Таро или руны? Что выбрать? Практические советы по гаданию на оракулах

Каким инструментом для гадания вы пользуетесь?

• Таро

• Руны

• Другой оракул

• Не изучаю ничего

• Я боюсь, это страшно и сложно

Результаты будут видны только после голосования.

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.485
Приветствую всех!

Любой начинающий практик оказывается перед непростым выбором. Что начать изучать. В данный момент на просторах сети существует два популярных оракула, и я даже затрудняюсь сказать, кто занимает лидирующие позиции.

Так что выбрать практику который только начал? Таро с избыточным символизмом или простой и понятный оракул, как руны?

taro-i-runy.jpg

На мой взгляд, таро слишком избыточный инструмент для неподготовленного сознания. Руны же это простой инструмент, и по мере практики у человека увеличивается объем понимания. Чтобы понять руну - достаточно всего 1-2 слова, потом происходит... что по мере развития появляются мифологические образы, представления, стихи из рунических поэм, картина мировоззрения конкретной руны. Таро же весь этот объем информации просто вываливают на человека.

К тому же руны - это инструмент для общения с Богами. А вот о таро нельзя этого сказать

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.782
Так что выбрать практику который только начал? Таро с избыточным символизмом или простой и понятный оракул, как руны?
Вот ни того, ни другого толком не знаю. А что из этих двух нам, живущим в холодной части Евразии, ближе? Где символизм проработанней, где трактовки более понятны и разноплановы?

2 Июл 2016
157
506
Выбирать то, с чем есть связь, с каким эгрегором есть связь и это выбор не рацио, а то что интересно познавать, раскрывать, изучать.

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.485
Выбирать то, с чем есть связь, с каким эгрегором есть связь и это выбор не рацио
Я вот лично не верю во все эти эгрегоры, потому что до 2000-х годов никто и не знал про эти эгрегоры, и нет ни одного исторического упоминания об этом.

В первую очередь выбор инструмента идет из рационального представления. Что я больше всего ненавижу в таро - это его коммерционализацию. Вместе сакрального инструмента имеем базарную бабу, которую постоянно подкрашивают и подрисовывают всякими красивыми картинками. Потом еще психологи размыли таро, и сделали из таро инструмент для консультирования. Такие себе картинки для привлечения клиентов.

Отсутствует общая база знаний по Таро, и каждый по любой карте может написать буквально все что придет ему в голову. Я не знаю, может в Таро и есть какой-то эгрегор. Средством для гадания Таро стали значительно позже

Теперь насчет рун, как инструмента. Руны невозможно в принципе рассматривать, как набор "карточных значений". Нет у рун никаких эгрегоров по моему глубокому убеждению, потому что Боги стоят выше любых эгрегоров. Руны неразделимо связанны с Древними Богами и невозможно полноценно работать с рунами не понимая этих Богов, не работая с ними. В самой рунической системе есть свой мир, вернее 9 миров которые населяет всякими мифологические существа: боги, асы, ваны, великаны, альвы, цверги, драконы и другие животные. Опять же без понимания самого мироздания невозможно работать нормально с рунами.

Руны - это мир героев. Судьба и удача там имеет фатальное значение, что значит что никак судьбу нельзя изменить. Таро же напротив... есть такой вариант, а есть такой вариант. В рунах же если предначертана судьба погибнуть в Семерки Богов, то это неизбежно и неминуемо. Но это не означает ,что надо сидеть сложа руки. Существует два вида судьбы в руническом понимании... это индивидуальная судьба человека - вирд, и общая судьба сообщества - орлог. Эти две судьбы связанны друг с другом.

Предсказание на рунах имеет, опять по моему убеждению, фатальный характер. В Таро же это просто вариант много вариантного будущего.

И опять же... руны это путь героя, где лишь есть два варианта событий: или бейся, или погибни.

Получилось длинноватое описание, но вот попытался передать что руны не являются эгрегориальной системой, хотя везде пишут об обратном.

А что из этих двух нам, живущим в холодной части Евразии, ближе?
Если речь идет о Великом Новгороде и его окрестностях, то однозначно руны ближе. Я лично вижу, что Таро это при средиземноморье, они появились в Италии и распространились сначала по теплым странам: Италия, Испания, Франция. Руны же это северный инструмент.

Где символизм проработанней, где трактовки более понятны и разноплановы?
Это всецело зависит не от инструмента, а от человека, который им пользуется

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
888
1.605
потому что до 2000-х годов никто и не знал про эти эгрегоры, и нет ни одного исторического упоминания об этом.
Да ну?! А Википедия врёт что - ли получается?:)

Последнее редактирование:

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.485
Да ну?! А Википедия врёт что - ли получается?:)
Я в литературе 70-80-90-х годов ни слова не встречал про эгрегор. Первая книжка с которой я столкнулся про эгрегер была издательства АСТ и напечатана в 2008-2009 годах примерно. Ну вы не найдете у известных мистиков и оккультистов ни одного упоминания эгрегора. Все это на мой взгляд новодел!

Ну если хоть кто-то покажет мне книги серьезных авторов по оккультизму там до конца 90-х с описанием эгрегоров, то пожалуй соглашусь.

Вы можете перечитать всего Уэйта, Кроули, Регарди, Папюса, ну даже Эдреда Торсена, Фрею Асвин и других... ну ни слова не найдете про эгрегор!

Википедия не является достоверным источником информации!

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.782
Википедия не является достоверным источником информации!
Та еще помойка. Но до чего ж соблазнительно пахнет!..

Эгрегор - это, видимо, что-то типа римских духов (первая гласная ударная), у римлян каждый супермаркет имел своего "неземного" покровителя.
А самому термину оно да, вряд ли больше ста лет...

Руны мне симпатичней таро, они абстрактные. Таро требует, мне кажется, изучения культуры, истории, обычаев - Египта, Малой Азии? - пропитаться, так сказать, духом тех мест. Чтоб понимать, чего там изображено, понимать в "египетской" трактовке, иначе - как их трактовать, если их не понимать... а абстракции можно трактовать так, как понял.

Это всецело зависит не от инструмента, а от человека, который им пользуется
Да ладно?..
Много легенд, преданий, исторических фактов связано с таро как с мантической системой? Не нашел ничего, кроме домыслов. Может, плохо искал - но это вряд ли...
А с рунами?..
Это к вопросу про трактовку.

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.485
Таро требует, мне кажется, изучения культуры, истории, обычаев - Египта, Малой Азии? - пропитаться, так сказать, духом тех мест. Чтоб понимать, чего там изображено, понимать в "египетской" трактовке, иначе - как их трактовать, если их не понимать... а абстракции можно трактовать так, как понял.
Дело в том, что когда создавалось Таро, ну или когда оно появилось в Европе была волна интереса к Древнему Египту, вот оттуда оно все и впитало. Как по мне таро чересчур перегрузили всем чем только возможно... да и наши любимые психологи тоже вложили свою лепту... :) Они буквально очередью выстроились и пошли в таро

иначе - как их трактовать, если их не понимать... а абстракции можно трактовать так, как понял.
Каждый и трактует как хочет.

Много легенд, преданий, исторических фактов связано с таро как с мантической системой? Не нашел ничего, кроме домыслов. Может, плохо искал - но это вряд ли...
Вообще Таро в принципе не была магнетической системой. Эту самую мантику в широком распространении дали картам уже начиная с начала 20-го века. Вот Орден Золотой Зари, Кроули, Мазерс, Уэйт... вот именно с этого момента Таро начало развиваться, а до этого были слабые предпосылки к этому, но широкого использования не было.

А с рунами?..
Это к вопросу про трактовку.
Руны к счастью избавлены от двусмысленности и коммерческого распространения, потому что фактически в рунах нет того что можно коммерциализировать. Все значения исходит из базового понятия. Естественно без мифологии и знания мировоззрения древних скандинав не обойтись, но система сам достаточно четкая и понятная.

В принципе если сравнивать две эти системы: Таро это прообраз женских попсовых журналов ну там про моду и косметику, такие себя красивые картинки с рюшиками, когда руны это уже серьезный инструмент.

Я считаю, именно коммерциализированность таро испорт ило систему. Есть там Таро и гомиков, и гномиков, всяких анимешек, и для других ЛГБТ извращенцев сделали Таро Заклинаний Мелани Маркис

2 Июл 2016
157
506
Вы так агрессивно спорите, что я уже сожалею, что написала комментарий со своим мнением.
Если для вас эгрегоров нет, ну нет так нет:сool:

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
274
Я бы выбирал исходя из генетического детерминизма.(Точнее, так и выбрал. Хотя, выбирать долго не пришлось, сомнений не было вообще)
Подумайте, по генетике вы скорее ближе к Востоку или к Западу. Восток - Таро, Запад - Руны. Генетика вещь очень условная и там много путаницы, но попытаться разобраться можно. В крайнем случае можно постараться интуитивно понять какой фенотип и психотип вам ближе. Можно еще сдать тест генетический, желательно американский.

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.485
Если для вас эгрегоров нет, ну нет так нет:сool:
Я не сказал, что 100% эгрегоров нет, я только усомнился во всем этом что говорят. Вот заходим на любой магический форум, и там объявления... подключу к эгрегору денег, к эгрегору карьеры, к эгрегору того.... к эгрегору сего... Поэтому просто высказал свой скепсиз, и лично я верю больше в Богов, чем во все эти эгрегоры.

Да просто вот хочется докопаться до правды.
[DOUBLEPOST=1601365923,1601365750][/DOUBLEPOST]
таро это зеркалочка)сколько ты прожил эмоций,сколько ты их в себе распознаешь,насколько ты чувствуешь палитру эмоций,столько ты и считаешь.Одно время я наблюдала за тарологами на ютубе и все они *глядели* по своему.У одной везде вражины и магия,у второй-он вас в любит в пятки целует,у четвертой-*он на вас дрюкает* и все,практически у всех проекция своих сценариев)там до считывания с потока еще пахать и пахать)
Да я как раз вчера наткнулся на одно видео на ютюбе, автор "Наталия МИР ТАРО", так вот она рассказывала вводной урок к своей обучалке, так вот лично у меня создалось впечатление что она рисует мир такой розовенький и весь в воздушных замках. Словно дети играют в бирюльки. После таких видео как бы разочаровываюсь в Таро
[DOUBLEPOST=1601366228][/DOUBLEPOST]
Подумайте, по генетике вы скорее ближе к Востоку или к Западу. Восток - Таро, Запад - Руны.
Мне больше прельщали сакральные инструменты. Таро как бы уже не является ни тайной, ни чем-то оккультным, а превратилось в какую-то игрушку и таким себе глянцевым красочным журналом. Причем слишком большой христианизации подверглось с взглядами на мир средневековой Европы. Буквально все кому не лень идут в Таро, и именно из-за этого таро утратило свой шарм.

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.782
Я считаю, именно коммерциализированность таро испорт ило систему. Есть там Таро и гомиков, и гномиков, всяких анимешек, и для других ЛГБТ извращенцев сделали Таро Заклинаний Мелани Маркис
:D
Мне кажется, это не противоречит "идее таро".
Как по мне таро чересчур перегрузили всем чем только возможно... да и наши любимые психологи тоже вложили свою лепту... :) Они буквально очередью выстроились и пошли в таро
Так и должно было случиться... уютный, милый инструмент.
В принципе если сравнивать две эти системы: Таро это прообраз женских попсовых журналов ну там про моду и косметику, такие себя красивые картинки с рюшиками, когда руны это уже серьезный инструмент
Возможно, эти две системы - для разных людей, и у кого хорошо работает первая, у того плохо будет, скорей всего, работать вторая. Попробую обосновать...
"Суть" этих систем - таро это "картинки с рюшиками", руны это "знаки пути воина". Ты примерно так их и характеризуешь.
Вот с этим человеком бывает сложно спорить -

Среди прочих психических функций "адаптации и ориентации" он выделяет интуицию и ощущение. У кого развита одна, у того недоразвита вторая, и наоборот.
Итак, теоретизирую.
Таро - картинка "с конкретикой", там содержание символа передает ощущение. Честно говоря, могу понять смысл карт только по текстовым описаниям, образы ничего не вызывают.
Руны - знак абстрактный, выделить из поля смыслов ситуативно-нужный - на мой взгляд, здесь можно только посредством интуиции. Солнце, бычьи рога, стрела... вполне себе "говорящие" знаки, почти что (даже для человека без особого опыта) символы.

Короче, тут только тестирование рунологов и тарологов по Майерс-Бриггс... психологическое. :D

(опять я на "ты". Не серчай, сложно на "вы")

ArjaVerd

Джедай
23 Июл 2019
379
1.997
Хочу высказать свою точку зрения насчет гаданий.
По моему мнению вопрос: что выбрать таро или руны? - вообще не принципиален, это всего лишь инструменты получения информации. Принципиален другой вопрос: есть ли у человека канал ясновидения/подключения к эгрегорам/связь с Богами/ и т.д. (нужное подчеркнуть в зависимости от вашей картины мира).
Если у вас этот канал есть (буду пользоваться термином, коррелирующим с моей картиной мира), то гадать модно хоть на ложках, хоть на кошках, хоть на камешках, хоть на палочках. А можно вообще не гадать, а задать вопрос Пространству и ждать Знака, мысленно подумать о вопросе перед сном или погрузиться в медитацию, или станцевать с бубном, да сделать какой угодно ритуал, чтобы вам пошла информация.
Я в течение многих лет знаю людей с открытым каналом ясновидения, кто получает информацию разными способами: через сны, с помощью рамки, кофейной гущи или даже просто без до инструментов видит нужную картинку.
Если нет работающего канала - вы только можете играть в гадание, но это никак не получение информации. Не знаю можно ли наработать такой канал какими либо практиками, наверное да. Но далеко не всем.

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.485
Таро - картинка "с конкретикой", там содержание символа передает ощущение. Честно говоря, могу понять смысл карт только по текстовым описаниям, образы ничего не вызывают.
Я об этом писал, что Таро перегружено символикой. Вот если бы я создавал таро, то создал таро трех уровней:
1) Первая ступень, где максимум 1-2 символа на карту
2) Вторая ступень, где 3-4 символов на карту
3) Третья ступень уже переход на полноценные карты таро.

Любой человек. который открывает таро и просто пугается такому спектру и разнообразию картинок.

уны - знак абстрактный, выделить из поля смыслов ситуативно-нужный - на мой взгляд, здесь можно только посредством интуиции.
Не интуиции, а нашего сознания.

Если взять любую руну, даже ту самую Феху, у меня перед глазами первая картинка, как посреди бездны Гинунгагап корова Аудумла дает питанию великану Имиру. Руны... именно в моем мировоззрении, это те же образы что и в Таро, только эти образы и внутренний картинки зависят от каждого человека. Один может видеть на той же самой руне, домашнюю корову с золотыми рогами, другой волка который прячется в темном лесу чтобы утащить домашний скот к себе, третий вообще видит Ванов, богов плодородия, как все исходящее от них по этой руне. Поэтому картинки которые ведет практикующий не призваны ни к чему, кроме знаний его в мифологии севера

Если нет работающего канала - вы только можете играть в гадание, но это никак не получение информации. Не знаю можно ли наработать такой канал какими либо практиками, наверное да. Но далеко не всем.
Я как раз убедился в обратном. Любой инструмент работает с любым человеком рано или поздно. У меня такое было с рунами, долгие месяцы, даже несколько лет работал и как бы ничего не получалось, и вот однажды по непонятной причине все заработало. Я не знаю от чего это зависит. Поэтому я уверен, что каждый человек может пользоваться любым гадательным инструментов, только надо понимать рано или поздно все это заработает.

Насчет канала вот я не знаю. Канал нельзя ни потрогать, ни пощупать, ни как-то проверить. Поэтому я больше склонен думать, что мы все работаем по руне Йера... вкладываем и вкладываем... вкладываем и вкладываем... и приходит день и мы пожинаем результаты своих трудов.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.473
5.754
Любой инструмент работает с любым человеком рано или поздно.
Да! Срабатывает эффект сотой обезьяны или критической массы.
Есть люди, которые любят быть этой критической массой - идти в непознанное/исследование первым,
а когда новые навыки становятся достоянием всех/большинства, то интерес теряется
и человек находит для себя следующее исследование или продолжают глубже исследовать то же.
А другие люди, которые не исследователи, они быстрее учатся через опыт других.

Инфобит отличная площадка для этого эффекта,
один делится идеями, например, в отзыве или статье и опыт становится общим,
поэтому тут как мёдом намазано :)))

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.782
Не интуиции, а нашего сознания.

Если взять любую руну, даже ту самую Феху, у меня перед глазами первая картинка, как посреди бездны Гинунгагап корова Аудумла дает питанию великану Имиру. Руны... именно в моем мировоззрении, это те же образы что и в Таро, только эти образы и внутренний картинки зависят от каждого человека. Один может видеть на той же самой руне, домашнюю корову с золотыми рогами, другой волка который прячется в темном лесу чтобы утащить домашний скот к себе, третий вообще видит Ванов, богов плодородия, как все исходящее от них по этой руне. Поэтому картинки которые ведет практикующий не призваны ни к чему, кроме знаний его в мифологии севера
Ну вот ты спрашиваешь оракул - "что мне сегодняшний день приготовил?" (если не ошибаюсь, это называется "руна дня"). Вряд ли, увидев Феху, ты предположишь встречу с ситуацией "корова Аудумла питает великана Имира". Скорей, это будет что-то типа 1)"а сегодня мне наконец дадут давно обещанную премию". Но может быть и 2)"придется мне сегодня отдать долг этому злому Ваське". Нет?..

Реальны ситуации и 1, и 2 - но как ты поймешь, какой из вариантов трактовки оракула "именно тот, что надо"? Сознание-то допускает оба исхода...

ArjaVerd

Джедай
23 Июл 2019
379
1.997
Я об этом писал, что Таро перегружено символикой. Вот если бы я создавал таро, то создал таро трех уровней:

Я как раз убедился в обратном. Любой инструмент работает с любым человеком рано или поздно. У меня такое было с рунами, долгие месяцы, даже несколько лет работал и как бы ничего не получалось, и вот однажды по непонятной причине все заработало. Я не знаю от чего это зависит. Поэтому я уверен, что каждый человек может пользоваться любым гадательным инструментов, только надо понимать рано или поздно все это заработает.
.
Надо определиться о кааком гадании мы говорим. Если о себе - то это процесс познания себя. И как я говорила Выше, что если заниматься определенными практиками, то, возможно результат и будет. ВОт вы занимались рунами, результат появился.

Насчет канала вот я не знаю. Канал нельзя ни потрогать, ни пощупать, ни как-то проверить. Поэтому я больше склонен думать, что мы все работаем по руне Йера... вкладываем и вкладываем... вкладываем и вкладываем... и приходит день и мы пожинаем результаты своих трудов.
Вы, видимо, никогда не сталкивались с людьми, у которых канал есть. КОгда они могут описать ситуацию из вашей жизни, о кторой знать не могли или озвучить ваши мысли.

dexted

Магистр
3 Мар 2018
3.000
84.485
Вы, видимо, никогда не сталкивались с людьми, у которых канал есть. КОгда они могут описать ситуацию из вашей жизни, о кторой знать не могли или озвучить ваши мысли.
Как раз вот сталкивался. Однажды меня повели на прием к экстрасенсу, в далеких и лохматых 90-х, так вот он знал то, что не должен быть по идее знать. Самое интересное. тогда не было никаких офисов, а принимал людей у себя дома, в обычной хрущевке.

Я вот не знаю откуда они берут информацию, но вообще понятие канала как-бы достаточно неопределенное понятие. Но вот откуда-то информация берется. Во вех этих вещах очень важно понять... а не придумываю ли я все это? Насчет каналов я читал самые разные вещи... и обще бессознательное, и поле информации, и источник Мимира и еще много версий... но вот никто как бы не описал структуру, Как все это само поле устроено и как оно работает. Обычно говорят... что вот есть какое-то поле и оттуда черпаем информацию и все. Вот пробьем вам канал и вас тоже подключим за сколько-то там денег. И как бы все это достаточно неинформативно.

Я согласен, человек может откуда-то черпать информацию. Но вот как бы дальше нет никакой конкретики.
[DOUBLEPOST=1601539509,1601539277][/DOUBLEPOST]
Ну вот ты спрашиваешь оракул - "что мне сегодняшний день приготовил?" (если не ошибаюсь, это называется "руна дня"). Вряд ли, увидев Феху, ты предположишь встречу с ситуацией "корова Аудумла питает великана Имира". Скорей, это будет что-то типа 1)"а сегодня мне наконец дадут давно обещанную премию". Но может быть и 2)"придется мне сегодня отдать долг этому злому Ваське". Нет?..
Как раз по прямой руне второй вариант исключен. Это уже скорее по обратной руне. Именно образ коровы, которую в народе часто называют кормилицей, вот и тянет к получению премии. Я вот читал одно определение, прибыль которую мы получаем в результате небольших вложений и усилий называется "дойная корова". Как раз с коровой имеется самая прямая связь.

Сверху