Техники прощения

Вы практиковали когда-нибудь прощение

• Всего проголосовало
    24

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Всем приятного общения и доброго времени суток!
Хотелось бы поднять вопрос о техниках прощения. Какие они бывают, как их практиковать. Что общего и какие различия. Кто не боится поделиться своими наработками и просто техниками прощения просим в эту тему. Обсудить и рассказать свои подходы или что знаете по этой теме.

Yader Zed

Новичок
6 Дек 2016
7
12
Добрый день! Под "техникой прощения" Вы имеете ввиду прощение человека и отпускание обид? Не осуждайте за глупый вопрос, просто в наше время столько всяких техник и терминов...

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Добрый день! Под "техникой прощения" Вы имеете ввиду прощение человека и отпускание обид? Не осуждайте за глупый вопрос, просто в наше время столько всяких техник и терминов...
Да, как раз это, как одну из разновидностей.

Yader Zed

Новичок
6 Дек 2016
7
12
На своём скромном опыте могу сказать, что прощение - очень сложный процесс. Может он связан с моей особенностью "необидчивости", мелочи меня не задевают, но должно случиться что-то глобальное, чтобы случилась обида. Пять лет назад, в тяжелое для время я перечитал сотню статей о прощении, был очень долгий и мучительный период, борьба с собой, уговоры себя же. Какую-то роль сыграла и оказала помощь религия, но к сегодняшнему дню я значительно отошел от церкви. Одно скажу наверняка - когда придёт прощение, Вы его ни с чем не спутаете, в душе ощущается легкость, не просто потому, что Вы простили человека, но Вы сняли массивный груз со своих плеч, будто Вы носили рюкзак с кирпичами.
Если хотите совет - попробуйте сходить в церковь. Сейчас на меня может и налетят, но говорю как тот, кто сталкивался с душевными тяжбами - в эти непростые дни веришь в любые силы, лишь бы они помогли и дали ответ.
Извините, если это не тот ответ, которого Вы ожидали.

Единство

Джедай
8 Апр 2015
2.467
5.753
Я делала раньше специальные медитации разных авторов
с соплями, слезами, искренне как положено...
Для меня (!) было не очень эффективно.
1. Понравилась техника из курса Шелдон - Любовь и выше (2014):
соединить поток сверху, с потоком снизу (из центра земли)
в сердце, расширить энергию постепенно за пределы себя и земли
представить человека и говорить ему: "я люблю тебя и благодарю
за то что ты есть/был в моей жизни
я благословляю тебя чистой любовью, светом и чистой энергией!"

2. Вот тебе ещё один странный инструмент,
который может изменить течение твоей жизни.
Мы все застреваем друг в друге.
Уничтожай свои отношения каждый день
Мы разделяем ожидания, проекции, иллюзии,
заблуждения, воспоминания,
роли «какими мы должны быть друг с другом».
И застреваем во всём этом.
Какие есть варианты быть друг с другом
без всего этого багажа?
А ты по-другому себя ведёшь со своим
партнёром, мамой, отцом, ребёнком, коллегами?
Что, если бы ты начинал каждое своё утро
с уничтожения и рассоздания всех своих отношений?
С глубокой благодарностью за всё, что было и что будет?
Зачем? Чтобы ты мог находиться
в непрерывном состоянии созидания
и генерирования с людьми из твоих отношений,
вместо того, чтобы едва передвигать ноги,
таскаясь везде со своим прошлым.
Также, если учитывать моё альтернативное значение отношений,
как не-Единения, ты можешь грохнуть и уничтожить всё,
где ты не был в позволении, единении и не-осуждении тех,
с кем ты в отношениях.

Как? Да, просто. Смотри.

Сейчас я уничтожаю и рассоздаю мои отношения с [имя партнёра]
и все проекции, ожидания, разделения, суждения
и отрицания каждого из нас друг о друге,
о наших отношениях из прошлого, настоящего и будущего.
Хир - Быть собой меняя мир (2019)

14 Фев 2018
483
1.006
Я пробовала писать письма по технике радикального прощения. И иногда пишу сейчас, пишешь и проговариваешь все. Сначала все вспоминаешь, весь негатив и обиды, потом прощение. Голова опустошается. Самое длительное письмо писала с психологом 6 часов. Очень эффективно.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Изучайте , там все. Я утонул сейчас в нем.
Прости за конкретику. Я человек дела и просто деловой. Прошу писать ближе к теме, а не выражаться так абстрактно. Глянул на его фильмы на ютубе там очень много всего, сразу так и не перекопать.

Последнее редактирование:

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Я практиковал такое прощение, которое помогло. Читал около двух страниц в день из Библии, из Ветхого завета послания пророков, думал в своём негативном состоянии про своё. Пытался читать каждый день. Обязательной практикой было выдавить из себя слёзы, иногда было тяжело такое выполнить, но я делал. В итоге это закончилось двух суточной голодовкой на воде и без сна. Продолжалось полгода. И всё закончилось, и мне стало легче на душе, и негатив ушёл на постоянно.
[DOUBLEPOST=1558921390,1558921319][/DOUBLEPOST]То есть я делал упор на такое чувство, как зрение. Но практика была с плачем, плач сам по себе, зрение само по себе.
[DOUBLEPOST=1558921516][/DOUBLEPOST]Cool-Belka, знаю про такую технику, она тебе помогла, это я понял. Но ты её практиковала ежедневно или редко, не ежедневно, один раз ли?

14 Фев 2018
483
1.006
Но ты её практиковала ежедневно или редко, не ежедневно, один раз ли?
Когда с психологом работали-то неделю, каждый день подряд( по 4-5-6 часов ежедневно) Очень выматывает. На следующий день просто не находишь столько негатива в голове. Лучше раз в неделю, на выходных(чтоб отоспаться и на работу не идти разбитой). Это по моим ощущениям. День -два отхожу, потом смотрю как себя чувствую. Иногда сразу настолько кардинально взгляд меняется. С родителями казалось сначала все на месте, изменения стала замечать где-то через месяц-два.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Как я недавно понял, аффирмации это тоже техника прощения. Точнее сама аффирмация это своего рода благословение, защита от проклятий, проклятых и проклинающих, от пожеланий плохого.
[DOUBLEPOST=1558943305,1558943095][/DOUBLEPOST]Cool-Belka, можешь, если не боишься и не постыдишься от ложного стыда, написать. Эта техника помогает от вожделения, или страха смерти, или страха людей, или от чувства вины со злостью, или от горя и уныния, или ещё от чего?

14 Фев 2018
483
1.006
Пишу по себе, свой опыт.. от гнева точно, от обиды тоже, от вины, от горя(легче принять что-то), от осуждения, от (трудно описать... когда считаешь что человек не имел права так поступать). Ощущение схожее с пустотой потом, выплескиваешь все что есть на бумагу, показывать её кому-то вообще не желательно :D потом её сжигаю.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Cool-Belka, понятно, я так где-то и думал. Больше всего это связано как тропинка от неосознанности к осознанности. Мне ещё это придётся дорабатывать. Вот и спрашиваю. Эта техника и применима с людьми уже умершими, так что рекомендую, если есть такие проблемы. Ещё замечание, я прорабатывал как раз разновидность этого типа техник прощения, связанного с неосознанностью, когда начитывал Библию.
Ещё один маленький коммент. Этот вид техник помогают победить рак, и я его победил. Думаю в моём организме не должно остаться раковых клеток, в отличие от простого обывателя, когда они присутствуют в спящем виде у каждого.

14 Фев 2018
483
1.006
Человек предполагает, а бог располагает... По умершим я думаю можно, все-таки работа ведется со своим подсознанием, и прощаешь себя, свои эмоции, направленные вовне.

14 Фев 2018
483
1.006
Мультифрут,( прошу прощения, если покажусь бесчувственной,) скажите пожалуйста, правда что рак вызывается проникновением в организм человека... грибов. в частности кандида? Я в эту тему ни разу не заглядывала, и мои познания-минимальны. На выходных услышала эту версию, и забыла. вот вспомнилось.

Multifrut

Джедай
28 Май 2014
769
1.636
Cool-Belka, у меня есть своя версия. Организм как бы подобно встроенной в него иммунной системе поддаётся раку и этим клеткам, когда в душе живут злость и чувство вины, обиды. Всё идёт неосознанно.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.269
3.137
У Капранова в семинаре "33" есть техника прощения, тема называется "три этапа прощения".
А еще, у него же, шикарная лекция психодайвинга "кое что об ответственности".

Сверху