• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Тайна Иван-Чая

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

До революции 1917 года "Иван-Чай" экспорт ировался во все страны мира. Почему русские люди называли Иван-чай божественным? А Гитлер уничтожил его производство?

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, - это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: - это теофиллины - это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят "дурь". В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, - это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника, "дубят" и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в "цивилизованом мире" промышлено поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе.

Случайно? Ничего случайного в это мире нет "мой друг Горацио"!

Почему в России промышленно не поставлено на производство скажем "чая" из "Зверобоя" или "Иван-Чай", которые в России растут под ногами и стОят копейки, которые не в пример со всех сторон полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на "английский чай"?

Индия - это Английская колония. Ведь до Крымской войн в России ни английского чая, ни персидских, а они на самом деле персидские, самоваров не было - но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится, как и пресловутая"православная церковь", дескать, "Исконне русским национальным напитком" без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят, и русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на "чай", Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых "опиумных войнах" Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум - им его запихали в пищевод.

У Евросоюза и ООН прицип: каждому народу - свой вид наркотика.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Ноподобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай».

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши "чаевники" заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие , русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составилмощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истиная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось...

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецепт ам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествия х пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе, ограничитьпотребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати,кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит :

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).
Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ).
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведем итог, "Иван-чай" дарит нам:

- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Улучшает состав крови;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
Еще Иван-чай называется "кипрей узколистый". Это высокое растение.

На Руси с помощью Иван-Чая лечили 90% заболеваний,смешивая его с различными травами и просто употребляя в виде напитка!

Далее привожу несколько видео . Особенно интересно посмотреть о том "Почему Гитлер уничтожил Фабрику Иван-Чая".

С любовью!:blago_daru:

Последнее редактирование:

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.475
12.084
Только его и пью, спасает от головной боли. Как раз иду в аптеку иван-чаем затариваться. :co_ol:

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
К сожалению хочу заметить множество нюансов. Особенно для тех,кто вообще ничего не знает о Кипрее (Иван Чае). Во многих городах,как я думаю в больших особенно - его достать не проблема. Это я имею ввиду аптеки. Возможно он там и продаётся. Лично в аптеках нашего города достать его проблематично,ибо в аптеке есть лишь "Кипрей" за 70 рублей,а это далеко не то что нужно. Т.е объясню. В аптеке продаётся неферментированный чай,а он мало несёт пользы (если вообще несёт). Нужно покупать чай ферментированный или двойной ферментации. Подробнее об этом можно посмотреть на ютубе или почитать в интернете. Лучше всего покупать чай из родовых поселений или у проверенных частников. Вообще если у нас здесь разрешается вставлять ссылки на сайты,то я могу вставить где можно купить проверенный,нормальный чай,ибо некоторые сайты продают по завышенной цене и не понять чего. Есть действительно хорошие магазины которые действительно продают качество...они работают практически в одном сегменте рынка и им не выгодно продавать плохую продукцию . Им важна репутация. Поэтому относитесь к покупке осознанно,внимательно изучив данную тематику!;) Ещё есть монастырский чай,но это как говорит усатый дядька по НТВ "Уже совсем другая история":hi_hi::)

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.475
12.084
Вообще если у нас здесь разрешается вставлять ссылки на сайты,то я могу вставить где можно купить проверенный,нормальный чай,ибо некоторые сайты продают по завышенной цене и не понять чего.
Поделись, конечно.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Итак ссылки на магазины. Две первые ссылки выделил бы особенно. Можно ещё заказать у частников,(людей которые занимаются производством Иван-Чая индивидуально) например : ( Александр Вяземский).
Первая ссылка довольно качественный интернет магазин. По всем вопросам вам бесплатно ответит консультант.

Приятного чаепития и отличного здоровья!;)

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Виталий116, блин, там столько разных видов чаёв... какой лучше выбрать то? :ne_ponyal:
Слушай..вот тут уже сложно ответить...Я вообще беру выдержанный на сайте "Родное Луговое" и двойной ферментации в Эко-Магазине (вторая ссылка). Но поверь..это связано со спецификой моего организма так сказать..ну то есть именно этот чай мне сейчас необходим. А вообще почитай на сайте "Родное луговое" описание разных чаёв. Может у тебя вообще идеальное здоровье и тебе особо то и не надо париться или тебе важен вкус.:)..тут много нюансов . Попробуй заказать пару баночек разного чая,заказывай недорогой в стеклянных баночках..там с рябиной есть,со смородиной,облепихой,горный иван-чай. Видишь может тебе какой-то больше понравиться,какой-то меньше.Тут всё на вкус.:) Кстати доставка по моему в любом случае будет стоить 200 р. Это в магазине на первой ссылке,так что по банке заказывать не очень выгодно.Проще две-три разных банки заказать и уже выбрать..может какой понравиться. (баночки 110 гр имеется ввиду). Заваривать лучше в термосе,или в специальном чайничке,перед заваркой укутать чайник,чтобы он настоялся).Заваривать можно и не один раз его. Приятного чаепития и отличного настроения! Кстати в видео выше говориться что токсины выводит и полностью очищает организм через две недели. Я то же об этом слышал и не только из видео. Поэтому если к энергетическим,физическим упражнениям добавить правильное питание,Иван чай + Пранаяму например,то очистка организма будет колоссальная я думаю. Кстати от себя добавлю. Я так уж вышло пью только воду +Иван-Чай..иногда компоты, ну и молоко разумеется. Никакого кофе 3 в 1,никаких какао и чаёв из пакетиков.:). Это не из - за того,что я такой правильный.Просто так получилось в жизни . Мне так организм подсказывает.;)

P.S. Кстати Николай Пейчев говорил на своих семинарах,что если пить одну воду 3 -4 месяца, то у человека полностью очищается лимфа. А вообще я недавно задумался....А ведь и вправду жили раньше наши предки и не было никаких аптек. Лечились все травами,закалялись и не болели.

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
уж простите меня упрямого, но не могу удержаться от справедливого замечания - ферментирование Иван-чая - это кратковременная дань именно подделки под лист чайного куста. Это такой же глупый процес, как попытка ферментирования замляничных или малиновых листьев. Ни один травник не станет ферментировать свое сырье до применения и рецептур с ферментацией очень мало.... Ну давайте воспользуемся ассоциацией из антиалкогольной темы Жданова - получается, что лист Иван чая, после первичного убиения кратковременной температурной обработкой и "обгаживанием" выделениями и трупами бактерий с последующей сушкой становится полезнее, чем живой зеленый высушенный лист...
А Иван чай был распространен еще и потому, что настоящий чай запрещен христианами. Староверы по описанию в Евангелие апокрифическом каком-то вообще цитировали, что чайный куст именно в день распятия Христа расцвел и поэтому дьявольское растение. У староверов это появилось от язычников т.к. вы уж извините ребятки, но если вы беретесь рассматривать исторические вопросы появления чая и т.д. то Англия тут не причем т.к. чай и вся Индийская культура была на территории России известна издревне. Если учесть ,что веды вообще русские для индусов писали и татаро-монгольского ига не было и стену строили Китайце в виде контрибуций за поражение и в назидание за плохое отношение к жизни...Блин говорить о пользе ферментированного иван чая - это такая же глупость , как верить в семимиллиардное население нашей планеты...Если без подробностей, то как-то так ...

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.475
12.084
ферментирование Иван-чая - это кратковременная дань именно подделки под лист чайного куста.
Как раз только что хотел обратить на это внимание. :)
Думаю, ферметирование делается больше для улучшения вкуса. Хотя утверждать не буду. Но взять тот же стандартный индийский чай - чёрный (ферментированный) и зелёный (неферментированный). Зелёный не настолько вкусный, но считается более полезным.

Ronnich

Пегий Дудочник
Свой
9 Авг 2013
325
411
Umnozhitel
Ну так как лучше получается пить его просто обычно сорванный сушеный?

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
уж простите меня упрямого, но не могу удержаться от справедливого замечания - ферментирование Иван-чая - это кратковременная дань именно подделки под лист чайного куста. Это такой же глупый процес, как попытка ферментирования замляничных или малиновых листьев. Ни один травник не станет ферментировать свое сырье до применения и рецептур с ферментацией очень мало.... Ну давайте воспользуемся ассоциацией из антиалкогольной темы Жданова - получается, что лист Иван чая, после первичного убиения кратковременной температурной обработкой и "обгаживанием" выделениями и трупами бактерий с последующей сушкой становится полезнее, чем живой зеленый высушенный лист...
А Иван чай был распространен еще и потому, что настоящий чай запрещен христианами. Староверы по описанию в Евангелие апокрифическом каком-то вообще цитировали, что чайный куст именно в день распятия Христа расцвел и поэтому дьявольское растение. У староверов это появилось от язычников т.к. вы уж извините ребятки, но если вы беретесь рассматривать исторические вопросы появления чая и т.д. то Англия тут не причем т.к. чай и вся Индийская культура была на территории России известна издревне. Если учесть ,что веды вообще русские для индусов писали и татаро-монгольского ига не было и стену строили Китайце в виде контрибуций за поражение и в назидание за плохое отношение к жизни...Блин говорить о пользе ферментированного иван чая - это такая же глупость , как верить в семимиллиардное население нашей планеты...Если без подробностей, то как-то так ...
Ну не зря же придумали процесс ферментации наверно,правильно?! Всё бы было так просто...Далее..Вообще всё что вы здесь написали для меня алогизм...Поэтому приведу некоторые статьи для остальных заинтересованных людей..

• Ферментация листьев
  • От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 5 – 10 см в эмалированную или пластиковую ёмкость, немного их приминаем, закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место (24- 27° С) на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
  • Сколько времени займёт брожение, точно сказать нельзя – это зависит от температуры. Чем выше температура, тем процесс ферментации идёт быстрее. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая.
  • Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на бурый или чёрный, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
  • При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
  • Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
  • Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.
Ферментация - стандартная технология производства чая. Суть процесса в том, что в цельном листе иван-чая содержатся сложные молекулы сахаров и ароматических веществ, а также природные ферменты клеточного сока. Когда мы проминаем листы, сок выходит из клеток, в результате чего внутренние ферменты и бактерии, содержащиеся в листе, в присутствии воздуха начинают активно разлагать сложные органические соединения на более простые. Это приводит к значительному изменению состава чая, у него появляется выраженный плодово-цветочный аромат, со временем переходящий в винную кислинку. Задача при этом ставится таким образом, чтобы провести максимально глубокую ферментацию, сохранив при этом целостность листа, но не дать чаю закиснуть.

Фактически это выглядит так. Мы аккуратно проминаем подвяленый лист кипрея (охапками, наподобие того, как месим тесто). Потом плотно стягиваем в пакеты и укутываем в теплую ткань. Получаются такие валики. Всё, процесс пошел. Через 8-10 часов разворачиваем, хорошенько ворошим, проветриваем листья и и проминаем снова. Теперь лист уже становится совсем влажный и мятый. Снова туго стягиваем в пакеты и кладем в теплое место. Так чай может лежать около суток. Затем повторяем цикл ещё 1-2 раза, в зависимости от окружающей температуры и состояния чая. Таким образом, через двое-трое суток лист в достаточной мере проферментирован, имеет очень яркий густой аромат на грани винного, но ещё не винный.

Вот тогда начинается сушка. Можно сушить на открытом воздухе, если погода не влажная. Но так чай получается кисловатый и сушится долго, нам не очень понравилось. Поэтому решили сушить в печи и на печи (большая русская печь). В традиционной чайной технологии это называется фиксацией. Иногда это делают в духовке. Суть в том ,что влажный чай закладывается в печь с температурой от 50-60 (тогда это слабо запеченный) до 90-95 (тогда это сильно запеченный) градусов. При быстром высушивании ферментация полностью останавливается и вкус как бы фиксируется, перестаёт плавать. Причем, если это сильнозапеченный вариант, то чай дополнительно приобретает красновато-бурый оттенок и характерный утяжеленный густой вкус. Слабозапеченный чай имеет легкий зеленый цвет и вкус.

Если листья передержать на этапе ферментации, они закисают, появляется характерная бактериальная слизь. У такого чая неприятный вкус, а настой отчетливо мутный, непрозрачный.

Если листья недоферментировать, то вкус и аромат после сушки получится слабый, слишком травянистый. Если чай пережарить, то он будет крошиться и полезность его будет значительно меньше. Другими словами, вся технология должна быть сбалансированной, а приготовление требует постоянного внимания мастера. Видимо, как и любое другое дело, приготовление иван-чая не любит невнимательности и поверхностного отношения.

А вообще если считаете что я написав о ферментации высказал какие-то некомпетентные тезисы ,советую написать любому человеку в контакте,кто живёт в родовом поселении,благо таких сейчас поселений по стране не мало и они то же производят Иван-Чай.Жить то им как-то надо,вот и торгуют мёдом,чаем и прочими товарами. Да к вот..Поинтересуйтесь у них зачем его ферментируют.;)

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
ФЕРМЕНТАЦИЯ КИПРЕЯ И ДРУГИХ ТРАВ

Сейчас время заготовки Иван-чая, мы уже сделали вторую партию - теперь на зиму хватит. В этой статье - немного о таком важном и необходимом для приготовления чая процессе, как ферментация (брожение). Что это такое и почему без него чая не выходит.

Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату лучшим сортам цейлонского и индийского чая. Честно говоря - тут "на вкус и цвет", как говорится, но нам уже ДАВНО кипрей нравится настолько больше (в том числе тем, как он влияет на здоровье человека), что привычные чаи уже не считаем продуктом, который можно употреблять. По своим целебным свойствам, они ни в какое сравнение с Иван-чаем не идут.

Удивительно, но это "зелёное золото" мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться, и многое приходится изучать заново, и восстанавливать традиции.

Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных качеств и, в отличие от обычного чая, не содержит кофеина и других вредных веществ.

В настоящее время в России запатентованы несколько способов, а вернее - технологий изготовления чая из кипрея, главным секретом в которых является технология процесса ферментации (процесс брожения). Ферментация (брожение) придаёт травам изысканный аромат.

Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

В зависимости от технологии изготовления иван-чай может быть черным (байховым), красным и зелёным. Они довольно сильно по вкусу отличаются. Кроме того, производятся сорта с ароматическими травяными добавками, можно и с ягодами готовить.

Ферментация зелёной массы необходима для приумножения в ней полезных веществ и приобретения конечным продуктом необходимых вкусовых качеств. Желательно употреблять травяные настои, отвары и чаи, приготовленные только из ферментированного сырья. Это относится к большинству лекарственных и ароматических трав. Аналогичным образом можно изготовить малиновый, земляничный и смородиновый чай. Получаются восхитительные напитки. Сейчас пробуем приготовить таким образом чай из смородиновых листьев. Чай из ферментированных кленовых листьев оказался великолепным!

Кипрей сам защищает себя от уничтожения - он обладает поразительной способностью к воспроизводству, поэтому уничтожить популяцию при разумной заготовке не получится, к счастью. :) Обломанная верхушечная часть Иван-чая очень быстро обрастает боковыми цветоносными побегами, которые успевают за лето дать обильные семена. И неповреждённое растение даёт поразительно много семян. Таким образом кипрей заселяет самые разные места: пустыри, свалки, обочины, пожарища, просеки и т.п. Территории, где бушевали небывалые пожары лета 2010 года, будут освоены кипреем. У нас на пожарище (сгорело старое строение) он появился на следующий после пожара год. Теперь там его небольшая плантация.

Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.

Само растение уже содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек разрушится, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это самопереваривание.

Кстати, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль.

Брожение (хим. процесс) представляет особый химический процесс, вызываемый так называемыми ферментами. При процессе брожения (их есть множество видов!) сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов.

Один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях:
Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.
Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.
Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас заварки для чая Берендея готовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.
После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.
Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.
Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С и ниже, получим зелёный чай.. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.

Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями - в "колбаски".

Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.

Ещё подсказанный способ: вместе с травами пропускаем в мясорубке ягоды: например, для смородинового чая измельчаем листья вместе с ягодами (можно и с веточками, на которых ягоды), потом всю массу вместе ферментируем, и сушим. Пока не пробовали, но аромат должен быть ПОТРЯСАЮЩИЙ! Или чуть иначе - сначала ферментируем листья, а перед сушкой заливаем пастой из ягод, перемешиваем, и сушим. Наверное, эти два способа приготовления дадут немного разный результат, надо пробовать.

При сборе Иван-чая следует иметь в виду, что в процессе цветения на верхушке стебля появляются семенные "стручки". В начальный период цветения они, наравне с листьями и цветками, используются для приготовления чая. В дальнейшем в них образуются семена и обильный пух и стручки становятся непригодными для чая. Необходимо проверять годность сырья: надломить стручок и убедиться, что он находиться в состоянии "молочной спелости", т.е. не содержит пуха. В общем-то, и пух чаю не помеха, но летит сильно, когда банку открываешь. :)

Влияние иван-чая на здоровье

Чай из кипрея оказывает вяжущее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Его употребляют при гастрите, колитах, расстройствах кишечника и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоэпилептическое и снотворное средство. Иван-чаем лечат малокровие, язвы, раны, воспаления носа и горла, нарушения обмена веществ и воспаления слизистых оболочек, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Недавно из соцветий Иван-чая получен препарат ханерол, оказывающий выраженное противоопухолевое действие.

Мужчинам кипрей полезен для профилактики и лечения простатита и аденомы простаты .

Свойства трав и ферментация

Обработка трав - ферментация (фактически - брожение) производится для улучшения их свойств.

Возьмите, например, лист вишни. Сомните его, чтобы появился сок, нужно нарушить межклеточные мембраны. Уложите в эмалированный тазик, накройте мокрым полотенцем, держите в теплом месте 3 дня, увлажняя полотенце. Лист должен изменить цвет, стать липким. Выложите на противень и сушите в духовке с приоткрытой дверцей до появления аромата дорогого чая. Лист станет ломким, будет крошиться в руке. Так обрабатывайте каждый лист (траву) отдельно. Потом травы смешайте в равных пропорциях.

В Сибири считают целебными сборы из 3, 9, 12 или 14 трав.

Подготовленные таким образом растения приобретают удивительные и особые свойства, которые не проявились бы при простой сушке.

Упрощенный способ приготовления-ферментирования трав: сомните траву, положите в кастрюлю, накройте крышкой и томите на малом огне 30 минут до перемены цвета. Затем подсушите на сковородке и перетрите через дуршлаг. Заваривайте смесь в чайнике и пейте вместо чая.

Силос и ферментирование

Чтобы лучше понять тему, нужно упомянуть ещё и о том, что такое силос, который скотине заготавливают. Оказывается, силос - это тоже ферментированные травы. Очень ценная информация - описание процессов, которые происходят при ферментации.

Британские фермеры убирают травы, пока они еще находятся в относительно ранней стадии роста, с высоким содержанием ферментируемых сахаров (водорастворимых углеводов - ВРУ) и низким содержанием волокон. Собирают ли культуру немедленно либо оставляют на поле вянуть несколько часов, зависит от погодных условий во время покоса, но в идеале фермер хочет закладывать на силос культуру с содержанием сухого вещества 25-30%.

Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Вначале захваченный атмосферный кислород в сырье используется растительными ферментами в еще дышащих растениях, но кислород вскоре кончается, и далее брожение происходит в анаэробных условиях. В это время молочнокислые бактерии, присутствующие вначале в небольшом количестве, начинают быстро размножаться до концентрации 109 -1010 клеток/г, используя сахара, освобожденные из разрушенных растительных клеток, как основной источник энергии.

Во второй фазе - главного брожения - основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью. При идеальных условиях рН стабилизируется на уровне 3.8 - 4.2, в зависимости от содержания сухого вещества, и силос эффективно консервируется за несколько недель. Однако, когда содержание сухого вещества скошенной травы менее 25%, условия не идеальные, и процесс консервации тогда может пройти плохо, особенно если уровень ВРУ также низок (как часто бывает у трав, выросших в умеренном климате).

Для повышения в силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации корма в период закладки к массе добавляют мелассу, мочевину, соевый шрот. Мелкое измельчение стержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса.

Большинство бобовых растений трудно силосуется, т.к. в них относительно мало сахара (3...6%) и много белка (20...40%). Бобовые травы относятся к категории трудносилосуемых или вообще несилосуемых растений. Ферментные препараты не только силосуют корма, но и обогащают их легкопереваримыми питательными веществами. Это целловиридин, пектофоетидин, целлолигнорин, глюковомарин и др. В условиях Узбекистана при силосовании зеленой люцерны применялся ферментный препаратцелловиридин.

При анализе развития микробиологических процессов в силосе, приготовленного в природных условиях, выяснено, что при спонтанном процессе брожения (контрольные силосы) очень интенсивно росли гнилостные бактерии, в частности в силосе из отавы люцерны. В результате бурного развития аммонификаторов в силосе из бобовых замедлилось обогащение молочнокислыми бактериями; а в силосе из кукурузы оно было очень интенсивным. В контрольном силосе, приготовленном из отавы люцерны, в связи с замедлением молочнокислого брожения в конце опыта наблюдались маслянокислые бактерии (титр 103). Вследствие сильного роста аммонификаторов контрольный силос из бобовых при органолептической имел неприятный запах распада белков. При применении добавок рост гнилостных бактерий замедлялся, что способствовало сохранению в силосе углеводов, необходимых для молочнокислого брожения.

Прекрасная силосная культура - кукуруза, в стеблях и початках ее содержится 8...10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором много белка (около 20%) , но и достаточно углеводов (более 20%).

Скармливание коровам, молоко которых идет на сыр, недоброкачественного силоса, подвергавшегося маслянокислому брожению, вызывает в сыре подобное брожение.

Также нежелательны в силосе дрожжи. Обычно после начального быстрого размножения аэробные виды, такие как Цандидас спп. и Пичиа спп., «остаются в спячке» в анаэробных условиях, пока силос не откроют для кормления животных. Аэробная порча силоса на поверхности бурта может быть очень быстрой и приводить к полной потере питательности, сопровождаясь образованием диоксида углерода, воды и выделением теплоты, как видно из приведенных ниже типичных реакций дрожжей. Если анаэробные условия устанавливаются быстро, а достижение низкого рН запаздывает, то, помимо видов рода Цлостридиум, проблемы могут возникать также из-за дрожжей. Будучи устойчивыми к слабокислым условиям, анаэробные дрожжи, например Торулопсис спп., конкурируют с молочнокислыми бактериями за сахара, которые они превращают в этанол и диоксид углерода с потерей СВ и повышением температуры силоса.

Вернемся к основным бактериям, участвующим в силосовании - молочнокислым бактериям. Среди молочнокислых бактерий силоса имеются кокки и неспорообразующие палочки: Стрептоцоццус лацтис, С. тхермопхилус, Лацтобациллус плантарум, а из представителей второй - Л. бревис. Эти микробы - анаэробы. На характере продуктов, образуемых молочнокислыми бактериями, сказываются не только биохимические особенности той или иной культуры, но и вид углеводов. В растительном сырье имеются пентозаны, дающие при гидролизе пентозы. Поэтому даже при нормально идущем созревании силоса в нем обычно накапливается некоторое количество уксусной кислоты, которая также образуется, как известно, некоторыми другими молочнокислыми бактериями из гексоз. Большинство молочнокислых бактерий живут при температуре 7...42 °С (оптимум около 25...30°С). При разогревании до 60...65 °С в нем накапливается молочная кислота, которую продуцируют некоторые термотолерантные бактерии, например Бациллус субтилис.

Третья фаза брожения корма - конечная - связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого процесса. К этому времени силосование подходит к естественному завершению.

О качестве силосованного корма можно судитьпо составу органических кислот, накопившихся при брожении.

Качество естественной ферментации силоса сильно зависит от числа и типа молочнокислых бактерий, присутствующих в фураже во время закладки силоса. Из четырех родов молочнокислых бактерий, связанных с силосом (Лацтобациллус, Педиоцоццус, Стрептоцоццус, Леуцоностоц), со временем в силосной микрофлоре начинают доминировать Лацтобациллацеае.

В районах с умеренным климатом, где содержание сахара в фураже может быть низким, потребность молочнокислых бактерий в ВРУ силоса может опережать их поступление, и тогда может произойти изменение в схеме ферментации в сторону доминирования гетероферментативных молочнокислых бактерий.

Высокий уровень нитратов в силосной массе может влиять на последующую ферментацию. Содержание ВРУ в траве отрицательно коррелирует с уровнем нитратов, использованных для подкормки растений, из-за быстрого роста травостоя. При содержании общего азота в образцах, превышающем 100 г/кг, видимо, молочнокислые бактерии силоса не способны понижать рН до уровня, достаточного для подавления активности клостридий из-за ограниченного количества субстрата. Результаты показывают, что и вторичная ферментация в таких условиях не идет. Влияние нитратов на ферментацию силоса нуждается в дальнейшем изучении.
[DOUBLEPOST=1418572755,1418572174][/DOUBLEPOST]
Umnozhitel
Ну так как лучше получается пить его просто обычно сорванный сушеный?
Да не слушай ты никого! Почитай в интернете или проконсультируйся с людьми из родовых поселений. Знаешь сколько "умников" сейчас развелось,которые всё знают.Слушай своё сердце! Знаешь...пранаяма говорят то же может быстро так скажем переварить хоть мясо ,хоть яд...что неоднократно доказывали йоги..так что хоть ешь ты траву,хоть мясо-наплевать..это я отошёл от темы..К чему я написал всё это...Да к тому что всегда найдётся тот,чьё мнение кардинально отличается..и это его правда..Посмотри лучше видео выше и послушай академиков...Твой выбор кого слушать ..академиков...либо кого-то другого написавшего. Я никого не склоняю к своей точке зрения и тебя то же. Просто я наверно уже сталкивался с подобными вопросами и знаю хоть какой то ответ на них. Можно и гречку зелёную есть..и я ел её..Можно и кипрей...но поверь..компетентные люди говорят про ферментацию...и вообще ферментация придумана не просто так...так что не парься. Я общался поверь не с одним человеком,кто сам заготавливает данный чай...Любви тебе счастья и ещё больше радости в жизни!;):)

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.475
12.084
Слушай своё сердце!
Моё сердце говорит, мне что ферментация не так полезна, как кажется. :) Тем более слово «брожение» сразу вызывает отторжение.
и вообще ферментация придумана не просто так
Синтез метамфитамина тоже не просто так придуман, это не значит, что он полезен. :nez-nayu:
Обработка трав - ферментация (фактически - брожение) производится для улучшения их свойств.
Спирт также усиливает свойство трав, поэтому многие травы настаивают на спирту. Но для меня такое применение непозволительно, т.к. спирт убивает мозг и не только. Поэтому лучше уж свойство травы будет послабже, зато с меньшим побочным эффектом.

Отсюда могу сделать некий вывод - чем меньше обработки натурального вещества, тем оно лучше. Это также относится к еде.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Моё сердце говорит, мне что ферментация не так полезна, как кажется. :) Тем более слово «брожение» сразу вызывает отторжение.

Синтез метамфитамина тоже не просто так придуман, это не значит, что он полезен. :nez-nayu:

Спирт также усиливает свойство трав, поэтому многие травы настаивают на спирту. Но для меня такое применение непозволительно, т.к. спирт убивает мозг и не только. Поэтому лучше уж свойство травы будет послабже, зато с меньшим побочным эффектом.

Отсюда могу сделать некий вывод - чем меньше обработки натурального вещества, тем оно лучше. Это также относится к еде.
Ну уж это как кому ближе. Лично я буду продолжать пить лишь ферментированный чай,как и пьют его все остальные с кем я знаком. Так что это выбор каждого:) P.S. От себя хочу добавить чай в аптеке за 50 рублей это не чай,а сушёная трава! Всем счастья и любви!;)

Атум

Создатель
Админ
6 Май 2013
6.475
12.084
Лично я буду продолжать пить лишь ферментированный чай,как и пьют его все остальные с кем я знаком.
C таким же успехом можно сказать: «Я буду бухать, потому что бухают все мои знакомые». Нужно же думать своей головой иногда. ;)

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
C таким же успехом можно сказать: «Я буду бухать, потому что бухают все мои знакомые». Нужно же думать своей головой иногда. ;)
Вообщем дискутировать нет смысла,тем более у нас не дискуссия а полемика видимо получается:). Ладно не важно. Просто я маленько не из той фразы отталкиваюсь "Мол все бухают и я бухаю",а из фразы " Я беру пример с тех кто уже находится там,куда я только стремлюсь". Естественно у всех своё кредо и картина мира и у каждого свой путь,я не вправе судить. Пусть каждый поступает как знает. Это знаешь одно дело спрашивать у консультанта в Пятёрочке какое вино лучше взять,а другое дело разговаривать со знакомым виноделом:hi_hi:..я из этой оперы имею ввиду...wagamata -Вы человек грамотный и я уважаю Ваше мнение,да и вообще мнение большинства. Мир многообразен. Самое главное Буду очень рад,если то о чём мы здесь писали хоть кому-то пригодится! Это будет уже хорошо!:hello::);):)
В заключении ещё одно видео!

Ronnich

Пегий Дудочник
Свой
9 Авг 2013
325
411
Виталий116 Спасибо за развернутый ответ, есть что почитать :)

Но вот хотел бы заметить насчёт всяких ребят из Экопоселений, там порой встречаются такие фрики и люди по настоящему больные шизофренией что равняться на них и пользоваться их рекомендациями я бы не стал :)

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Ребята, я понимаю, что что-то надо продавать в родовых поселениях, но головой им пользоваться никто не запрещал. Фарментизацию с силосованием путать не гоже - и условия разные и микрофлора - это во первых. А во вторых блин, чудаки, на известную букву - вы о древних оздоравливающих процессах говорите или о чем. Какое и откуда куда силосование... какой крестьянин что мог силосовать - вы научитесь на нюх отличать технологии в следствии урбанизации от древних и полезных. А любой травник и человек может назвать вам поковырявщись в памяти технологии применения ферментации и все они весьма нездоровые - это производство табака, чая, варианты обработки конопли на гашиш, коку тоже кстати ферментируют. Дубящие и вяжущие и прочите вещества и сложные сахара и соли есть в любом другом растении, но девясил корень - где не меньше и терпеноидов и сложных сахаров - никто не ферментирует. А ответ прост, как и с гречкой зеленой. Копорский чай был распространенее и известней в Европе, чем индийский и появился там ранее колониальных успехов Англии. Иван чай поставлялся еще в Византию.... А вот про ферментированный чай чайного куста там вообще не знали...
Такая же байда сейчас твориться и с бездрожжевым хлебом - здесь есть фильм про хлеба и квасы бездрожжевые. Мне, как биологу, биохимику, провизору и психотерапевту интересно доводить дело до конце т,к. курс микробиологии проходить приходилось. Я писал авторам этих дисков, чтобы не вводили людей в заблуждение -если не подсевать специальную микрофлору в закваску (основа на хмелю или на чем- не важно), то самозасевом ее заселяют те же самые споры дрожжей, что и хлебопекарные... спор их в наших квартирах немерянно уже накопилось. Кроме анализа этого факта под микроскопом давал им в качестве примера наводку на правильную закваску - когда мы в самозасевную закваску добавляли "древнюю" и правильную, то на первое время тесто падало т.к. происходило массовое убийство дрожжей хлебопекарных. Хлеб стал правильным - из 1000 кг теста должно получаться не менее 1118 кг хлеба. И испаренная при выпекании вода заменяется микробиологической массой и углекислым газом...
Используя соду или тестовые разрыхлители (тринатрийполифосфат - основной ингредиент стирального порошка) вы получаете полимер органический использованием модификаций крахмала и полифосфатов или ацетат натрия (сода гашеная уксусом). Поэтому рулетики из магазина не гниют и горят с характерным потрескиванием и иногда даже запахом пластических масс... Но все это можно не брать в расчет. Дырочки в хлебе и корочка то есть :):):).
С ростом населения, когда много Душ транзитных на Земле появляется необходимо постоянно для них понижать уровень энергетики вот и стали гречку жарить (а это сакральная крупа русского Духа) и напиток Копорский чаем обзывать да вместо него чайный куст подсовывать, полбу на твердую пшеницу заменили, картоху и помидоры завезли - пасленовые вообще-то ядовитое растение, как ни крути, пустили слух о пьющей Руси и медовуху безалкогольную под пиво закосили (никогда не задумывались почему у многих пивных компаний так или иначе в эмблеме присутствует медведь) и как само пиво звучит по названию? .... Пока никто на тонкости не обращает внимание и толераститься белых на планете осталось менее 15%...
Странно быть в родовом поселении и законов Рода и промысла его не знать. Я вот сколько лет готовлюсь переехать а все не чувствую себя созревшим, все еще учусь да подковываюсь...
Трехкорочкин (Трехлебов) правильно же говорит как дельное от мутного отличать. Пусть он уже совсем Ведагор Ведагорович и оторвался от действительности мирской, но его-то понимать и знать можно.
Это точно так же, как не понимать и не обращать внимание на разницу между вегетерианством и сыроедением, а считать оба образа жизни оздоравливающими практиками.... Только вегетерианство для нелогичных невротиков, боящихся смерти и имеющих прочие вытеснения, а сыроедение система логичная ....
Поверьте я просто образов хотел набросать и никого не хотел обидеть или оскорбить...

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.602
Вообще если заваривать просто листочки Иван-Чая,то мягко сказать на чай это будет мало похоже. Ферментация позволяет получить нужные для организма человека аминокислоты и витамины. В обычном "сене" из листьев кипрея их очень мало. Но и ферментация бывает разной. Есть аэробная, а есть анаэробная. Вообще тонкостей очень много и я некомпетентен в данном вопросе. Мне лишь подсказали знающие люди.

А вообще всё правильно пишите. Каждый сам выбирает что ему ближе и как ему путешествовать лучше,что пить,что есть.

Вот например Umnozhitel написал :Только вегетерианство для нелогичных невротиков, боящихся смерти и имеющих прочие вытеснения, а сыроедение система логичная ....

Видите кому что...я вот не ем красное мясо,но ем белое редко..значит я уже нелогичный....:D. Главное не впадать в крайность "где мы хорошие,а другие кто мыслит не так -плохие". Я такое часто вижу,особенно в группах по вегетарианству и сыроедению. Такое чувство,что сознание людей зашорено и они не отдают себе отчёт по настоящему для чего им вообще всё это сыроедение нужно. Есть навязанное сыроедение и вегетарианство,а есть нет. Можно провести даже параллели с уровнем развития человека и его питанием. Не каждому придёт вообще в голову правильно питаться,заботиться о своём организме. В ином же случае человек бывает развивается и организм сам ему подсказывает чего он хочет,на каких вибрациях он хочет работать. Понимаю...что у людей питающихся более растительной пищей,сырой..сознание не столь замутнено.

Ну и напоследок..существует так же ещё Курильский чай (о котором упоминал Вадим Зеланд),монастырский,различные травяные.

Кстати тут вспомнил. Недавно пытались меня завербовать в компанию GALAXY MATE...Она сейчас "набирает оборот" в России. С трудом мне правда в это верится что она будет успешна. Это сетевой маркетинг,бинарный маркетинг..вообщем фиг его знает..одним словом МЛМ. Дак вот. Его участники кадждый день пьют этот напиток Матэ и всем советуют,мол он очень полезный,придаёт сил. Там кофеина очень много..это заряжает. В свою очередь же учёные говорят что он предназначен именно для индейцев,ну климат у них такой,они там все темнокожие,жёлтокожие...откуда нам знать полезен ли он нашей расе славянской? К тому же там вообще какие то вредные вещества ,которые очень плохо влияют на здоровье. Вообщем одного лечит,другого калечит. Порочный круг получается не правда-ли?! У всех своя правда. Вот например есть пища по аюрведе саттва, раджас, тамас. Вот некоторые восточные люди часто очень эмоциональные,импульсивные..они и едят пищу острую и.т.д.-это пример.Тут рассуждать я могу на два часа.писать долго просто. Вообщем к чему я это всё.Действительно всё вы правильно пишите и я кстати давно извлёк для себя урок "Каждый должен сам решать как ему лучше путешествовать";)

Сверху