• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Психология, Эзотерика

Чтиво [Саммари] Эрик Берн - Люди, которые играют в игры

1. Транзактный анализ Эрика Берна

Сценарный анализ невозможен без понимания основной, базовой концепции Эрика Берна — транзактного анализа. Именно с него он начинает свою книгу «Люди, которые играют в игры». Эрик Берн считает, что у каждого человека есть три состояния Я, или, как еще говорят, три Эго-состояния, определяющие, как он ведет себя с окружающими и что из этого в итоге получается. Эти состояния называются так:

•Родитель.

•Взрослый.

•Ребенок.

Изучению этих состояний и посвящен транзактный анализ. Берн считает, что мы в каждый момент своей жизни находимся в одном из этих трех состояний. Причем их смена может происходить сколь угодно часто и быстро: например, вот...

Чтиво Притча об отношении к происходящему

Читая одну книгу попалась притча об отношении к происходящему. Надеюсь для многих она будет полезна))) :

Переживания и события не хороши и не плохи. Они просто нейтральны. «Хороший»

и «плохой», «правильный» и «неправильный», «грустный», «сердитый», «ленивый»,

«жестокий», «добрый» и т. д. — все это интерпретации, которые делают люди. Это вопрос

точки зрения, которую вы хотите принять. Мой хороший друг Черное Облако — индеец

из племени сиу — поведал историю, которую рассказал его дедушка.

У старо го воина сиу было восемь великолепных лошадей. Однажды ночью, во время

сильной бури, все они убежали. Пришли другие воины, чтобы успокоить его. Они

сказали:

— Как тебе не повезло. Ты...

Чтиво Маньяка-психопата можно определить по манере речи

Психопаты известны своей хитростью и умением манипулировать окружающими. Даже откровенный бред, излагаемый человеком с психопатическими наклонностями, может прозвучать как истина в последней инстанции. А трезвомыслящие, казалось бы, люди, не только прислушиваются к этим речам, но и нередко с ними соглашаются, как если бы они находились под гипноз ом. О том, как избежать влияния среднестатистического психопата, рассказали американские психологи.

Проинтервьюировав 52 убийц, 14 из которых признаны психопатами, специалисты попросили каждого в подробностях рассказать о своем преступлении. Проанализировав полученные данные с помощью специальной компьютерной программы, ученые установили, что...

Чтиво Оперативная психодиагностика: определение характера с первого взгляда

• ОБЫЧНО ЧЕЛОВЕК СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПСИХОТИПОВ.
Традиционные теории и классификации типов характеров основываются на том, что человек равен одному типу. Специфика классификации шести психотипов в том, что личность рассматривается как комплекс нескольких характерологических типов, из которых один — доминирующий. Структура характера определяет внешность и вещную среду человека. По любым внешним признакам — одежде, автомобилю, жестикуляции — можно оценить и предсказать поведение. Но бывают исключения, что человеку присущ только один психотип, если на его характер не было влияния со стороны социума, но такое бывает редко.

• СУТЬ ТИПОЛОГИИ.
Методика позволяет по визуальным признакам...

Чтиво Арттерапия – лучшее лекарство от всегo

Не думай «не о том»
«Он умер… Похоже, он придавал слишком большое значение своему диагнозу,» — золотая цитата Оскара Уальда.

Один врач-онколог мне сказал: «Чем умнее, образованнее и ранимее человек, тем больше у него шансов стать моим пациентом. Обрати внимание, в нашем отделении сплошь интеллектуалы». «Неужели так вредно думать?» — пронеслось тогда в моей голове. «Вредно думать «не о том», — сказал врач, будто бы в ответ на мой мысленный вопрос.
Не секрет, что все болезни берутся «от головы», и как-бы добавила я, еще и «от души». Зачастую, тяжелые болезни убивают тех, кто перестал радоваться жизни, кто не смог вовремя нейтрализовать негативные эмоции.
Но как же...

Чтиво Быть удобной или...

Почему ведические знания у нас не работа ют? С этим сталкиваются разные женщины и многие остаются разочарованными. Сделала все «как правильно» — результат получила какой-то не тот. Иной раз даже противоположный желаемому. Почему?

Потому что мы сами себе придумали, что настоящая женщина — это удобная женщина. Мы именно так слышим многие лекции, именно к этому мы всячески стараемся прийти. Стать удобной социуму, мужу, детям. Той, рядом с которой всем хорошо, комфортно. Любой ценой. Которая в любом случае накормит – даже если для этого ей придется отрезать свою руку. Которая «свяжет» жизнь своего ребенка, тайно распуская собственную, как говорится в одном известном стихотворении. Которая...

Чтиво Иллюзия самопонимания

Есть одна очень устойчивая иллюзия, присущая многим, очень многим людям: иллюзия самопонимания и самоосознания. Это идея о том, что ты про себя все понимаешь, управляешь своими мыслями, чувствами и действиями, и можешь объяснить, почему ты это делаешь. Европейцам XIX века в большинстве своем в голову не приходила мысль, что что-то в их поведении не поддается контролю. Как пишет психолог-исследователь Д.Барг, «нам всем очень дорога мысль, что мы – повелители собственных душ, что мы – у руля, и обратное очень страшно. По сути, это и есть психоз – ощущение отрыва от реальности, утери контроля, а это кого угодно напугает».

Пугающее открытие века XX гласит: мы действительно не у руля.

Если...

Чтиво [Саммари] Михай Чиксентмихайи - Поток. Психология оптимального переживания

Новый взгляд на счастье

Ещё 2300 лет назад древнегреческий философ Аристотель пришёл к заключению, что более всего на свете человек желает счастья, но мы до сих пор не знаем, что такое счастье и как его достичь. Что же нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Прежде всего, понять, что счастье — не результат везения или случайности. Его нельзя купить за деньги или добиться силой. Оно зависит не от происходящих вокруг событий, а от нашей их интерпретации. Счастье — это состояние, которое каждый должен растить и хранить внутри себя. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут сами влиять на качество своей жизни. Только так каждый из нас может приблизиться к...

Чтиво О чем молчит наше тело?

Заголовок из одних заглавных букв запрещён!
Представьте себе: сидите вы в диспетчерской огромной атомной электростанции и, как только какой-нибудь из сотен имеющихся приборов начинает мигать, звенеть или иным способом подавать вам тревожный сигнал, вы его с досадой выключаете — чтобы не раздражал. Или — если обладаете скандинавским хладнокровием — не выключаете, но продолжаете преспокойно решать кроссворд. Последствия можно не описывать — воображение вам подскажет.

Вы удивляетесь — что за дикая фантазия? Но ведь этот, мягко говоря, беспечный диспетчер — вы и есть. Не верите?

Наше тело — столь сложный и совершенный механизм, что атомная электростанция по сравнению с ним — элементарная швейная машинка: ведь ее-то человек...

Чтиво Квадрат Декарта, как техника принятия решений

Нынешний век является веком высоких технологий, суперсовременных разработок и бешеного ритма жизни. Ежедневно жизнь сталкивает нас лицом к лицу с необходимостью решения огромного количества задач, для чего нам приходится постоянно размышлять над тем, какой выбор стоит сделать в каждой отдельно взятой ситуации. И размышляя над тем, каким пойти путём, все мы используем какие-то свои навык и, методы и техники принятия решений, которые основываются, главным образом, на нашем жизненном опыте, мнениях, позициях, взглядах, точках зрения. Но всегда ли наши способы принятия решений хороши и эффективны? Можно с уверенностью сказать, что далеко не всегда.

Техника принятия решений, о которой мы...

Чтиво Самосаботаж

Почему мы едим на ночь, опаздываем на важные встречи, звоним своим бывшим? Ровно потому же, из-за чего ставим себе трудно выполнимые цели, не даем расслабиться ни на минуту и постоянно выискиваем недостатки. Причина у всех этих разных, на первый взгляд, явлений - одна.

С такими друзьями враги не нужны - гласит старинная русская пословица, а психотерапевты переделывают ее на свой лад: «Зачем тебе враги, если у тебя есть ты
сам»? В американской терапевтической традиции поведение, когда лучше недруга самому себе и придумать нельзя, называется self-sabotage.

Заявляя о стремлении к цели, ты делаешь все, чтобы ее не достигнуть. Твоя последняя сигарета бесконечна, спортзал всегда будет...

Чтиво Интересный тест от Зигмунда Фрейда

Одно из основных правил - это писать то, что Вы чувствуете и что первое приходит в голову. Ничего страшного если на разные вопросы у Вас одни ответы. Не читайте всё сразу! Читайте вопросы по очереди - зачем спешить, будет не так интересно если смотреть следующий вопрос, не записав ответ на предыдущий. Ну что, если авторучка и листок бумаги перед вами, то начнем!

1. Ты всматриваешься в море?
(твое первое ощущение, можешь закрыть глаза...)

2. Ты идёшь по лесу и смотришь под ноги?
(что чувствуешь, на вопросы не больше 30-40 секунд).

3. Видишь полёт чаек? (что ты при этом испытываешь, если быстрый ответ, хорошо идём дальше)

4. Табун лошадей? (пиши первое, что приходит в голову , не думай...

Чтиво Десять методик предотвращения умственной деградации

Десять методик предотвращения умственной деградации.

vk.com_images_emoji_25AA.png
Полезнейшая статья Данила Дехканова о том, как предотвратить застывание и деградацию разума, ведь, когда вы прекращаете двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад!

Главный редактор ресурса TrendClub и владелец digital-агентства Fu2re Данил Дехканов написал колонку о том, почему человеческий мозг со временем деградирует, и как этому воспрепятствовать. Речь пойдёт о том, что когда вы перестаёте двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад, а оставаться на месте, к сожалению, невозможно.

Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей...

Чтиво "Подарки", которые влияют на нас и что с ними делать

Не каждый способен принимать обидные слова и ловко «отбивать подачу». К сожалению, самыми весомыми и долголетними остаются слова и поступки, связанные с близкими и родными людьми. В дальнейшем, это может существенно повлиять на вашу жизнь.

Мама, говорившая дочери, что «она никогда не найдёт «приличного» мужа » практически на всю жизнь подарила ей комплекс неполноценности. Бывший муж, перед уходом, наградил чувством вины и убеждением, что вы «самая худшая жена в мире», а бывшая свекровь с удовольствием дополнила: «…ещё и самая неуклюжая и не женственная». Вам не пришлось долго ждать, чтобы убедиться в «правдивости» их слов . Сбивший вас в переходе гражданин, «вежливо» сообщил, что вы...

Чтиво Как разобраться в себе? Листы жизни

Как разобраться в себе? Листы жизни

Знаком ли тебе закон хозрасчёта? Нет, я говорю не о работе, я говорю о жизни вообще! Ведь ИЛИ ЖИЗНЬ ПЛАТИТ НАМ, ИЛИ МЫ РАСПЛАЧИВАЕМСЯ ЗА ЖИЗНЬ. Кто платит по твоим счетам? Ты или тебе? Когда ты вообще последний раз говорил с самим собой? А ведь Ты - это человек, которого ты любишь больше всего на свете. Поговори сам с собой по душам. А чтобы тебе было легче увидеть себя со стороны и изнутри одновременно, т.е. насквозь, приготовь с десяток листов чистой бумаги и пару карандашей. И хотя существует два самых больших заблуждения: первое - это мнение окружающих о тебе, а второе - это твоё мнение о самом себе, всё же, доверься мне, моему опыту, и последуй...

Чтиво 10 мифов об интровертах

10 МИФОВ ОБ ИНТРОВЕРТАХ.

Нельзя сказать, что они не любят людей. Просто они очень избирательны.

Миф 1 — интроверты неразговорчивы.
Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить.

Миф 2 — интроверты стеснительны.
Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты не боятся людей, но для контакта им нужна причина. Они не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми.

Миф 3 — интроверты грубы.
Интроверты часто не видят причин для церемоний и обмена любезностями. Они...

Чтиво Уставшие от жизни люди

Не знаю чья это статья, но мне она понравилась, как-то зацепила. Может кому-то тоже будет интересна.

Уставшие от жизни люди

vk.com_images_emoji_25AA.png
В прошлом году наша соседка, занимающая довольно жирную должность, бросила работу, сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье и уехала жить на дачу. Навсегда.
До пенсии ей оставалось еще лет 15-20.
Окружающие недоумевали и крутили пальцем у виска. Бросить такую работу? Такую квартиру? Променять все на деревянную халупу с сиренью под окном и видом на болотце? Это ненормально. Да все мечтают добиться такого успеха!

А она абсолютно счастлива.
И остаток жизни...

Чтиво Телесные техники для снятия стресса

ТЕЛЕСНОЕ ТЕХНИКИ ПРИ СТРЕССЕ.

Тело и психика неразрывно взаимосвязаны, эмоции отражаются на телесном самочувствии и, наоборот, состояние тела влияет на психику. Психосоматика – это область психологии, изучающая эту связь. Влияя на телесные ощущения, на телесное самочувствие, а через него и на работу мозга, можно изменить свое эмоциональное состояние. Я хочу предложить вашему вниманию несколько простых телесных упражнений помогающих снять стресс.

Перекрестное потягивание или кросс-кроллы

Не наклоняясь вперед, необходимо потянуться кончиками пальцев правой руки к кончикам пальцев левой ноги (при этом левую ногу приподнимаем, а правая стоит на полу). Затем, наоброт, левой рукой...

Чтиво Веселая техника борьбы с "неразрешимыми проблемами"

Хотите состояние «ржу-ни- магу» за 5 минут?

Сегодня мне встретилась ну просто очень веселая техника борьбы с «неразрешимыми проблемами». Знаете, такие проблемы, которые тянутся годами, например:
«Я никак не могу начать свой бизнес »
«Не могу никак похудеть »
«Свекровь не дает мне нормально жить...»
«Не могу накопить денег на отпуск»

Всем коучам известно такое высказывание (кажется, оно принадлежит М. Эриксону или В. Сатир, к сожалению не помню точно):
« Проблема заключается не в том, что клиент считает проблемой, а в том, что он делает из этого для себя проблему».

Поэтому иногда изменение смысла (контекста, нашего восприятия) проблемы уже помогает нам посмотреть на ситуацию по-другому и...

Чтиво О заземлении (телесно-ориентированная терапия)

Мне просто понравилась эта статья и захотелось ей поделиться. Может быть кому-то будет полезно. Приятного прочтения.

О ЗАЗЕМЛЕНИИ.

В телесно-ориентированных тренингах - много упражнений, которые оказываются сложными из-за своей… простоты.
Например, любимые «бродилки». Все действие сводится к ходьбе. Сколько раздражения бывает в первый раз! Несколько минут кажутся невероятно долгими — ну, сколько можно заниматься глупостями, когда же будет что-то значительное! Ну, или хоть какой особый подвох раскройте потом! Энергия кипит в голове, все сконцентрировано на планах, рациональности, «взрослости»… И еще труднее ответить на вопрос в общем круге: что я чувствую? Заметьте, не думаю по этому...

Сверху