• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Избранные мною стихотворения. Делитесь своими.

Во многом знании — немалая печаль,
Так говорил творец Экклезиаста.
Я вовсе не мудрец, но почему так часто
Мне жаль весь мир и человека жаль?

Природа хочет жить, и потому она
Миллионы зёрен скармливает птицам,
Но из миллиона птиц к светилам и зарницам
Едва ли вырывается одна.

Вселенная шумит и просит красоты,
Кричат моря, обрызганные пеной,
Но на холмах земли, на кладбищах вселенной
Лишь избранные светятся цветы.

Я разве только я? Я – только краткий миг
Чужих существований. Боже правый,
Зачем Ты создал мир, и милый и кровавый,
И дал мне ум, чтоб я его постиг!

Все важные фразы должны быть тихими,
все фото с родными всегда нерезкие.
самые странные люди всегда великие,
а причины для счастья всегда невеские.

самое честное слышишь на кухне ночью,
ведь если о чувствах-не по телефону,
а если уж плакать, так выть по-волчьи,
чтоб тоскливым эхом на пол района.

любимые песни-все хриплым голосом,
все стихи любимые-неизвестные.
все наглые люди всегда ничтожества,
а все близкие люди всегда не местные.

все важные встречи всегда случайные.
самые верные подданные-предатели,
весёлые клоуны-все печальные,
а упрямые скептики-все мечтатели.

если дом уютный-не замок точно,
а квартирка старенькая в Одессе.
если с кем связаться-навеки, прочно.
пусть сейчас не так все, но ты надейся!

да, сейчас иначе, но верь, мы сбудемся,
если уж менять, так всю жизнь по-новому.
то, что самое важное, не забудется,
а гениальные мысли всегда бредовые.

кто ненужных вычеркнул, те свободные,
нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
ведь, если настроение не новогоднее,
значит, точно не с теми празднуешь...

Дaнa Cидepoc

Дети уходят из города
к чертовой матери.
Дети уходят из города каждый март.
Бросив дома с компьютерами, кроватями,
в ранцы закинув Диккенсов и Дюма.

Будто всегда не хватало колючек и кочек им,
дети крадутся оврагами,
прут сквозь лес,
пишут родителям письма кошмарным почерком
на промокашках, вымазанных в земле.

Пишет Виталик:
«Ваши манипуляции,
ваши амбиции, акции напоказ
можете сунуть в...
я решил податься
в вольные пастухи.
Не вернусь. Пока».

Пишет Кристина:
«Сами учитесь пакостям,
сами играйте в свой сериальный мир.
Стану гадалкой, ведьмой, буду шептать костям
тайны чужие, травы в котле томить».

Пишет Вадим:
«Сами любуйтесь закатом
с мостиков города.
Я же уйду за борт.
Буду бродячим уличным музыка нтом.
Нашел учителя флейты:
играет, как бог».

Взрослые
дорожат бетонными сотами,
бредят дедлайнами, спят, считают рубли.
Дети уходят из города.
В марте.
Сотнями.
Ни одного сбежавшего
не нашли.

Дуглас Мэллок

Good timber does not grow with ease:
The stronger wind, the stronger trees;
The further sky, the greater length;
The more the storm, the more the strength.
By sun and cold, by rain and snow,
In trees and men good timbers grow.

Хороший лес не вырастить в покое:
Тем лучше он, чем громче ветер воет;
Длиннее ствол, коль дальше до небес;
Чем крепче буря, тем надежней лес.
Под снегом и дождем, жарой и стужей
Характер крепнет в дереве — и в муже.

Симонов Константин

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

И поныне на Афоне
Древо чудное растёт,
На крутом зелёном склоне
Имя Божие поёт.

В каждой радуются келье
Имябожцы-мужики:
Слово — чистое веселье,
Исцеленье от тоски!

Всенародно, громогласно
Чернецы осуждены;
Но от ереси прекрасной
Мы спасаться не должны.

Каждый раз, когда мы любим,
Мы в неё впадаем вновь.
Безымянную мы губим
Вместе с именем любовь.

Ліна Костенко

А й правда, крилатим ґрунту не треба.
Землі немає, то буде небо.

Немає поля, то буде воля.
Немає пари, то будуть хмари.

В цьому, напевно, правда пташина…
А як же людина? А що ж людина?

Живе на землі. Сама не літає.
А крила має. А крила має!

Вони, ті крила, не з пуху-пір”я,
А з правди, чесноти і довір”я.

У кого – з вірності у коханні.
У кого – з вічного поривання.

У кого – з щирості до роботи.
У кого – з щедрості на турботи.

У кого – з пісні, або з надії,
Або з поезії, або з мрії.

Людина нібито не літає…
А крила має. А крила має!

Редьярд Киплинг - «Заповедь» - мой любимый

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил - жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Пишите свои любимые стихи, их так много, в одиночку всего красивого и мудрого не найдешь.

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
Ты некрофил?
[DOUBLEPOST=1554704673,1554704319][/DOUBLEPOST] Какие идеи тебе поравились в стихе? И кто именно? Врочем, я понял, ты тоже любишь путешествовать.
Я не особо думаю над идеями, они для меня не новы. Скорее проникаю внутрь стиха и чувствую заложенную в него эмоцию, дух произведения.

Последнее редактирование:

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Я не особо думаю над идеями, скорее проникаю внутрь стиха и чувствую заложенную в него эмоцию, дух произведения.
Понятно. Восприятие на подсознании. Хорошо после того как стих зацепил поразмышлять почему.

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
Понятно. Восприятие на подсознании. Хорошо после того как стих зацепил поразмышлять почему.
Сейчас перечитал, конкретно в том стихе мне понравилось смирение, которым наделен лирический герой, который в то же время является и воином, рвущимся к новым свершениям и кидающим вызов богам. Бороться и искать, найти и не сдаваться, но в то же время полное смирение в отношении своей судьбы. Люблю, когда в произведении автор умеет показать двоистость мира, то, что противоположности лишь дополняют друг друга и всегда существуют нераздельно. Дао короче

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
ArseniyArseniy, что ты скажешь про Жди меня? Ты бы так поступил с женщиной?
Сложный вопрос. Во-первых стих скорее про метафизику любви и верности. О том, что верность это высшее проявление любви. Но если ставить вопрос так... Ушел бы ли я защищать родину, оставив жену - думаю да. Дело в том, что я считаю лучшей защитой - знание Бога и его законов. Как говорят хасиды "Страну защищает не тот, у кого в руках оружие - а тот, кто знает священное писание". Мое понимание мира такое же. Я всегда защищаю свой дом, свою страну, всех близких, тем - что знаю и исполняю законы Бога. Эдакая превентивная мера. Но если бы, не дай Бог, случилось так, что по чьей то огромной ошибке страна вверглась бы в войну и пути назад бы не было - я пошел бы воевать.
Нужен физически - дрался бы физически. Нужен ум - помогал бы умом. Но такая ситуация, где война необратима - это всегда большая ошибка управления и бывает такое редко.
Зачастую война - это грязный спектакль для зарабатывания денег или еще чего. На такую войну я конечно же не пошел бы. Скажем сейчас в Украине такая война - АТО. Не под каким предлогом я не бросил бы свой дом и ушел умирать за чьи-то деньги, кто бы что мне не говорил. Сложный вопрос в общем. Я по своей ментальности земледелец - такие как я всегда просто уходили в горы. И я считаю это самым правильным поступком, если есть такой выбор. Если его нету - что ж, жди меня - и я вернусь.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
. Но если ставить вопрос так... Ушел бы ли я защищать родину, оставив жену - думаю да. .
Понятно. Если бы так было просто, то стиха бы не было. Смотри. Солдат уезжая на войну оставляет одной жену с детьми. Многие жены уехали с детьми в эвакуацию и жили там с огромным трудом. Дети, еда, одежда, работа всё тяжело. И вот к этому всему солдат грузит жену ещё таким грузом. Типа о муже думать каждую секунду, ждать, ждать, от упорства ждать, от ожидания зависит вернется муж или нет. А если не вернется, то жена получается виновата? И стих знали все женщины. Как смотрели на тех жен, у которых муж не вернулся? Типа плохая жена, плохо ждала вот муж и не вернулся, угробила мужа. Каково этим женам? Поэт о них подумал? Разве можно после такого стиха не называть поэта негодяем?

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.604
Понятно. Если бы так было просто, то стиха бы не было. Смотри. Солдат уезжая на войну оставляет одной жену с детьми. Многие жены уехали с детьми в эвакуацию и жили там с огромным трудом. Дети, еда, одежда, работа всё тяжело. И вот к этому всему солдат грузит жену ещё таким грузом. Типа о муже думать каждую секунду, ждать, ждать, от упорства ждать, от ожидания зависит вернется муж или нет. А если не вернется, то жена получается виновата? И стих знали все женщины. Как смотрели на тех жен, у которых муж не вернулся? Типа плохая жена, плохо ждала вот муж и не вернулся, угробила мужа. Каково этим женам? Поэт о них подумал? Разве можно после такого стиха не называть поэта негодяем?
:D:svistit: Это ты случайно не про стихотворение "Жди меня" Константина Симонова? Если, да...то это печально...:ne_ponyal:особенно глупо это звучит в твоей вольной интерпретации.:ob_stenu: Элементарно... можно открыть анализ стихотворения, чтобы понять о чём оно! Это в 7 - 8ых классах проходят! Только не надо тут умничать и писать, что каждый видите ли видит его по - своему. Я уже выше писал..как по - своему и что видит человек, приводя небольшой текст Дэвида Линча. Я уже и не говорю о других вещах. Отсюда возникает вполне уместный вопрос, я его уже второй раз тебе задаю: "Ты 9 классов закончил?"

Некоторые отрывки из анализов данного стихотворения:

- Стихотворение “Жди меня и я вернусь” в годы Великой Отечественной войны было для солдат настоящей молитвой, помогавшей им продолжать бороться с немцами.

- Тема стихотворения – любовь женщины, помогающая выдержать все испытания войны.

- Не каждый поймет смысл, только тот, кто любил, и только тот, кто ждал и истинно верил.

- Стихотворение посвящено любви женщины – такой сильной, что она становится сильнее смерти. Ее терпеливое ожидание бережет бойца в бою, это апофеоз светлого и прекрасного чувства.

- Автор стихотворения просит всех женщин верить в своих мужей, ни в коем случае не отчаиваться. Следует надеяться на то, что близкие обязательно вернутся. Только те, кто по-настоящему любит, могут ждать долго и верно. Конечно, ожидание и неизвестность сложно пережить, вытерпеть, но сдаваться, конечно же, не стоит. Помните: только истинная вера может спасти человека от смерти. Те, о ком думают, за кого молятся, не могут умереть. И даже если им не удастся спастись, они будут жить в сердцах вечно
.

Если рассуждения шли не про данное стихотворение, то приношу свои извинения!:)

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Так обманывают детей в школе:
.
- Тема стихотворения – любовь женщины, помогающая выдержать все испытания войны.
Стих не про любовь женщины, а про требование подлеца, чтобы его ждала жена, думая о нем постоянно, и несла отвественность за то, что не дождалась. Подлый стих.

Опять ложь:
- Стихотворение посвящено любви женщины – такой сильной, что она становится сильнее смерти.
Нет этого в стихе. Зато в стихе подлый муж, который вместо помощи жене нагрузил её отвественностью и виной.
[DOUBLEPOST=1554802863,1554802608][/DOUBLEPOST]Виталий116, твоя позиция, что ты король, потому что у тебя болт между ног, а все женщины тебе должны, мне понятна. Твое одобрение стиха тоже понятно. Несчастная твоя будущая жена, замордуешь ты её, опустишь под плинтус. Женщина для тебя - автомобиль, разбирали, знаю, по твоему твой автомобиль должен ждать своего хозяина, шофера.
[DOUBLEPOST=1554803559][/DOUBLEPOST]
Только те, кто по-настоящему любит, могут ждать долго и верно.
Ага, миллионы женщин у которых мужей убили на войне. Давай, обвиняй их, что они не любили мужей или не по-настоящему любили. Давай, обвиняй миллионы женщин в неверности, в том, что не ждали. Ну и кто ты после этого сам?
[DOUBLEPOST=1554804022][/DOUBLEPOST]Виталий116, зря ты хвалишь Симонова. Симонов - поэт экстремист, человеконенавистник.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.604
Так обманывают детей в школе:
Стих не про любовь женщины, а про требование подлеца, чтобы его ждала жена, думая о нем постоянно, и несла отвественность за то, что не дождалась. Подлый стих.

Опять ложь:
Нет этого в стихе. Зато в стихе подлый муж, который вместо помощи жене нагрузил её отвественностью и виной.
[DOUBLEPOST=1554802863,1554802608][/DOUBLEPOST]Виталий116, твоя позиция, что ты король, потому что у тебя болт между ног, а все женщины тебе должны, мне понятна. Твое одобрение стиха тоже понятно. Несчастная твоя будущая жена, замордуешь ты её, опустишь под плинтус. Женщина для тебя - автомобиль, разбирали, знаю, по твоему твой автомобиль должен ждать своего хозяина, шофера.
[DOUBLEPOST=1554803559][/DOUBLEPOST] Ага, миллионы женщин у которых мужей убили на войне. Давай, обвиняй их, что они не любили мужей или не по-настоящему любили. Давай, обвиняй миллионы женщин в неверности, в том, что не ждали. Ну и кто ты после этого сам?
[DOUBLEPOST=1554804022][/DOUBLEPOST]Виталий116, зря ты хвалишь Симонова. Симонов - поэт экстремист, человеконенавистник.

:nishtyak::ROFL: Не...я то думал ты обычный тролль, ну может на кураже пишешь, от делать нечего, а тут реально всё совсем плохо...:D

Виталий116, зря ты хвалишь Симонова. Симонов - поэт экстремист, человеконенавистник.

:ps_ih::c_a_p::svistit::ROFL: Ты "белены" объелся что - ли?

Ну у него вроде в отличие от тебя есть немало регалий: русский советский прозаик, поэт и киносценарист. Общественный деятель, журналист, военный корреспондент. (1974). Лауреат (1974) и шести премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник (1939) и 1941—1945 годов, полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря .

Ну а вообще хочется особо подчеркнуть:

Пытаться что - то объяснять невежественному человеку и уж тем более спорить с ним, всё - равно, что бороться в грязи со свиньёй. Разница лишь в том, что свинье это доставляет удовольствие. :c_a_p::cool::)

• Мне нравится
Реакции: ay1

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Ну у него вроде в отличие от тебя есть немало регалий: ]
Регалие Симонова - его экстремистский, человеконенавистнический стих "Убей его". Цитировать и разбирать его здесь не стоит, могут привлечь к уг. отвественности.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.604
Регалие Симонова - его экстремистский, человеконенавистнический стих "Убей его". Цитировать и разбирать его здесь не стоит, могут привлечь к уг. отвественности.
:D Да уж! Смешной ты товарищ! Что -то мне даже вспомнился один политический деятель, который пытался многим "утереть нос", как ему кажется - прочитав стихотворение М.Ю. Лермонтова - "Прощай немытая Россия" на одном выступлении. Получилось не очень честно говоря ...:aga::hi_hi: Дак вот мораль здесь такова: Если человек не разбирается в русской литературе и в некоторых её аспектах, то иногда лучше ему промолчать - "за умного сойдёт"!:) Ну или хотя бы проконсультироваться с компетентными людьми перед тем, как что - то писать, а то получается чистая околесица :D:cool:! Прочитай историю этого стиха и про то время, когда он был написан ...Я честно говоря вообще и данного поэта то знаю по стихотворению "Жди меня". Не буду даже углубляться в это. :ne_videl: Ты всё чересчур утрируешь, а потом пытаешься это всё ещё умножить на свои домыслы и умозрительные заключения. Итог мы все видим! :aga::)

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
хотя бы проконсультироваться с компетентными людьми
Чувачок. У тебя своей головы нет? Тебе самому нечего сказать про стих? Ты цитируешь вралей из учебников и пропаганду. Типа за умного сойдешь? Не сойдешь. Ты бы ещё телевизор цитировал. Может мозги включишь или так и будешь как зомби с промытыми ходить?
Не буду даже углубляться в это.
Виталий116, экстремиста Симонова ты правильно цитировать не стал, чуешь что опасно. А то, что тебе нравится стих про поголовное истребление немцев тебя тоже характеризует. Признавайся, хочешь убить кого-нибудь? Наверняка ведь хочешь. Оправдываешь экстремизм и массовые убийства по национальному признаку. И в некрофилию тебя тянет не с проста.
Виталий116, вот я тебя и вывел на чистую воду.
. Итог мы все видим! :aga::)
Вот уж точно. Итого по твоему поводу, кто ты есть, мы видим.
Я честно говоря вообще и данного поэта то знаю по стихотворению "Жди меня".
Ну чё, опять иди в школу по второму разу учиться, иди опять сдавай экзамен за 9класс, раз ты так плохо учился.
[DOUBLEPOST=1554822485,1554822144][/DOUBLEPOST]Виталий116, начинай свое повторное обучение в школе с первого класса, читать ты не умеешь, смотришь в книгу а видишь фигу.

Виталий116

Джедай
11 Июн 2014
887
1.604
Чувачок. У тебя своей головы нет? Тебе самому нечего сказать про стих? Ты цитируешь вралей из учебников и пропаганду. Типа за умного сойдешь? Не сойдешь. Ты бы ещё телевизор цитировал. Может мозги включишь или так и будешь как зомби с промытыми ходить?
Виталий116, экстремиста Симонова ты правильно цитировать не стал, чуешь что опасно. А то, что тебе нравится стих про поголовное истребление немцев тебя тоже характеризует. Признавайся, хочешь убить кого-нибудь? Наверняка ведь хочешь. Оправдываешь экстремизм и массовые убийства по национальному признаку. И в некрофилию тебя тянет не с проста.
Виталий116, вот я тебя и вывел на чистую воду.
Вот уж точно. Итого по твоему поводу, кто ты есть, мы видим.
Ну чё, опять иди в школу по второму разу учиться, иди опять сдавай экзамен за 9класс, раз ты так плохо учился.
[DOUBLEPOST=1554822485,1554822144][/DOUBLEPOST]Виталий116, начинай свое повторное обучение в школе с первого класса, читать ты не умеешь, смотришь в книгу а видишь фигу.
Во прорвало то!:D Наверно аргументы кончились или всё -таки проснулось здравомыслие. :) Не обижайся ты так! Я тебе вполне корректно и ясно изложил своё субъективное мнение! И кстати привёл отрывки из анализа стихотворения, рассмотренного выше. Эти анализы пишут люди, которые уж точно разбираются в литературе. А кто ты? Я понятия не имею!:nez-nayu: Всего тебе наилучшего!;)

P.S. В споре "глупца и образованного человека" побеждает всегда глупец. Потому что образованный человек сознательно допускает вероятность того, что может ошибаться или не обладать полной информацией. Глупец же абсолютно уверен в своей правоте, не подвергая сомнению свои высказывания.

• Мне нравится
Реакции: ay1

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
В споре "глупца и образованного человека" побеждает всегда глупец.
Для начала тебе нужно пройти школу по второму разу, включая уроки чтения, научиться читать и понимать тексты, сдать экзамены за 9 класс. Учись думать своей головой а не чужой, поменьше смотри телевизор, переставай впитывать пропаганду. И тогда у тебя есть шансы стать образованным человеком.... Это реальный путь.

Путь, как тебе избавиться от тяги к некрофилии и убийствам ищи сам, если захочешь...
[DOUBLEPOST=1554823940,1554823562][/DOUBLEPOST]Виталий116, по твоему глупец и образованный человек разные персонажи? Смешно...Даже если ты по второму разу пройдешь школу и станешь называть себя образованным человеком, что это изменит...

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
По этому я в начале и сказал что стих о метафизике. Постараюсь объяснить свое понимание. Жена с детьми в эвакуации - это сложно, да. Тут надо, пожалуй, оговорится, что мы сейчас судим нашими мерками о тяжело и не тяжело. Люди тогда были сильными, не такими как сейчас. Делать героические поступки было для них обыденностью. Может звучит пафосно, но это не далеко от правды. Вспоминаю историю, как мать и 2 девочки выкормили снытью роту солдат, скрывавшихся у них зимой. Ну ладно, сейчас не об этом. На войне всем тяжело, жизнь вообще вещь тяжелая и жестокая. Солдат не грузит ее грузом, верность - это самое дорогое, что есть у любящей женщины. Представь что ты нашел мешок золота и тащишь его домой, а я отбираю его у тебя со словами "ну тебе же тяжело". Человеку должно быть тяжело. Ждать его всегда для нее не мука - а благословение. Так она превосходит себя. Так она следует по своему праведному пути. А путь этот всегда тяжелый. Но не смотря на его тяжесть - идти по нему легко. Так Бог дает силу тому, кто идет прямо, не сворачивая. Этот момент я не буду аргументировать здесь, займет много места. Ждать будет тяжело - но Бог дает силу тому, кто осмеливается превзойти свой страх и невежество. Кстати, если кто то верит во вселенную - слово "Бог" можно заменить. Мне без разницы. Думаю, человеку не знающему Бога будет тяжело это читать и понять, жаль я не знаю с кем именно говорю. По этому буду объяснять как мне удобно. У этого всего есть более материалистичное обьяснение, если надо будет, постараюсь на языке "материалистов" выразить мысль. Идем дальше. Каждую секунду ждать не надо, это ожидание - это просто постоянное памятование. Это та самая любовь. Тут слово жди можно спокойно заменять словом люби. Потому что вечное ожидание, верность - это высшая точка любви. Так вот он говорит любить и никогда не переставать любить ушедшего на войну. Я и правда верю, что от ее ожидания во многом зависит то, вернется он или нет. Такая сильная любовь искривляет пространство, физически. Никакая судьба не в силах этому противостоять. Хочешь бросить вызов предначертанной судьбе - превзойди себя силой своей любви. Я понимаю как все это звучит. Но я и правда думаю, что нельзя убить того, кого так любит его женщина. Его защищает Бог. Мне сложно выражать это мое понимание в слова, так как тут очень много всего, скорее на чувственном уровне и доказать это никак нельзя. В таких случаях говорят, что повезло. Если муж не вернулся с войны - да, женщина виновата по сути. Виновата, что невежественна, что не смогла любить своего мужа так сильно как это надо было. Но разве это только ее вина? И муж виноват. И все виноваты. Тут как всегда. Не стоит винить виноватых. Они не виноваты в своем невежестве. Они виноваты лишь что не могут его превзойти. Но разве можно винить человека в том, что он не герой, который может превзойти себя, свое воспитание, навязанные стереотипы, навязанную глупость, навязанное с детства невежество. Не хотел употребять это слово, но такая уж у них карма и тут ничего не поделаешь. Они не могут ее превзойти, что ж, не будем винить их за недостаточную силу. Каково этим женам? Им плохо, больно. Они разрушены. Убиты. Но для того, что бы построить что то новое - надо сначала разрушить старое. Так Бог дает человеку еще один шанс превзойти себя. Превзойти свое страдание. На месте убитого - восстать и стать сильнее чем прежде, потеряв все - родится заново. Либо умереть. Физически. Не все так однозначно. Иногда самая худшая утрата и духовное опустошение ведут к перерождению. Не думаю, что автор все это знал. Он был обычным человеком. Но иногда за простым, чистосердечным "жди меня" кроется большая божественная задумка. Все простое на самом деле глубже, чем кажется. Люди не видят взаимосвязей несвязанных вещей. Дураку, мразе, завистнику, злобному - всем им Бог посылает, скажем, рак. И они либо поймут кем были и проснутся, либо умрут. Пример из метафизики болезней, но это по сути одно и то же. Не стоит себя жалеть. Дорогу осилит идущий. Подтолкни то, что падает.
[DOUBLEPOST=1554829238,1554828323][/DOUBLEPOST]Стих "Убей его" я тоже не считаю неправильным. Не буду сейчас говорить о истории и реальном мире. Но если взять стих отдельно, то я с ним согласен.
Я как-то размышлял над тем может ли человек мстить смертью за вещи, которые невозможно вытерпеть. Думаю все поняли о каких ситуациях я говорю. Я пришел к выводу, что месть бессмысленна, даже если тот человек совершил чудовищные злодеяния. Человек не может решать кому жить, а кому умереть. Не может судить. Когда все уже произошло - остается только дать Богу наказать виновного. Этому можно помочь произойти, и можно делать все, кроме убийства. НО Но вот в момент, когда злодей еще не совершил свое убийство, изнасилование и т.д. - его можно убить. Я считаю, что у человека есть данное Богом право защищать других людей. Даже если они не родные. Любых. Только тут нужен чистый взор, четкое понимание происходящего. Того, кто еще не совершил злодеяние, но намеревается - можно убить. Так же ты не дашь человеку пасть ниже чем он уже пал. Так что, если немец идет на твой город, что бы изнасиловать женщин и убивать детей - убивать его надо не раздумывая и тут он прав. Опять же, я не оправдываю зверства, которые наши творили войдя в Германию и на пути к ней. Это позор. Это было преступление против Бога.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
ArseniyArseniy, тебе спасибо, редко кто на инфобите обсуждает вопрос пр существу. Единицы, почти никто.

. Если муж не вернулся с войны - да, женщина виновата по сути. Виновата, что невежественна, что не смогла любить своего мужа так сильно как это надо было. Но разве это только ее вина? И муж виноват. И все виноваты.
По твоему муж виноват, что его убили. Жена виновата, чтр плохо любила, плохо ждала. Понятно. Я то о другом писал, о том что муж обязывает жену ждать и возлагает на неё отвественность, что плохо ждала.
[DOUBLEPOST=1554832440,1554832169][/DOUBLEPOST]
. Не стоит винить виноватых.
Вот женщину как раз и винят в стихе, толькр она виновата, не дождалась. Мужика как раз не винят.
[DOUBLEPOST=1554832564][/DOUBLEPOST]
Люди тогда были сильными, не такими как сейчас. Делать героические поступки было для них обыденностью.
Я бы не стал так фантазировать

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
Ну да, он ее обязывает ждать. И правильно. Ее до этого уже Бог обязал ждать. А она его обязывает вернутся живым. Кто там кого винит или не винит, это уже дело людей. В стихе автор лишь говорит о тех, которые не дождались и упали духом раньше времени. Не по факту, что муж уже не пришел, а можно сказать и не ждали с самого начала - так рано потеряли надежду. Это вообще очень русская штука - искать виноватых. Никто не виноват и все виноваты по своему - вот понимание здорового человека. А винить кого то больше и угнетать за такое - это уже лишнее. Простой скорби достаточно. Про то что люди были героические, преувеличил да, но времена были такие - люди становились действительно сильными пройдя через испытания. То что он не винит мужика, который не вернулся - его упущение, согласен. Можно было уделить минутку внимания тому, кто не оправдал ожидания. Но он же мужчина, опять же, простак. Написал чисто со своей точки зрения, с мыслями о жене. Думаю он не имел ввиду, что надо сильно винить тех, кто не дождался - скорее сильно превозносил ту, которая дождалась. Виноватых сильно никто не осмеивал и не угнетал, они просто были упомянуты как плохой пример.
Лично я, когда прочитал стих в первый раз восхитился той, которая ждала и верила. Пускай и безуспешно. Таким было впечатление. А о других я не думал, плохих примеров всегда вдоволь.

Там по моему вообще речь идет даже скорее о тех, кому плевать на человека и кто просто делает вид, что ждет. А потом пьет вино у костра "сострадая потере". Про лицемеров. Если ждала, но не вернулся, что ж. Дело не в результате, а в процессе.