиявок через каждый шаг и перелезая через поваленные деревья и под ними мы наконец нашли выход и вылезли. На это ушло минут 10. Мы начали снимать пиявок и дальше, ноги уже у всех были в крови. Рана после пиявки не заживает и кровоточит около 10 минут. Все осложнилось еще тем, что пиявки заползают и между пальцев и заметить их сложно, особенно с плохим зрением как у моих родителей, поэтому я осматривал у всех ноги. Так, сняв с себя всех пиявок, с окровавленными ногами мы пошли дальше по месиву, и было даже страшно представить, какие бактерии, вирусы или паразиты могут попасть к нам в кровь из этой ужасной грязи.
Через еще полтора часа ходьбы телефоны разрядились. Но внезапно мой папа увидел пластиковую бутылку, надетую на ветку и узнал в ней бутылку, которую он, на всякий случай, так одел на ветку, когда мы только входили в джунгли. Счастью нашему не было предела. Через 15 минут мы нашли тропу, сделанную местными, по которой мы входили в джунгли и вышли к ананасовой плантации, откуда и заходили. Мы были спасены.
Местные тайцы, увидев наши окровавленные ноги и потрепанный вид сразу побежали за спиртом и бинтами, а нас посадили за стол и дали воды и ананас. Мы смогли наконец-то промыть и обработа ть все наши порезы на руках и ногах. Только через 15 минут после обработки я вспомнил что я вообще брал с собой камеру и сфотографировал свои ноги.
А вот та дорожка, по которой мы заходили в джунгли. Кстати, там оказывается висела табличка «Без местного гида не ходить»
После сего приключения местные вызвали машину и нас отвезли в отель где мы и наслаждались оставшимися днями на острове, отходя от того, что нам пришлось пережить.
Автор:
ArseniyArseniy
В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеет свежий срез.
Мацуо Басё
Предисловие
Это вырезка из моего личного ежедневника 7 летней давности. На момент написания - мне было 20 лет. Я поехал с родителями в Таиланд и получил самый сильный экспириенс в своей жизни.
Ничего не менял, ничего не сокращал и не удалял. Скопировал все, как есть.
True story, господа.
18.02.11
Что ж. Время пришло.
Сейчас я нахожусь в самолете, который отлетает от Арабских Эмиратов. Мы летели в Таиланд с пересадкой в Эмиратах, потому что так дешевле и обратно летим так же. Скоро я буду в Украине, а пока что у меня есть предостаточно времени что бы сконцентрироваться и посмотреть с высока на месяц, прожитый в Таиланде и подвести максимально четкий и подробный итог, вместе с тем сделав его достаточно кратким.
Почему я так долго не брался за его написание? Для того что бы начать писать что-то серьезное мне надо время что бы собраться с мыслями, подумать о форме в которой буду писать, о том, что пережил, надо все осмыслить и сделать план. И я это все потихоньку делал, но никак не мог взяться за само написание, так как каждый день я куда-то ходил, уставал, был перенасыщен эмоциями негативными и положительными. А что бы начать это писать нужно состояние холодного ума, в коем я сейчас и прибываю.
Начну я не со страны и не с первого дня, а с психологической обстановки в которой прошло путешествие , дальше будут общие слова о стране, а потом конкретно о Таиланде начиная с первого дня.
Психологическая Обстановка
Путешествовать я поехал со своими родителями. К сожалению. О этом и пойдет здесь речь.
Можно подумать, что я не люблю своих родителей. Это не так. Но жить с ними под одной крышей 24\7 на протяжении месяца просто невозможно, мне кажется такого психического перегрева у меня не было никогда в жизни.
Я хотел начать с какой-то положительной ноты, но я сейчас вот сижу и даже не знаю, что положительного можно указать в жизни с моими родителями в чужой стране, вечно находясь вместе…
Поэтому я сразу к делу, вкратце. Никакого одиночества, мои родители крайне эгоистичны, им надо что бы я всегда и везде был с ними, а попытку отказа они воспринимают как личное оскорбление. Они не могут спокойно говорить, вечный крик, разговор на повышенных тонах и т.д., которые приходится терпеть. Вообще терпимость стала основной добродетелью в моих отношения х с родителями. Иногда она даже доходила до «христианской». Я терпел как мог. Отец крайне деспотичен, количество невежеств и привычек, которые невероятно бесят в совместной жизни, просто зашкаливает и все это под соусом из вечной неудовлетворенности всем и всеми, которую он не пытается даже держать в себе, а изливает на всех вокруг. Мама же проявила себя как инициатор скандалов, вечно обиженная, вечно с «болящей» головой, вечно кричащая… Ладно, я, пожалуй, остановлюсь. Довольно будет сказать, что обстановка была невыносимой. Все, что мне оставалось – это убегать в уединение как можно чаще, проявлять терпимость и отстранятся. Чем я успешно и занимался. В общем то, я привык к такой обстановке, так с моими родителями было всегда. Но, если, живя в квартире можно уйти и закрыться в своей комнате, то живя в маленьких домиках или апартаментах от них особо не сбежишь.
Не стоит забывать, все же, что несмотря на все это, мои родители – отличные люди с внушительным количеством положительных качеств. Я люблю своих родителей.
В общем о Таиланде
Thai переводиться как «Свободный» или «Человек». И я могу сказать, что эту страну вполне можно назвать страной «Свободных людей».
Далее я просто перенесу сюда разного рода выводы, которые я сделал в Тае из переписки с другом.
«Ну, я могу сказать, что это не "рай", как можно подумать с первого раза, тут, как и в любой стране есть свои минусы и плюсы. Вообще по сути, по приезду сюда мой уровень счастья не поменялся.
Куда человек не едет, везде берет с собой себя.
Я, например, привык к хорошему меду, который мне подгоняют знакомые пасечники по доброте душевной, привык к льняной каше и каким-то нашим фруктам и овощам. Тут же рацион совершенно другой и что бы к нему привыкнуть нужно тут жить больше года я думаю, хотя если человек ест фаст фуд или там рис с тушенкой, то они одинаковые везде.
Тут особый климат, к которому тоже надо привыкать. Я не скажу, что он плохой или хороший
просто другой, со своими недостатками и преимуществами.
В этой стране нет такого понятия как канализация. Каждый район или участок сам ставит себе фильтр и просто заливает воду в огромный бидон и потом использует эту воду годами. То есть ты посрал, грубо говоря, оно отфильтровало и завтра ты этой водой умоешься.
Казалось бы, ну и похер, фильтр же хороший. Но дело в том, что у тайцев есть такое понятие "сабай - сабай". Это значит, что им в жизни на все похер. Это ублюдки с бешенным иммунитетом. Они не меняют фильтры десятилетиями и спокойно пьют воду из крана, зараженную палочками и всякой всячиной. Думаю, именно из-за этого я неплохо так заболел в первые дни по приезду сюда.
Тайцы самые жесткие похуисты из всех что я когда-либо видел. Они спокойно делают из своих домов помойку и спят в ней, им наплевать, что на них вечером сидит 25 комаров на одной руке.
По выходным они любят сгребать повсюду огромные кучи мусора и палить их так, что дым везде где только можно и их дети маленькие играют прямо рядом с огромной горящей кучей мусора и спокойно дышат этим. Здесь распространена антисанитария во всех ее проявлениях.
И для тайца такая жизнь идеальна, так как ему почти ничего не надо делать, чтобы выжить - везде куча фруктовых деревьев просто на каждом шагу и к антисанитарии их организм устойчив.
Я конечно не сильно брезгливый, но все-таки из лужи пить не могу и есть продукты с земли, возможно удобренной фекалиями человека, тоже не хочу. Но жить тут месяц как я, я бы не советовал.
Если хочется оздоровится на солнышке и поплавать в соленой водичке пару недель - да, можно
Мне лично больше по нраву какая - никакая чистота, возможность не мыть каждый раз все из бутылки из-за страха перед местной водой из трубы. И спокойно пробежаться по нашему спокойному лесу мне нравится больше чем эти вечные миллионы видов москитов и возможность наступить на змею на каждом шагу.
Все-таки для себя я сделал вывод, что наша "славянская" культура, традиции и уклад жизни мне подходят намного больше, чем юго-восточные.
Люди здесь хорошие, добродушные, много верующих.»
Дальше я вкратце опишу разные локации.
Бангкок
Был тут 5 дней. Ничего особенного. Типичный грязный и душный мегаполис с кучей туристов, с искусственными дворцами, святынями и т.д. Ни разу я там хорошо так и не выспался, в номере ловило около 50 вай фаев, ужасное разрушительное их влияние отключить невозможно. Единственное, что там немного порадовало – это парк «Люмпини», который обязателен для посещения. Там очень красивый, чистый кусочек природы. По всему парку идет речушка, в которой очень много разной рыбы, много черепах и здоровенных варанов, которые никого не боятся и выходят на берег. Видел и маленьких варанов. Подходить и гладить не стал)) Очень красивые животные. Много птиц.
В целом, это худшая локация за весь Тай, лишь парк немного порадовал.
Паттайя
Был здесь полторы недели. Это центр туризма в Тае, город разврата и невежества в основном, хотя здесь чувствуешь себя довольно спокойно и безопасно в отличии от других туристических центров. Но это не такой уж и плохой город. Тут есть множество храмов, из которых мне понравился только один, о котором позже. В основном все храмы или храмовые комплексы выглядят искусственно, как игрушечные. Везде есть монах, который вяжет всем веревочки на запястье, на удачу.
Есть «Храм истины», который очень красивый, но настолько же бесполезный и никакой. Возле него понастроили инфраструктуру, зарабатывают деньги в общем. Храмом там и не пахнет.
Единственный неплохой храм – это храм большого Будды и то, хорош не сам храм, а место где он расположен. Когда к нему идешь – поднимаешься на гору, которая вся в лесосадах. Возле самого храма, пониже, есть даже озеро с лесосадом, в озере видели черепаху, да и вообще очень красивая территория вокруг храма. Все туристы приезжают на автобусах, их заталкивают в храм на 30 минут и увозят, поэтому вся эта чудесная территория пустует и там можно гулять пол дня в полном одиночестве, любуясь красотами.
В первые же дни я перепробовал все тайские фрукты и понял, что они не для меня, через пару дней вернулся к знакомым ананасам, бананам и мандаринам, которые тут просто восхитительные.
Локация на троечку, но все-таки побывать в Паттайе нужно, чтобы увидеть туристическую жизнь в самой ее концентрации.
Ко Чанг
Был на нем полторы недели, в двух разных местах жил. Прекрасная природа, водопады, множество слонов повсюду. Даже когда забрели в обычную деревушку, там у домика был привязан слон. Очень красивые белоснежные пляжи, маленькие островки, к которым можно доплыть. Развитая инфраструктура, как для острова. Можно купить все что нужно и даже больше. Купили много разных сушеных трав и чаев в деревенских магазинах. Ценников там практически нету, все считает человек на кассе по памяти, делая вид, что знает цену каждого товара. Типа взял пакет огурцов, посмотрел на него и такой: «ну эт где-то на 30 батт» и т.д. Но выходило все равно довольно дешево. Мало туристов, по сравнению с материком. Один раз, шел сам где-то полтора часа по очень гористой местности, под палящим солнцем, и увидел целые семьи обезьян, которые внезапно появились из лесу. Я сначала даже немного испугался, но, к счастью, у меня с собой были бананы и когда я показал их макакам – мордочки их стали дружелюбными и веселыми. В общем, кинул им банан и сбежал. Потом видел еще другие семьи макак по той же дороге и от всех откупался бананом.
Когда поплыли с родителями на один из ближайших островов – не заметили, как положили рюкзак с гаджетами туда, где скапливается вода – и они утонули. Планшет и айпод лежали плотно завернуты в пакетах, но естественно они оказались дырявыми. Починить их никто не смог. Но я не жалею, что они утонули – за то теперь не свечу себе в глаза перед сном.
В общем остров на 5 баллов.
Ко Мак
Был тут неделю. Прекрасный, живописный маленький островок. Жил в самом красивом и приятном месте за все время поездки – домике у озера. Выходишь из домика и сразу природа, птицы летают, лазят ящерицы, летают бабочки, рыбки плавают. Пару шагов до магазина, в котором есть все нужные фрукты и овощи + пару шагов до пляжа, в котором можно искупаться и вернутся обратно в дом. Обходил весь остров пешком. Очень красивая природа с огромным разнообразием различной флоры и фауны. Очень мало туристов, да и вообще людей. Нету никакой инфраструктуры почти, да она и не нужна.
В общем остров на 5+
Ко Куд
Вот тут начинается жесть.
Я был здесь неделю. Это самый дикий и красивый остров из всех. Без инфраструктуры вообще, только очень редкие магазинчики и дикая нетронутая природа. Есть редкие тропинки через джунгли, но в основном все плотно заросшее и нетронутое.
Мы с родителями взяли карту и на третий день пошли по берегу, переходя из одного пляжа, по тропинкам в прекрасных джунглях, на другие. Купались на пляжах, бродили по другим отелям. Везде было очень красиво, на пляжах валяется куча океанических красивых ракушек, различные красивые деревья и травы. Я даже брал семечки тех трав, если мне удавалось. В общем, после нашего первого похода по острову в течении примерно 8 – 9 часов, через разные джунгли, горные хребты, пляжи и т.д., мы почувствовали, что ничего не боимся (а зря). Время было проведено наилучшим образом. Столько эмоций за один день редко когда удается испытать.
Через пару дней, осмелев, мы решили пройти довольно большой маршрут, в который входило посещение 500 летних деревьев, водопада и храма.
Мы вышли рано утром и решили сократить путь через небольшую «лужу» глубиной 20 см, растянутую между «берегами» где-то в 30 метров. Но прибыв на место мы обнаружили, что после дождя лужа стала полноводной рекой глубиной метра в 3 и перейти через нее никак – разворачивайся и обходи это все. Мы не растерялись и украли у кого-то каяк, который стоял на берегу. Переплыли на нем на другой берег и папа вернул каяк обратно, переплыв потом эту речушку.
Пока добирались до вековых деревьев – очень сильно поссорились. Я вел всех по карте и случайно тропинками через джунгли завел нас на лаймовую ферму, ну посмотрели мы на нее, полюбовались, потратили лишних пол часа – потом я сразу разобрался и вывел нас на правильную дорогу. Как я потом понял – карта была не совсем правильная в масштабах и поэтому немного меня обманула, но для меня, потратить пол часа на то чтоб полюбоваться лаймовой фермой были только в радость, а мои родители начали скандалить и обижаться, что я неправильно веду и вообще не понимаю карту. И это после первой же «ошибки». Я даже за ошибку это не посчитал. В общем слово за слово и все поссорились. Я был в шоке, от того что меня обвиняют и орут на меня за такую мелочь, еще и упрекают + обвиняют во всяких глупостях. В общем бред. Они отказались идти за мной если я не буду объяснять им каждый шаг пути, а я сказал, что-либо они мне верят и идут за мной либо я иду за ними – так как на объяснения людям с топографическим критинизмом мог уйти месяц. Они снова обиделись и молча пошли за мной. Странно, что сами в открытую признавая свое непонимание такой вещи как карта они все равно просят что-то им показать, а потом спорят и обвиняют меня в ошибках. Ну да ладно. В общем, путешествие продолжилось на крайне низких частотах, в плохом настроении и не могло не привести нас к серьезным неприятностям.
Дальше, вопреки ссорам, под моим чутким руководством, мы пришли к 500 летним деревьям, а потом и к водопаду. Оставался только храм. Дело было в том, что для того чтобы прийти к храму надо было вернутся назад и обойти лес и гористые участки, но я предложил проверить, нет ли у местных короткой тропинки через джунгли и мы пошли проверять. Мы пришли на ананасовую плантацию и увидели тропинку, ведущую в лес. Я предложил пройти по ней и там, если она не обрывается – пойти по ней дальше, а если это просто тропинка в джунглях, а не короткий путь – пойти обратно. Короче решили сократить. Все согласились.
Вот тут и началась жесть. Это была тропинка, вырезанная в непроходимых джунглях местными.
Мы шли по ней, боясь пауков, змей и всего остального + было куча очень колючих растений тут и там и приходилось их обходить. Но все же это была довольно удобная тропинка и мы спокойно шли по ней в ускоренном шаге, пока она не начала местами обрываться.
Тут тропинка оборвется и валяются какие-то деревья, то ли срубленные, то ли просто упавшие, и огромные камни, ну и конечно же куча различной неизвестной растительности. Но потом мы опять на нее выходили. Через 20 минут быстрым шагом тропинка начала очень сильно обрываться, иногда казалось ее вообще нету, я шел первый и пытался выйти на нее опять, ориентируясь по упавшим листьям, поломанным веткам и кустам. Идти становилось куда сложнее - все заросшее колючими кустами и деревьями, дорога ведет то в гору, то вниз с горы. Иногда казалось мы опять вышли на тропинку, но оказывалось что это просто тут трава не растет, но в надежде глаза видели в этом тропу, с которой мы сбились ранее. Идти становилось очень сложно, но я был уверен, что мы идем в правильном направлении. (и как потом оказалось я был прав) Родители уже начинали сильно нервничать и переживать, они постоянно спрашивали: «Та где ты видишь там ее эту тропу, тут просто заросли непроходимые». Вдруг мы уперлись в огромный завал из кучи деревьев и камней – ход был перекрыт. Я увидел в этом завале маленькую лазейку – я был уверен, что таец, который тут ходит лазит именно через нее – и я сказал, что нам надо через нее перелезть и там уже недалеко будет выход на дорогу. Но мои родители тут уже не поверили мне, они начали орать, что я нас не туда завел и что никакой дороги тут нету. Папа сказал, что нам вообще надо идти в другую сторону (так показывал его навигатор) и что теперь мы пойдем за ним, так как я мудак всех не туда завел, а он все исправит. Мама с глазами полными непонимания начала ему поддакивать. Я всегда не доверял навигаторам, а в этом случае я точно знал, что в той стороне куда он собрался идти – самые джунгли, незаселенная и нетронутая часть острова. Тут я остановился и принял решение. Все. Надо идти назад. Дорога не найдена. Да, мы потратили час забираясь в самую гущу джунглей, но я точно знаю, как выйти назад, я помню на память всю дорогу. Говорю всем, что надо поворачивать и идти назад. Занавес.
Злые лица моих родителей надо было видеть, с выпученными глазами они начали мне доказывать, что назад мы никак не выберемся так как шли очень долго и сложно, а там куда хочет пойти отец точно выход. Они буквально тащили меня с собой через силу и мне ничего не оставалось как молча согласится, хотя я уже четко понимал, что мы потерялись.
Мы шли, постоянно царапаясь через очень колючие деревья и кусты, со страхом наступить на змею или поймать ядовитого паука, шарахаясь на каждом шагу, сначала лезли в крутую гору через заросли, потом с нее спускались, как с обрыва, по камням, держась за деревья. С собой ни еды, ни воды. Через 3 часа такой ходьбы мои родители наконец осознали, что мы потерялись и что они вообще не понимают где мы находимся. Я шел буквально молча, почти ничего не говоря, хотя мне тоже очень хотелось выйти, но я уже и сам не особо понимал, как отсюда выйти. Я примерно понимал где на карте мы находимся, всю дорогу я представлял, как мы идем по карте и примерно знал куда мы пришли. Это была самая глубина дикой части острова. Дикие, очень опасные, нетронутые джунгли. Пройдя еще час или полтора сначала по руслу высохшей реки, а потом по горам мы поняли, что сделали круг и вернулись на место где были 2 – 2.5 часа назад.
Начинало темнеть. Я уже четко понимал, что надо искать место, где мы остановимся на ночь и начинал подсматривать такое, в то время как мои родители с ошалелыми глазами пытались найти выход до темноты, не осознавая, что нельзя за час выйти оттуда куда заходил в течении 4 – 5 часов. Когда мы спускались по пересохшей горной речке, я увидел большой и довольно ровный камень, насколько камень в джунглях вообще может быть ровным, и предложил ночевать на нем. Когда мои родители услышали слово ночевать, они начали метаться из стороны в сторону, но потемнело буквально в течении десяти минут. Мама смирилась и согласилась идти пережидать ночь на камне, а папа с яростью начал метаться в темноте туда-сюда, говоря, что сейчас найдет выход, у него была истерика. Он не понимал, что тьма кромешная и не видно вообще ничего. Собирался потратить последний заряд на телефоне на фонарик, который нам бы никак не помог. Ах да, забыл упомянуть, что он разрядил почти всю батарею бессмысленным навигатором, который завел нас в глубь острова. В конечном итоге мы все-таки, каким-то необыкновенным образом, дали ему понять, что мы действительно будем пережидать ночь в джунглях на камне.
У него был нервный срыв, он сидел на камне и еще где-то час не мог нормально разговаривать, взгляд в одну точку. Такое бывает с человеком, который думал, что контролирует все в своей жизни и что все очень легко и просто, когда вдруг все выходит из-под контроля и он вынужден пережидать ночь в джунглях на камне. Точно помню, как он совершенно серьезно сказал: «Мы тут умрем ночью».
Как только стало темно – все вокруг ожило. Тьма кромешная, не видно абсолютно ничего – но отчетливо слышно миллионы ползаний, трещаний, писков и криков птиц и, что нас пугало больше всего – шорохов, как будто ползет змея. Пару раз я даже просил маму включить фонарик и посветить в определенное место, а она спрашивала: «Ты тоже это слышал?», на что я отвечал, что ничего не слышал и что там ничего нету…но что-то там было. Мы теснились все на этом камне как могли, надев на ноги одноразовые кульки и укрывшись тонкой маминой накидкой. Я попросил всех положить что-то под почки и спать на боку, чтобы не получить переохлаждение от камня. Заснуть, естественно никто так и не смог. Мне в голову лезли мысли о многочисленных жуках и муравьях, которые могут забраться куда угодно пока ты вот так лежишь, но я гнал все это прочь и старался расслабится. Я фокусировался на мысли, что спящего человека никто не тронет и что если просто заснуть, то шансов, что на тебя кто-то нападет меньше. Где-то через час начали появляться светлячки, мы сначала не поняли, что это светится везде, но потом дошло. Через 20 минут все вокруг светилось непередаваемым теплым бело-зеленоватым цветом. К тому же они издавали очень приятное жужжание, которое походило скорее на пение. Это всех очень сильно успокоило. В этот момент я почувствовал настоящее слияние с природой. Я никогда не забуду тот момент, когда ты лежишь на камне, сквозь заросли смотришь на луну и все вокруг светится как на новый год и весь этот лесной шум и бесконечная разновидность звуков перестают тебя пугать и становятся приятным подарком. Кстати, вроде не сказал, все это произошло в ночь с 9 на 10 февраля. 10 февраля мой день рождения. То есть когда мы лежали на том камне это уже было 10ое и можно сказать что тот ночной концерт был для меня подарком на мой 20ый день рождения. Так же ночью мы услышали, как где-то гавкнула собака и очень обрадовались, начали кричать во всю, гавкать, но ответа так и не услышали… Еще у мамы на телефон пришло сообщение от МТС, в котором говорилось: «Приветствуем вас на территории Камбоджи», хотя находились мы конечно же на тайском острове.
В общем той ночью я лежал и рассуждал как же нам вернутся назад. Вот какими данными я располагал: Я знал точно, что самим отсюда выйти практически нереально, джунгли такие густые и холмистые, что ты устаешь очень сильно через пару часов ходьбы и идти в одном направлении так же невозможно, грубо говоря – ты ходишь по кругу и выматываешься. У папы на телефоне было 5% заряда. У мамы на телефоне было 10% заряда. Ночью я попросил всех не трогать телефоны и хранить оставшийся, потраченный на всякую херню, заряд. Так же у меня была карта острова и еще я знал, что мы находимся где-то недалеко от Камбоджи, так как оттуда приходило уведомление на телефон. Еще я примерно помнил в голове весь путь по которому мы оказались там, где оказались.
Короче, я нашел на карте острова место самое близкое к территории Камбоджи, самую восточную точку и взял за константу, что мы находимся там. При том интуитивно вспоминая проделанный нами путь от самого дома и мысленно накладывая его на карту я был почти уверен, что мы находимся где-то в радиусе одного двух километров от этой точки.
Дальше, я вспомнил, что у мамы на телефоне был компас, который показывал не направление света, а в градусах. То есть показывал азимут. И тут меня осенило, что можно просчитать на какой азимут лучше всего идти, чтобы, идя прямо точно попасть на дорогу и сделать это все как можно быстрее. В общем, уже точно не помню какой там я высчитал градус, но я посчитал и прикинул что нам лучше всего идти примерно на 7,5 часов, то есть на 225 градусов. (Хорошо, что в школе я учил географию и знал, что такое азимут и как им пользоваться) Я всем все объяснил и утром мы решили так и поступить – пойти на эти 225 градусов. Так же я подумал, что можно соотнести эти градусы с указателем на навигаторе папиного телефона и когда заряд одного кончится – начать пользоваться вторым. Мы готовились встречать утро.
Перед рассветом начался ливень, который длился один час. Это был самый худший сценарий, который только можно было представить. (Если не брать во внимание, что за все блуждания по лесу нас могло укусить огромное количество ядовитый друзей) Мы понатягивали пакеты, что у нас были, на ноги и головы, чтоб не промокли и сидели прижавшись друг к другу. Какое-то время сонный папа стоял над нами раскрыв накидку и держал, защищая нас от ливня. Деревья тоже немного помогали. По окончанию дождя мы все равно были мокрые. К тому же были немного сонные и хотелось воды. (воды и еды у нас с собой не было…дураки Последнее что мы ели – это был лайм, который мы сперли с плантации, когда гуляли по острову, мы разделили его на троих. Они ели, а я обмазывал тело для защиты от насекомых.
В общем с утра, мокрые после дождя, по превратившейся в болотное месиво земле мы начали взбираться на гору, с которой до этого спустились, так как азимут показывал туда. Я увидел, что у мамы на ногах обыкновенные пляжные шлепки и заставил ее одеть свои сандали. О том, насколько сложно было идти мокрыми ногами в скользких маминых шлепках, которые вечно слетали, даже и речи быть не может. Если бы не острые камни на спусках и подъемах – то я пошел бы лучше босиком. Большую часть дороги занимали подъемы на высокие холмы и спуск с них, которые давались очень тяжело. Идти просто ногами было почти нереально, все очень скользкое, идешь по болоту – поднимались мы, цепляясь за деревья, а спускались, придерживаясь за них же. Большая часть деревьев обладали огромным количеством колючек, и я пару раз всем весом хватался, не глядя, за ствол полный шипов и попрокалывал себе руки пока шел. Мы прорезались через густые кусты и заросли палками, которые обламали по пути. Казалось, что тут у каждого растения есть шипы. Тонкие лианы незаметно обвивали ноги, врезаясь в них и не давали идти дальше. Изредка мы находили более-менее пустое место у дерева и останавливались там перевести дух и посмотреть куда нам дальше идти. В целях экономии заряда телефонов мы пользовались навигатором раз в 15 – 20 минут. Нас уже не волновали ни колючие растения, ни возможные жуки-пауки-змеи, ни порезы, ни кровь, ни месиво что вокруг. Мы просто шли. Казалось, что включился режим «Вижу цель – не вижу препятствий». Такое в моей жизни было в первый и в последний раз. Кровь как будто кипела и чувство боли притупилось, а остальные стали острее. Хотя идти было намного сложнее чем раньше – мы стали намного проворнее и быстрее. Даже мама, которая по дороге вглубь вечно ныла и жаловалась, шла молча наравне с нами.
Когда мы прошли где-то 1.5 – 2 часа, начался самый пиздец. Мы спустились в высохшее русло довольно глубокой и широкой реки. (Примерно 1.5 метра в глубь и 6-7 метров в ширину) И решили идти по нему.
С виду оно казалось не совсем заболоченным после дождя. Но мы сильно ошибались. Когда мы в него спустились, сначала все было неплохо, но немного пройдя вперед мы оказались почти по колено в грязи. Тогда мы еще не знали, что внутри все кишит маленькими тайскими пиявками. Первым это заметил я. Я вытянул ногу из болота, что бы ступить на более сухую поверхность и увидел около 5 пиявок, присосавшихся к моим ногам. Мало того, что их довольно сложно отцепить, так отцепив их они моментально присасываются к пальцу, которым ты их открутил.
Я быстро сказал родителям, что здесь все в пиявках и надо срочно валить, но было уже поздно. Они посмотрели на свои ноги и увидели на них кучу присосавшихся пиявок. Мы начали в панике стараться бежать как можно быстрее, но по такому болоту быстро не побегаешь, а с обоих берегов реки все было заросшим настолько, что туда даже забраться было невозможно. Так, в панике, бегая по болоту, в поисках места где можно вылезти из реки, попутно снимая с себя пиявок через каждый шаг и перелезая через поваленные деревья и под ними мы наконец нашли выход и вылезли. На это ушло минут 10. Мы начали снимать пиявок и дальше, ноги уже у всех были в крови. Рана после пиявки не заживает и кровоточит около 10 минут. Все осложнилось еще тем, что пиявки заползают и между пальцев и заметить их сложно, особенно с плохим зрением как у моих родителей, поэтому я осматривал у всех ноги. Так, сняв с себя всех пиявок, с окровавленными ногами мы пошли дальше по месиву, и было даже страшно представить, какие бактерии, вирусы или паразиты могут попасть к нам в кровь из этой ужасной грязи.
Через еще полтора часа ходьбы телефоны разрядились. Но внезапно мой папа увидел пластиковую бутылку, надетую на ветку и узнал в ней бутылку, которую он, на всякий случай, так одел на ветку, когда мы только входили в джунгли. Счастью нашему не было предела. Через 15 минут мы нашли тропу, сделанную местными, по которой мы входили в джунгли и вышли к ананасовой плантации, откуда и заходили. Мы были спасены.
Местные тайцы, увидев наши окровавленные ноги и потрепанный вид сразу побежали за спиртом и бинтами, а нас посадили за стол и дали воды и ананас. Мы смогли наконец-то промыть и обработа ть все наши порезы на руках и ногах. Только через 15 минут после обработки я вспомнил что я вообще брал с собой камеру и сфотографировал свои ноги.
А вот та дорожка, по которой мы заходили в джунгли. Кстати, там оказывается висела табличка «Без местного гида не ходить»
После сего приключения местные вызвали машину и нас отвезли в отель где мы и наслаждались оставшимися днями на острове, отходя от того, что нам пришлось пережить.
Автор:
ArseniyArseniy