Выдумки чистой воды

Созидание

Джедай
28 Дек 2016
1.554
5.667
Алина Адлер, «Ты в порядке. Книга о том, как нельзя с собой и не надо с другими»:

«Злиться нельзя, потому что плохие мысли тебе злом обернутся», — часто предостерегал Дину дедушка, но почему-то ни разу научно не обосновал эту идею.

«Въедливый психолог» присел рядом с дедушкой, раскрыл свой блокнот и разобрал это короткое, но запутанное послание по буквам:

«Злиться нельзя» — запрет на чувство. Впоследствии уже взрослая, наученная горьким опытом Дина запрещает себе злиться сама.

«Плохие мысли» — это мысли, порожденные чувством злости, у которого есть причина. Мысли и чувства — это не одно и то же.

«Плохие» — почему? Кто это оценивает, кроме самого «автора» мыслей?

«Злом обернутся» — как это работа ет? Где можно почитать о нейрофизиологии процесса?

«Если испытываешь злость, то будешь за это наказана» — вот что слышит ребенок, и он верит подобным посланиям. А вот взрослый может задать себе перечисленные выше вопросы и ответить на них.

И каждая такая история резюмируется: злишься, значит, плохая, будешь злиться — тебя отвергнут. Иди подумай, оставь при себе, держи себя в руках, не имеешь права, что люди подумают.

Злость — это такое же «легальное», нормальное человеческое чувство, как радость, грусть, любовь, обида, досада, трепет, интерес. Но это чувство становится разрушительным и обыгрывает своего хозяина, если он не разрешает себе это переживание, пытается его подавлять.

Мы с Диной подбирали ее персональный «код» от злости. Для этого сперва нужно было определить, кому и чему злость адресована. Эта задача становится несложной, если человек возвращает себе право на чувство.

— Накопилось. Всего понемногу, — прерывисто, не сдерживая раздражения начала перечислять Дина. — Мне двадцать семь, я уже два года живу с молодым человеком, а мама хочет…

— Дина, прерву тебя. А давай прямо сейчас ты сформулируешь свое чувство как прямое послание. Что бы ты сказала человеку, на которого злишься? Начинай с себя и своей злости. Например, так: «Я злюсь на то, что...»

— Ага, попробую. Я бы сказала маме: «Я злюсь, когда ты пытаешься навязать мне свой образ жизни и опыт. Потому что чувствую, что ты хочешь лишить меня выбора. Я очень тебя люблю и боюсь ранить своей злостью, не сдержаться, перейти в прямую агрессию. Поэтому ухожу от контакта, не приезжаю, не беру трубку. Я берегу тебя от себя».

Я бы сказала своему молодому человеку: «Я злюсь на то, что ты часто игнорируешь мои самые элементарные просьбы. Злюсь, потому что чувствую в этот момент, как будто меня нет рядом с тобой...»

На работе я устала быть хорошей для всех — понимающей и поддерживающей, дипломатичной. Наверное, я злюсь на то, что люди вокруг не ценят этого и даже наоборот — используют в своих интересах. И меня это жутко злит. Наверное, я так и сказала бы каждому.

— Дина, отлично! Я не знаю, как ты обойдешься с этим осознанием и будешь ли озвучивать за стенами кабинета то, что проговорила сейчас. Но я точно знаю, что такой способ обращаться со своей злостью и с собой с большей вероятностью поможет тебе быть увиденной, услышанной в отношения х с другими людьми. Это проще и понятнее, чем подавлять свое чувство, контролировать из последних сил, проецировать его на весь мир, бесконечно прокачивать себя в практиках, изливать пассивную агрессию, болеть.

Иногда, чтобы заявить «Я есть. Я важна», нужно разрешить себе разозлиться.

Иногда, чтобы сказать «Со мной так нельзя, мне больно», нужно разозлиться.

Иногда нужно разозлиться, чтобы спасти отношения. Чтобы спасти себя в отношениях.

Чтобы выжить.

— Я поговорила с мамой и с молодым человеком. Вернее, не так. Не «поговорила», а «предъявилась», словно вышла из тени. И вы знаете, я заметила, что не почувствовала себя плохой, — делилась Дина на следующей сессии.

— Как они отреагировали, Дина?

— Молодой человек сказал, что теперь ему понятно, почему я изменилась в последнее время. «Почему ты раньше мне об этом не говорила?» Сказал, что будет стараться быть внимательнее к моим просьбам.

Поговорила с мамой.

Она призадумалась, сказала, что переживает за меня, что ей трудно воспринимать меня как взрослую, и, похоже, это ее проблема. Я никогда бы не подумала, что, просто сказав «я злюсь», можно продвинуться в отношениях и не получить то, чего я опасалась, — агрессию, наказание в ответ.

Злость – во благо? Высказать или промолчать?
А как думаете вы?

Вложения

• IMG_20210623_053741_347.jpg
    IMG_20210623_053741_347.jpg
    44,7 KB · Просмотры: 70
Последнее редактирование:

CCCP

Свой
16 Сен 2013
370
647
Злость – во благо? Высказать или промолчать?
А как думаете вы?
Мы думаем мир и люди в нём сложнее, чем такие простые (если не сказать - примитивные) советы на все случаи жизни.

P.S. Для примера можете посмотреть на то каким образом дейтсвительно надо решать проблемы у лучшего на мой взгляд автора на женские тематики - Владимира Раковского (к сожалению, ныне покойного):

Некоторых женщин он учит быть агрессивнее, а некоторых - наоборот. А дальше ещё сложнее: тех, кого учил в одних ситуациях быть агрессивнее - в других учит быть мягче. И наоборот.

Полный список его видео если интересно:
Код:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1E2178164789FF0C

Созидание

Джедай
28 Дек 2016
1.554
5.667
Мы думаем мир и люди в нём сложнее, чем такие простые (если не сказать - примитивные) советы на все случаи жизни.

P.S. Для примера можете посмотреть на то каким образом дейтсвительно надо решать проблемы у лучшего на мой взгляд автора на женские тематики - Владимира Раковского (к сожалению, ныне покойного):

Некоторых женщин он учит быть агрессивнее, а некоторых - наоборот. А дальше ещё сложнее: тех, кого учил в одних ситуациях быть агрессивнее - в других учит быть мягче. И наоборот.

Полный список его видео если интересно:
Код:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL1E2178164789FF0C
Еще не посмотрела, спасибо за рекомендацию, но в принципе у меня произошло в рамках описанного Ариной Адлер, конечно не так примитивно и без посещения психотерапевтов. "Терапевтом" выступала сама жизнь. То есть, будучи стеснительной скромняшкой, я "вдруг" позволила.
Разрешила, перестала утапливать и утрамбовавать чувства. И до сих пор есть сомнения права ли я, а может просто уже и трамбовать стало некуда (скорее всего).
Я стала смелее (или агрессивнее?), увереннее (или наглее?), напористее (или настойчивее?).
Перестала замалчивать то, что неудобно сказать. То есть, нахожусь на страже интересов себя, как личности. Хорошо это или плохо. Наверное лучше, чем прятать это "добро" внутри. А по поводу взрывных рифм в сторону узнаваемых персон инфобита - это просто адекватный ответ на применяемые ими же методы. По заслугам – и награда. И ничего личного.

L

Lilith rouge

Перестала замалчивать то, что неудобно сказать. То есть, нахожусь на страже интересов себя, как личности
А многие вообще не понимают где их личность начинается, а где заканчивается))поэтому такая практика может ранить окружающих, точнее то, что ещё осталось от "человека" ))

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Смешно...
Страж интересов личности кидает прятанное внутри личности утрамбованное во взрывпакеты "добро" в сторону окружающих, стараясь поранить то, что ещё осталось в мире Лильки от "человека"))...

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
разозлиться. Чтобы выжить...

Дама рассчитывала выжить за счет мужчины, которого считала своим последним шансом. Ей померещилось, что её лишили этого шанса и забрали этот шанс себе. Появлся страх, что теперь не выжить и злоба на "лишивших" её этого шанса (которого и не было с самого начала). Дама превратилась в генератор непрерывного зла и сбрасывает его периодически наружу, чтобы не разорвало даму изнутри.

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.567
Еще не посмотрела, спасибо за рекомендацию, но в принципе у меня произошло в рамках описанного Ариной Адлер, конечно не так примитивно и без посещения психотерапевтов. "Терапевтом" выступала сама жизнь. То есть, будучи стеснительной скромняшкой, я "вдруг" позволила.
Разрешила, перестала утапливать и утрамбовавать чувства. И до сих пор есть сомнения права ли я, а может просто уже и трамбовать стало некуда (скорее всего).
Я стала смелее (или агрессивнее?), увереннее (или наглее?), напористее (или настойчивее?).
Перестала замалчивать то, что неудобно сказать. То есть, нахожусь на страже интересов себя, как личности. Хорошо это или плохо. Наверное лучше, чем прятать это "добро" внутри.
То, что Вы написали, мне близко и понятно. Я тоже в какой-то момент позволила себе перестать замалчивать то, что не нравится. Далеко не всё конечно и сомнения у меня тоже до сих пор есть. Но я поняла, что только выиграла от этого.
Раньше я всеми силами стремилась избегать конфликтов. А жизнь (как назло, ха-ха) подкидывала мне время от времени очень конфликтных людей. Или наглых. Или хамоватых. Или просто любящих использовать всех в своих интересах. На самом деле не назло конечно, просто таким образом меня учили отстаивать свои интересы. Потому что если ты хочешь на уровень выше, это нужно уметь делать, иначе рискуешь до конца своих дней проходить в терпилах и с репутацией безотказной и молчаливой девочки для битья.
— Сообщение объединено с предыдущим:

А многие вообще не понимают где их личность начинается, а где заканчивается))поэтому такая практика может ранить окружающих, точнее то, что ещё осталось от "человека" ))
Да, таких к сожалению очень много. А ещё такие непонимающие где заканчиваются их границы и начинаются границы другого человека почему-то железобетонно уверены в том, что их априори должны уважать, считаться с их мнением и во всём с ними соглашаться.
Помню однажды судьба свела меня по работе с одним молодым человеком. И вот мы с ним о чём-то разговорились и моё мнение не совпало с его. Причём, там такая банальщина была, ну что-то вроде он считал, что мы управляем своими привычками, а я считала, что зачастую наши привычки управляют нами.
Нормальный человек воспринял бы это адекватно, ну максимум поспорил бы минут 5-10-15. А он так психанул и стал вести себя словно я не просто высказала своё мнение, а вылила на него ушат помоев. И когда я уже забыла об этом разговоре, он оказывается всё это время о нём думал и спустя месяц решил ещё раз доказать мне, что я не права.
— Сообщение объединено с предыдущим:

В статье рассказана история о формировании отношения Дины к миру, через один аспект - злобу.
В нашей культуре существует негласный запрет на некоторые эмоции для женщин. В частности, женщинам нельзя открыто выражать злобу или агрессию и вообще активно проявлять, скажем так, янскую энергию. И эти запреты в тех или иных формах проявляются в нашем обществе. К Дине они пришли через слова дедушки о злости и о том, что "хорошая девочка" злиться априори не может, иначе её накажут. Общество (люди отвернутся), высшие силы (Боженька покарает) и т.д. Именно по этой причине дедушке не пришло в голову объяснить маленькой девочке, что у любой эмоции есть свои причины, в том числе и у злости. То есть по сути он дал ей посыл: молчи и терпи - яркое отражение нашей культуры, которую навязывают женщинам на просторах всего постсоветского пространства.
Девочка живёт, становится взрослой и не понимает что собственно ей делать с негативными эмоциями. Загонять внутрь уже не получается, быть хорошей и удобной уже не хочется. Куды бечь? (с)
Девочка Дина идёт к психологу. И этот психолог как бы разрешает ей злиться. И девочка испытывает облегчение, ведь ей дали добро на зло. ?
И это, как Вы правильно заметили, только начало её пути. По-настоящему зрелой и свободной личностью Дина станет только тогда, когда поймёт, что для того, чтобы ей быть собой, не нужны ничьи разрешения.
Да, и ещё. У истории слишком гладкий конец. А ведь мама и парень могли повести себя совсем иначе (как зачастую и происходит). И такой "выбрык" Дины мог бы быть воспринят ими очень агрессивно.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Семененко - Как перестать быть хорошей девочкой (2015)

L

Lilith rouge

запрет на некоторые эмоции для женщин. В частности, женщинам нельзя открыто выражать злобу или агрессию и вообще активно проявлять, скажем так, янскую энергию.
Злоба и агрессия не равно янской энергии.Активное/агрессивное/озабоченное поведение это пубертатники, которые решают внутренний конфликт с родительскими фигурами.Как и пассивная агрессия: НЛП, манипуляшки, игнор, враньё, оморочки это все ещё семейные игрища, там ещё нет цельного человека, а есть неопределившийся кусок ливера с общей семейной лярвой) поэтому попадая в общество агрессивно/пассивного "нечто", надо понимать, что это "фемили портрет" )) и там нет личности.Таки дела.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
Мы живём в разных реальностях. Для одних, адекватна одна реальность, для других - другая. Кто-то считает нормой чистить карму, кто-то пить таблетки, кто-то мантрами лечит общество, кто-то давит на точки в теле, кто-то просветляется, кто-то ищет фемили портрет.

Реальность кого-то состоит из активных/агрессивных/озабоченных кусков ливера, кого-то из мерзких карликов.

В зоопарке в одной клетке обезьяны, в другой медведи, в третьей барсуки - они все в одном зоопарке, но в своих мирах. Точно так же среди людей, которые сами выбирают себе индивидуальные клетки, хотя внешне могут жить как бы в одном мире-городе-доме. Но нет, все мы в разных мирах находимся.

И, разумеется, вы получите этому подтверждение на 100%. Разумеется также, что те, кто не верит в ваш мир - получают свои 100% подтверждений.
Реальность подтверждается по вере. Этот принцип всегда и везде доминирует, сколько бы мы свои точки зрения ни излагали.

И раз так, то почему бы каждому не выбрать наиболее выгодные позиции, получая им подтверждение в жизни?

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
И когда я уже забыла об этом разговоре, он оказывается всё это время о нём думал и спустя месяц решил ещё раз доказать мне, что я не права.
МЧ целый месяц думал о тебе, о том как встретиться с тобой. Прошло много месяцев и ты думаешь о нём...

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
White rose, а если бы ты согласилась с ним, думали бы вы друг о друге месяцами (о его адекватной реакции) ? Наверно, нет. А так, вон оно как...

Думаю вы оба правы, на одном этапе человек управляет привычками, на другом привычки человеком. У вас интересная цепочка мировозренченская получилась.

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.567
С чего ты решил, что я о нём думаю?)
Просто когда нужен пример неадекватной человеческой реакции, мне первым делом на ум приходит этот тип.)
Во всех иных случаях я о нём не думаю вообще.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.521
4.599
White rose, прикольно вот что:
Он управляет привычками, привычки управляют тобой. Он может управлять тобой через привычки. Гармония. И волки сыты и овцы целы.

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.567
White rose, прикольно вот что:
Он управляет привычками, привычки управляют тобой. Он может управлять тобой через привычки. Гармония. И волки сыты и овцы целы.
Красиво сказал, не спорю, но это притянуто за уши.

Сверху