• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво У вас должны быть стратегии, а не цели

Отчасти забавно, что создатель Дилберта Скотт Адамс написал книгу о том, как преуспеть в жизни. Про персонажей его комикса не скажешь, что их истории – это истории успеха. Этот комикс, как и большинство комиксов про Дилберта, смешит, но есть в нём привкус тоски и безысходности. Персонажи занимаются бесплодной работой в безликом офисе. Тупой, однообразный труд никогда не прекращается, им никогда не вырваться из беличьего колеса.

В реальности Адамс совсем не похож на Дилберта, единственное, что их объединяет — манера невозмутимо шутить. В отличие от Дилберта, он одет в голубую рубашку с расстегнутым воротником, а не в белую рубашку с коротким рукавом и с галстуком. Он рассказывает о том, как ему нравится его образ жизни, максимально далекий от дилбертовского. Ему 56, и он держится подальше от работы с девяти до пяти. Вместо этого он просыпается в 5 утра и уже в 5:10 садится за работу. В течение следующих пяти часов он плотно занят — пишет в блог и рисует два комикса.

В полдень Адамс переключается на физические упражнения, играя в теннис по соседству (он живет в Плезантоне, штат Калифорния) или проводя силовые и кардиотренировки в спорт зале. Остальное время он посвящает множеству разных проектов. В частности, сейчас он работа ет над интернет-стартапом , сайт ом с мобильным интерфейсом, позволяющим легко создавать групповые расписания.

До 1995 года, когда его комикс стал популярным и он уволился с постоянной работы, его образ жизни был больше похож на образ жизни Дилберта. Он вырос в городе Виндем, штат Нью-Йорк, и закончил Хартвикский колледж в городе Онеонта в том же штате. После этого он пообещал себе, что уедет от снега и морозов куда-нибудь подальше, и купил билет в один конец до Сан-Франциско.

Образование у него было экономическое, и он хотел стать банковским служащим. В итоге его взяли кассиром в банк «Крокер», где он дважды оказывался под дулом пистолета во время ограблений.

Позднее работал программистом, коммерческим кредитором, продакт-менеджером и администратором, а потом, в 1986 году, получил степень MBA в школе бизнес а им. Хааса при университете Беркли. Во время работы в банке «Крокер» он иногда использовал комиксы в презентациях, чтобы развлечь аудиторию.

Затем Адамс устроился на позицию специалиста по анализу бюджетных вопросов в компанию Pacific Bell. Он говорит, что люди, с которыми он там познакомился, стали прототипами героев Дилберта. Он садился рисовать каждый день в 4 часа утра, до начала рабочего дня. В 1989 году произошел прорыв – пресс-синдикат United Media начал публиковать комикс про Дилберта сразу в 30 своих изданиях.

В 1995 году он уволился с офисной работы и стал зарабатывать на жизнь комиксами.

С той поры он приложил руку к дюжине проектов, большая часть из которых провалилась; среди них была, например, компания, продающая вегетарианские буррито. Еще он открыл ресторан – сначала дела шли хорошо, но в итоге его все равно пришлось закрыть. Но как автор Дилберта он процветал. Вышло сорок сборников комиксов и восемь книг других жанров, включая два романа, а в 1996 году появился знаменитый сборник эссе «Принцип Дилберта», где утверждалось: компании склонны повышать до начальников наименее компетентных сотрудников, чтобы уменьшить ущерб, который те могут причинить на должностях, где требуется по-настоящему работать.

Недавно вышедшая «Как проиграть почти во всем и все равно выиграть в главном: практически история моей жизни», — первая его книга с рекомендациями о построении карьеры. На этой неделе мы встретились лично, и я попросил его обобщить нетипичные советы из этой книги. Вот что Скотт мне прислал:

Цели — для неудачников

— Я постоянно вижу вокруг людей, у которых есть план. Они собираются получить определенную работу или купить большой дом. Но большинство целей – слишком конкретны. С 99%-ной вероятностью вы никогда не достигнете такой цели.

Вам нужна не цель, а система. За любые новые проекты я берусь с пониманием, что если они не сработают, я все равно узнаю много нового, освою ценные навык и и познакомлюсь с интересными людьми, с которыми, возможно, смогу сотрудничать и в будущем. Цели не полностью бесполезны, только когда у вас есть система.

Когда я впервые летел в Калифорнию, в соседнем кресле сидел бизнесмен, который был главой большой компании. Его система была такова: он устраивался на работу и практически сразу же начинал искать новую. Он менял работы и ездил из штата в штат, пока не стал директором компании. Если бы он начал с цели «заполучить директорское кресло», то вряд ли добился бы этого.

«Страстная увлеченность» — херня

Если вы поговорите с любым миллиардером и спросите, в чем был секрет его успеха, то с большой вероятностью он ответит: «Я был страстно увлечен своей работой». Ну а как еще он может выразиться, чтобы не показаться мудаком? Он же не может сказать «Я удачно торговал акциями, используя доступ к конфиденциальной информации» или «У меня были хорошие семейные связи».

Возьмите шоу типа «Голос». Посмотрите на участников первого тура. Их толпы. Они все «страстно увлечены» своим занятием, только дальше первого тура они не проходят. Страстная увлеченность – это прекрасно, но нельзя предсказать, что из неё может получиться.

Если вы в офисе, оглядитесь вокруг. Вот, к примеру, степлер. Думаете, кто-то был страстно увлечен своим делом и поэтому смог изобрести степлер?

Я знаю кучу народу, которые ничего не предпринимают, потому что не нашли того, чем они страстно увлечены. Может, сделать что-нибудь, что будет хорошо смотреться на бумаге? Мне не кажется, что надо ждать прихода страсти. Мне кажется, это черта характера: у вас она либо есть, либо нет. Как цели, так и страстную увлеченность на практике не применишь.

Страсть – это не то, чем можно что-то сделать. Как она вам поможет?
Мой личный опыт говорит, что если что-то получается, я начинаю по-настоящему увлекаться этим. Страстная увлеченность – следствие успеха.

Примите такую формулу: счастье — это здоровье плюс свобода.

Свобода – это возможность делать что хочешь и когда хочешь. До того как Дилберт прославился, я целыми днями занимался только тем, чего хотели от меня другие люди. По любым меркам дела мои шли прекрасно. Но я был несчастен, поскольку свободы у меня не было.

Занятия спортом и здоровое питание очень важны для счастья. Про силу воли было много исследований, которые доказали: это ресурс, который истощается. Если вы поставите себе цель, например, сбросить 5 килограммов, у вас, вероятно, получится. Но — вспомним, что я говорил выше про системы и цели, — лучше бы вам вместо этого как можно тщательнее изучить тему здорового питания. Постепенно знания придут на замену волевым усилиям.

Допустим, вам нужно выбрать между картофелем и пастой. Большинство людей будут не в курсе, что у картофеля гликемический индекс вдвое выше, чем у пасты. Знание обеспечит вам намного более лучший результат. Да, и запомните: жир не делает вас жирным.

Перевод: Мария Пирсон

madars1

гость
Магистр
9 Авг 2015
1.562
3.730
Зерна здравого смысла в статье есть, но принимать это на веру нельзя, даже вредно. Нужно определиться что же есть Россия? Запад, Восток, или свое лапотно-самоварное? Ни на что не похожее? Дяденька живет на западе, там западная модель мира - не думаю что у нас модель поведения Скотта Адамса универсальное лекарство.
А теперь по пунктам:
Успешного человека Скоттом не назовут! Ладно шутки долой. Можно ли его уже считать успешным человеком? Думаю да. Он уже обрел финансовую самостоятельность, и теперь он может хоть до вечера спать, и утверждать что это правильное решение, вот мол посмотрите на меня! А теперь попробуйте объясните это работникам ненормированного труда? В том числе служащим русской милиции, МЧСникам и прочим работникам министерств добрых дел.
"В полдень Адамс переключается на физические упражнения " - Ну что ж, хорошая привычка, не в плане что нужно делать физические упражнения днем, а вообще что он их делает. О пользе зарядки, походов в зал, тренировок говорить не буду. Это так же очевидно как и то что нужно больше улыбаться а не делать сложное лицо, это быль шютка.
В 1995 году он уволился с офисной работы и стал зарабатывать на жизнь комиксами. - Думаю за это нужно и можно дать нобелевскую премию по экономике. А теперь дорогие мои, много ли вы В Украине или Росси знаете успешных издателей местных комиксов? У нас другая культура! Навязывать нам любовь к чтению хорошо, но в нации которой нет настоящих героев и приходится придумывать рисованных это золотая жила. А у нас же это гиблое дело. Даже переиздание западных образчиков не всегда коммерчески успешно, а почти всегда приходит к закрытию проекта.
Недавно вышедшая «Как проиграть почти во всем и все равно выиграть в главном: практически история моей жизни», — первая его книга с рекомендациями о построении карьеры. - Книг такого типа выходят сотни если не тысячи, особенно В СШП, ведь все мы писатели а не читатели правда? (отсылка к известному анекдоту, примечание автора) Успеху нельзя научить, можно только дать рекомендации и чуть помочь.
Цели — для неудачников, классный продающий текст, для тех же самых неудачников, который ищет всегда оправдания своим поражениям. Как думаете выражение бесцельно жить, это комплимент?
«Страстная увлеченность» — херня - автор, выражающиеся так массово, либо деградант, либо речь рассчитана на соответствующую аудиторию. Увлеченность это в какой то мере любовь, а если делать без любви получится... что получится должен каждый определить сам для себя.
Примите такую формулу: счастье — это здоровье плюс свобода. - а вот это серебряное утверждение, потому что до золотого ему немножко не хватает вводных и более расширенного содержания. Ведь если вы богаты, но больны физически а может даже и психически, какие разговоры о счастье? Про свободу не буду говорить, слишком сложно для меня)
В целом вредная статья, автора забудут после того как он бросит писать. Просто биография успешного по западным меркам человека в западном мире. Путей к успеху множество, а пишущих об успехе еще больше. Уважаемая gam вас лично книга сделала успешной или счастливой? И согласны ли вы со всем, что приведено в переводе?

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
madars1, Что Вас так зацепило? То что Скотт Адамс живет жизнью, которая ему нравится, описывает свое видение успешного человека? Его право. Вы можете принимать или не принимать - Ваше право.
Почему то в странах СНГ (в большинстве случаев), успешным человеком считается только тот, кто смог создать бизнес и сколотить состояние. Что такое успех в Вашем понимании, уважаемый madars1? Вы успешны, когда другие считают Вас успешным (по их меркам), или когда вы гордитесь собой, что сегодня смогли то, что не могли вчера? Согласны ли Вы, этот самый пресловутый успех, которого так все хотят достичь, тоже пришел с Запада и поэтому советы о том, как его достичь, тоже оттуда. Нам лишь остается выбрать для себя свое понимание успеха и жить в соответствии со своими представлениями о том, какой должна быть наша жить, чтобы мы были удовлетворены как жизнью, так и собой. А советы других воспринимать, как возможность увидеть еще один взгляд на жизнь и если что-то нравится, то можно и для себя применить.
То, что делает меня счастливой совершенно не связано с деньгами, известностью и т.п.
Вот сейчас у нас с Вами, уважаемый madars1, есть возможность пообщаться, высказать свое мнение... разве это не здорово?! А сколько еще в жизни разных возможностей, маленьких личных побед, которые мы не считаем победами, потому что кто-то сказал, что победа - это что-то великое (оцененное со стороны, как победа).

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.290
5.172
Такой многообещающий заголовок и пара громких фраз. По факту скомканная из обрывков фактов жизни Адамса статья, и вывод формулы, претендующей на гениальность - "счастье — это здоровье плюс свобода". Советы "Занятия спорт ом и здоровое питание очень важны для счастья" и "Знание обеспечит вам намного более лучший результат", это сейчас уровень советов "мойте руки перед едой" и "одевайтесь потеплее в холодную погоду". Последнее абзац, просто, абзац :eek: Я думал первый комментарий что-то объяснит мне "где тут мудрость или польза", чего я не догоняю.

Что хотел сказать автор статьи, зачем это написано, или переводчик такой недоделанный. Я разочарован. Статьи вконтакте и то более складные и осмысленные.

Последнее редактирование:

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
kiner, Самый хороший совет вычитала в какой-то книге очень давно, поэтому автора не помню, так вот: выберите одну книгу на тему которая вас интересует и следуйте ее рекомендациям, если хотите чего-то достичь. В других книгах о том же самом, только другими словами, под другим углом... Чего вы хотите: получить желаемый результат или искать лучший совет как это сделать?
Возможно не дословно, но смысл там был такой.
А статья... каждый видит то, что хочет видеть.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.290
5.172
gam, вот ты сейчас внятно сформулировала мысль.
А статья - ахинея несвязная. И тот факт чем она заканчивается "Знание обеспечит вам намного более лучший результат. Да, и запомните: жир не делает вас жирным" :ps_ih: Ну, никак не вяжется с заявленной темой, заголовком.

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
gam, вот ты сейчас внятно сформулировала мысль.
А статья - ахинея несвязная. И тот факт чем она заканчивается "Знание обеспечит вам намного более лучший результат. Да, и запомните: жир не делает вас жирным" :ps_ih: Ну, никак не вяжется с заявленной темой, заголовком.
Фраза вырванная из контекста ("Знание обеспечит вам намного более лучший результат. Да, и запомните: жир не делает вас жирным"), конечно же кажется бессмысленной. Да и потом, это же не статья о том как надо делать, а история человека и его взглядах на некоторые аспекты жизни. Возможно, в его книге эта тема раскрыта полностью, а здесь только выдержки из книги (я не читала его книгу).

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
А статья - ахинея несвязная.

полностью согласен
ничего не понял - или я дурак - или он сильно Вумный :)
а, скорее всего, - разные культуры

:D:D:D
вот когда кто то из вас зайдет на Инфобит и ... скажет:
.... Я зашел сегодня на 100 долларовый аккаунт, скачал 8 долларовую книгу - ЛепоТа :D
...тогда можете читать дальше этот опус

"У вас должны быть стратегии, а не цели"

не важно куда - а важно как - толкаясь, залазя в "кроватку" ....., и тд и тп
...а цель - сама собой придет - главное - чтоб уют и бабки - главное что б был первым (цитировать статью не стал - грустно :())

smile-ok

Джедай
21 Дек 2016
322
1.781
кот Леопольд.jpg

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
Друзья мои, вот оригинал статьи -

Заголовок "Dilbert's Creator Says You Shouldn't Have A Career Plan" переводится как "Создатель Дилберта говорит, что вы не должны иметь карьерный план". Сама статья на русском языке - наполовину отсебятина странноватой переводчицы.

"У вас должны быть стратегии, а не цели" - это же не фраза, а чушь собачья, ибо слово "стратегия" означает совокупность методов достижения цели, которая в отсутствие цели появиться не может. И Форбс такого напечатать не мог, и уважаемую Gam в заблуждение ввели.

Проверяйте источники, друзья, проверяйте. И предмет для спора, может быть, не появится...
Посмотреть вложение 28081

.... правильно
.....но название то куды девать :)

все хотят нас в "цивилизацию" засунуть
.... а у нас душа широкая и не лезет в ихние узкие и правильные рамки
(если мы туда попадаем - то начинаем их раздвигать :D))

.....................................................................

[DOUBLEPOST=1511802796,1511802393][/DOUBLEPOST]вот сегодня только смотрел в обед по телеку

про силиконовых , извините, баб
они столько их настругали, что щас стоит непростой вопрос уже ....
..... а когда с ними можно будет заключать ...... :ps_ih::ps_ih::ps_ih::ps_ih: ...... БРАКи :zastrelilsya:

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Evg79, Я не особо сильна в английском, поэтому оригинал не читала, не сравнивала, сори. Возможно я как-то иначе читаю тексты. Я не увидела во фразе "У вас должны быть стратегии, а не цели" то, что цели не нужны, а поняла это как - у вас должна быть стратегия достижения чего-то, а не просто цели. Не предвидела, что можно понять по-другому.
А вот насчет Форбс, я что-то не поняла, в статье Форбс, вроде как нигде не упоминается, или у меня что-то со зрением?

64sio

Белый Маг
Джедай
23 Ноя 2015
3.681
13.824
Evg79, Я не особо сильна в английском, поэтому оригинал не читала, не сравнивала, сори. Возможно я как-то иначе читаю тексты. Я не увидела во фразе "У вас должны быть стратегии, а не цели" то, что цели не нужны, а поняла это как - у вас должна быть стратегия достижения чего-то, а не просто цели. Не предвидела, что можно понять по-другому.
А вот насчет Форбс, я что-то не поняла, в статье Форбс, вроде как нигде не упоминается, или у меня что-то со зрением?

Да ладно - это мы так кобенимся, мастерство оттачиваем - курс "Соловьев - Жесткие переговоры в бизнесе и жизни" - не смотрела что-ли
:koresha:
:vsem_mir:

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.290
5.172
Фраза вырванная из контекста ("Знание обеспечит вам намного более лучший результат. Да, и запомните: жир не делает вас жирным"), конечно же кажется бессмысленной. Да и потом, это же не статья о том как надо делать, а история человека и его взглядах на некоторые аспекты жизни. Возможно, в его книге эта тема раскрыта полностью, а здесь только выдержки из книги (я не читала его книгу).

в той части статьи почти каждое предложение вырвано из контекста, общего смысла нет. Это никак не помогает. про картошку и пасту цитировать не захотелось)).
И да, возможно, книга его интересная и есть что-то полезное. Как прочитал выше другие комментарии, дело в низкокачественном переводе Пирсон, слепившей этот обсуждаемый опус. Короче, можно просто посмеяться...и разобрать на афоризмы как то, что "запомните: жир не делает вас жирным" :D

Сверху