• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Избранные мною стихотворения. Делитесь своими.

Во многом знании — немалая печаль,
Так говорил творец Экклезиаста.
Я вовсе не мудрец, но почему так часто
Мне жаль весь мир и человека жаль?

Природа хочет жить, и потому она
Миллионы зёрен скармливает птицам,
Но из миллиона птиц к светилам и зарницам
Едва ли вырывается одна.

Вселенная шумит и просит красоты,
Кричат моря, обрызганные пеной,
Но на холмах земли, на кладбищах вселенной
Лишь избранные светятся цветы.

Я разве только я? Я – только краткий миг
Чужих существований. Боже правый,
Зачем Ты создал мир, и милый и кровавый,
И дал мне ум, чтоб я его постиг!

Все важные фразы должны быть тихими,
все фото с родными всегда нерезкие.
самые странные люди всегда великие,
а причины для счастья всегда невеские.

самое честное слышишь на кухне ночью,
ведь если о чувствах-не по телефону,
а если уж плакать, так выть по-волчьи,
чтоб тоскливым эхом на пол района.

любимые песни-все хриплым голосом,
все стихи любимые-неизвестные.
все наглые люди всегда ничтожества,
а все близкие люди всегда не местные.

все важные встречи всегда случайные.
самые верные подданные-предатели,
весёлые клоуны-все печальные,
а упрямые скептики-все мечтатели.

если дом уютный-не замок точно,
а квартирка старенькая в Одессе.
если с кем связаться-навеки, прочно.
пусть сейчас не так все, но ты надейся!

да, сейчас иначе, но верь, мы сбудемся,
если уж менять, так всю жизнь по-новому.
то, что самое важное, не забудется,
а гениальные мысли всегда бредовые.

кто ненужных вычеркнул, те свободные,
нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
ведь, если настроение не новогоднее,
значит, точно не с теми празднуешь...

Дaнa Cидepoc

Дети уходят из города
к чертовой матери.
Дети уходят из города каждый март.
Бросив дома с компьютерами, кроватями,
в ранцы закинув Диккенсов и Дюма.

Будто всегда не хватало колючек и кочек им,
дети крадутся оврагами,
прут сквозь лес,
пишут родителям письма кошмарным почерком
на промокашках, вымазанных в земле.

Пишет Виталик:
«Ваши манипуляции,
ваши амбиции, акции напоказ
можете сунуть в...
я решил податься
в вольные пастухи.
Не вернусь. Пока».

Пишет Кристина:
«Сами учитесь пакостям,
сами играйте в свой сериальный мир.
Стану гадалкой, ведьмой, буду шептать костям
тайны чужие, травы в котле томить».

Пишет Вадим:
«Сами любуйтесь закатом
с мостиков города.
Я же уйду за борт.
Буду бродячим уличным музыка нтом.
Нашел учителя флейты:
играет, как бог».

Взрослые
дорожат бетонными сотами,
бредят дедлайнами, спят, считают рубли.
Дети уходят из города.
В марте.
Сотнями.
Ни одного сбежавшего
не нашли.

Дуглас Мэллок

Good timber does not grow with ease:
The stronger wind, the stronger trees;
The further sky, the greater length;
The more the storm, the more the strength.
By sun and cold, by rain and snow,
In trees and men good timbers grow.

Хороший лес не вырастить в покое:
Тем лучше он, чем громче ветер воет;
Длиннее ствол, коль дальше до небес;
Чем крепче буря, тем надежней лес.
Под снегом и дождем, жарой и стужей
Характер крепнет в дереве — и в муже.

Симонов Константин

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

И поныне на Афоне
Древо чудное растёт,
На крутом зелёном склоне
Имя Божие поёт.

В каждой радуются келье
Имябожцы-мужики:
Слово — чистое веселье,
Исцеленье от тоски!

Всенародно, громогласно
Чернецы осуждены;
Но от ереси прекрасной
Мы спасаться не должны.

Каждый раз, когда мы любим,
Мы в неё впадаем вновь.
Безымянную мы губим
Вместе с именем любовь.

Ліна Костенко

А й правда, крилатим ґрунту не треба.
Землі немає, то буде небо.

Немає поля, то буде воля.
Немає пари, то будуть хмари.

В цьому, напевно, правда пташина…
А як же людина? А що ж людина?

Живе на землі. Сама не літає.
А крила має. А крила має!

Вони, ті крила, не з пуху-пір”я,
А з правди, чесноти і довір”я.

У кого – з вірності у коханні.
У кого – з вічного поривання.

У кого – з щирості до роботи.
У кого – з щедрості на турботи.

У кого – з пісні, або з надії,
Або з поезії, або з мрії.

Людина нібито не літає…
А крила має. А крила має!

Редьярд Киплинг - «Заповедь» - мой любимый

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил - жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Пишите свои любимые стихи, их так много, в одиночку всего красивого и мудрого не найдешь.

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
Да и вопросы мои звучали:
Ты вместо стиха что обсуждаешь?
Где именно сказал бы хоть, я много чего написал. Забей, тема уже иссякла.
[DOUBLEPOST=1554835792][/DOUBLEPOST]
Да и вопросы мои звучали:
Ты вместо стиха что обсуждаешь?
Если ты хочешь прямого ответа - то да, поступил бы. Для моей женщины это было бы как дышать - даже и просить не надо.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
ArseniyArseniy, мы обсуждаем твой любимый стих Жди меня. Первые вопрос звучал так: что ты скажешь про Жди меня?
Ты начал отвечать.
Люди тогда были сильными, не такими как сейчас. Делать героические поступки было для них обыденностью.
Героические поступки - обыденность? А люди были - "богатыри, не вы"? Ну и при чем тут стих? В стихе нет ничего про героизм и силу тех людей.
Солдат не грузит ее грузом, верность - это самое дорогое, что есть у любящей женщины. Представь что ты нашел мешок золота и тащишь его домой, а я отбираю его у тебя со словами "ну тебе же тяжело". Человеку должно быть тяжело. Ждать его всегда для нее не мука - а благословение. Так она превосходит себя. Так она следует по своему праведному пути. А путь этот всегда тяжелый. Но не смотря на его тяжесть - идти по нему легко. Так Бог дает силу тому, кто идет прямо, не сворачивая.
Бога в 1941 году не было. СССР - атеистичская страна. Так что давай не будем про бога. Солдат не грузит свою жену грузом? Вот предстать, именно так как дословно написано в стихе. Ты ей 100500 раз прикажешь жди,жди, жди, плохо будешь ждать - убьют, и ты будешь виновата. Тут твоей любви и пипец придет со стороны жены. С стороны мужа нет, так как муж не любит жену, если он жене такое говорит. Так что про любовь в стихе смысла говорить нет, в стихе любви нет.
Тут слово жди можно спокойно заменять словом люби.
С какой стати? В стихе нет слова люби. Как написал поэт так и написал.
Так она превосходит себя. Так она следует по своему праведному пути.
Да её путь при условии её выбора этого пути, а в стихе муж приказывает жене идти по этому пути, по страхом наказания. Это по твоему правильно?
Так вот он говорит любить и никогда не переставать любить ушедшего на войну.
Не выдумывай, в стихе муж не говорит это жене. Мы же стих обсуждаем, или что? Что будет означать, что муж в жизни скажет жене: люби меня и не переставай любить? Это означает, что муж не любит жену, не доверяет ей. Хорош муж, хороша жена.
Но разве это только ее вина? И муж виноват.
С женой понятно, плохо любила, плохо ждала. Ага и так миллионы женщин. Муж чем виноват?
Они не виноваты в своем невежестве. Они виноваты лишь что не могут его превзойти. Но разве можно винить человека в том, что он не герой, который может превзойти себя, свое воспитание, навязанные стереотипы, навязанную глупость, навязанное с детства невежество.
Это ты что имеешь в виду? Невежество в СССР в чем? В чем героизм, любовь к мужу героизм ? Воспитание чем плохой? Стереотипы какие плохие? Глупость в чем?
На месте убитого - восстать и стать сильнее чем прежде, потеряв все - родится заново. Либо умереть. Физически.
Ты про стих говоришь, или в этом месте ты ушел в астрал? Жена должна восстать на месте мужа? Кто родится заново, в какой момент, если не дождалась, если дождалась?
Не думаю, что автор все это знал. Он был обычным человеком.
Автор не знал, мы же обсуждаем стих автора. А здесь ты обсуждаешь не стих автора, а что то что нет у автора?
Пример из метафизики болезней,
Пр чем здесь метафизика болезней и стих. Намекаешь, что миллионы женщин, что не дождались должны при помощи кармы господней заболеть? Ты добрый...
Ее до этого уже Бог обязал ждать. А она его обязывает вернутся живым. .
Что ты придумываешь, чего нет ни в стихе, ни в жизни. В СССР атеизм. Какой ещё бог, в церкви бог обязал ждать? В заксе? А она его точно не обязывает вернуться живым. Нет этого ни в стихе, ни в жизни. Как может жена такое мужу сказать?
можно сказать и не ждали с самого начала - так рано потеряли надежду.
Ты определись, одно из двух, что же ты противоречишь сам себе? С начала не ждали, или с начала ждали, а потом потеряли надежду. В жизни все женщины ждали пока не закончится война или не придет извещение. По твоему и после извещения надо было и дальше ждать или как?
Виноватых сильно никто не осмеивал и не угнетал, они просто были упомянуты как плохой пример.
Ага, в газетах не осмеивали и не угнетали, а чувство огромной вины повсеили этим стихом, которым трындели годами регулярно.
восхитился той, которая ждала и верила. Пускай и безуспешно.
Так ведь по твоему она плохо любила. Что ей восхищаться.

Воторой вопрос звучал:Ты бы так поступил с женщиной?
Если ты хочешь прямого ответа - то да, поступил бы. Для моей женщины это было бы как дышать - даже и просить не надо.
Вот именно, "жену просить не надо". А ты ей сто раз прикажешь: жди, жди..., плохо будешь ждать - убьют, а тебя боженька накажет болезнью. Ну ты молоток.... Хороша у тебя любовь к жене... Нет у тебя любви... И жена это поймет... И её любовь, в этот момент испарится, если была до того как ты начнешь трындеть: жди, жди, жди..., а не то...

Спасибо тебе, за твой комент. Про стих "убей", отдельно напишу.

Последнее редактирование:

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
ArseniyArseniy, мы обсуждаем твой любимый стих Жди меня. Первые вопрос звучал так: что ты скажешь про Жди меня?
Ты начал отвечать.
Героические поступки - обыденность? А люди были - "богатыри, не вы"? Ну и при чем тут стих? В стихе нет ничего про героизм и силу тех людей.
Бога в 1941 году не было. СССР - атеистичская страна. Так что давай не будем про бога. Солдат не грузит свою жену грузом? Вот предстать, именно так как дословно написано в стихе. Ты ей 100500 раз прикажешь жди,жди, жди, плохо будешь ждать - убьют, и ты будешь виновата. Тут твоей любви и пипец придет со стороны жены. С стороны мужа нет, так как муж не любит жену, если он жене такое говорит. Так что про любовь в стихе смысла говорить нет, в стихе любви нет.
С какой стати? В стихе нет слова люби. Как написал поэт так и написал.
Да её путь при условии её выбора этого пути, а в стихе муж приказывает жене идти по этому пути, по страхом наказания. Это по твоему правильно?

Не выдумывай, в стихе муж не говорит это жене. Мы же стих обсуждаем, или что? Что будет означать, что муж в жизни скажет жене: люби меня и не переставай любить? Это означает, что муж не любит жену, не доверяет ей. Хорош муж, хороша жена.
С женой понятно, плохо любила, плохо ждала. Ага и так миллионы женщин. Муж чем виноват?
Это ты что имеешь в виду? Невежество в СССР в чем? В чем героизм, любовь к мужу героизм ? Воспитание чем плохой? Стереотипы какие плохие? Глупость в чем?
Ты про стих говоришь, или в этом месте ты ушел в астрал? Жена должна восстать на месте мужа? Кто родится заново, в какой момент, если не дождалась, если дождалась?
Автор не знал, мы же обсуждаем стих автора. А здесь ты обсуждаешь не стих автора, а что то что нет у автора?

Пр чем здесь метафизика болезней и стих. Намекаешь, что миллионы женщин, что не дождались должны при помощи кармы господней заболеть? Ты добрый...
Что ты придумываешь, чего нет ни в стихе, ни в жизни. В СССР атеизм. Какой ещё бог, в церкви бог обязал ждать? В заксе? А она его точно не обязывает вернуться живым. Нет этого ни в стихе, ни в жизни. Как может жена такое мужу сказать?
Ты определись, одно из двух, что же ты противоречишь сам себе? С начала не ждали, или с начала ждали, а потом потеряли надежду. В жизни все женщины ждали пока не закончится война или не придет извещение. По твоему и после извещения надо было и дальше ждать или как?
Ага, в газетах не осмеивали и не угнетали, а чувство огромной вины повсеили этим стихом, которым трындели годами регулярно.
Так ведь по твоему она плохо любила. Что ей восхищаться.

Воторой вопрос звучал:Ты бы так поступил с женщиной?
Вот именно, "жену просить не надо". А ты ей сто раз прикажешь: жди, жди..., плохо будешь ждать - убьют, а тебя боженька накажет болезнью. Ну ты молоток.... Хороша у тебя любовь к жене... Нет у тебя любви... И жена это поймет... И её любовь, в этот момент испарится, если была до того как ты начнешь трындеть: жди, жди, жди..., а не то...

Спасибо тебе, за твой комент. Про стих "убей", отдельно напишу.

Я не умею обдумывать стих не уходя глубже слов. Какой смысл в том, что бы искать что-то на поверхности. Про наказание за плохое ожидание в стихе ничего нету, опять же. Выходит ты выдумываешь?:) В СССР Бога не было?) А что СССР это какая то территория вне пространства и времени? При чем тут государственная пропаганда к мироустройству. Бог всегда был, есть и будет. Странно, что ты так же перекладываешь лирического героя на какого то реального человека. Все его многократные жди использованы только как инструмент стиха, для усиления. В реальной жизни никто не будет никому ничего бубнеть или промывать мозги. Ты слишком буквально воспринимаешь стих. Человек просто изложил в нем душу, а ты подошел к нему с линейкой, как будто это его прямое руководство к действию.

• Мне нравится
Реакции: ay1

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
Я не умею обдумывать стих не уходя глубже слов. Какой смысл в том, что бы искать что-то на поверхности.
Ты сказал, то что хотел? Первая фраза противорчит второй. На поверхности не надо искать, а надо фантазировать? Твой подход понятен. Я за то, чтобы при этом фантазии не противорчили друг другу, фантазии не противоречили стиху, не противоречили реальности. У тебя разве так?
[DOUBLEPOST=1554871150,1554870750][/DOUBLEPOST]
Про наказание за плохое ожидание в стихе ничего нету, опять же. Выходит ты выдумываешь?.
Эта "выдумка" чему-то противорчит? Наказание состоит в том, что муж будет убит, а жена нагружена виной, негласным позором. Твои "выдумки" тоже не противоречивы? Вопрос к твоим "выдумкам" не потому что они выдумки, а потому что они противорчат реальности, контексту.
[DOUBLEPOST=1554871592][/DOUBLEPOST]
В СССР Бога не было?) А что СССР это какая то территория вне пространства и времени? При чем тут государственная пропаганда к мироустройству. Бог всегда был, есть и будет.
ссср территория без бога, люди жили без бога, браки были без бога. Твои размышления (я не против них в теории) , но они в данном контексте стиха, времени, территори противоречат реальности.
[DOUBLEPOST=1554872353][/DOUBLEPOST]
Странно, что ты так же перекладываешь лирического героя на какого то реального человека. Все его многократные жди использованы только как инструмент стиха, для усиления. В реальной жизни никто не будет никому ничего бубнеть или промывать мозги. Ты слишком буквально воспринимаешь стих. Человек просто изложил в нем душу, а ты подошел к нему с линейкой, как будто это его прямое руководство к действию.
Этот стих - инструмент пропаганды. Коммуняка написал руководство к действию, для того, чтобы деформировать психику населения в нужную коммунякам сторону. Именно так коммуняки и проектировали стих именно на реальных людей, именно промывать мозги, именно подходить с линейкой. Поэтому мой подход к стиху адекватный, правильный, так соотевествует контексту врмени, территории. Мой подход анализирует влияние стиха на психику населения. Ты же от реальности отрываешься, витаеш в облаках, бог, любовь, и т.п.

Я понял твою позицию. Я понял, почему тебе понравился стих, твои комментарии полезны. Видимо те, кто восторгаются стихом подходят к стиху примерно как ты. Поэтому я и спросил тебя, мы стих обсуждаем или что-то другое.

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
Ты сказал, то что хотел? Первая фраза противорчит второй. На поверхности не надо искать, а надо фантазировать? Твой подход понятен. Я за то, чтобы при этом фантазии не противорчили друг другу, фантазии не противоречили стиху, не противоречили реальности. У тебя разве так?
[DOUBLEPOST=1554871150,1554870750][/DOUBLEPOST] Эта "выдумка" чему-то противорчит? Наказание состоит в том, что муж будет убит, а жена нагружена виной, негласным позором. Твои "выдумки" тоже не противоречивы? Вопрос к твоим "выдумкам" не потому что они выдумки, а потому что они противорчат реальности, контексту.
[DOUBLEPOST=1554871592][/DOUBLEPOST]ссср территория без бога, люди жили без бога, браки были без бога. Твои размышления (я не против них в теории) , но они в данном контексте стиха, времени, территори противоречат реальности.
[DOUBLEPOST=1554872353][/DOUBLEPOST] Этот стих - инструмент пропаганды. Коммуняка написал руководство к действию, для того, чтобы деформировать психику населения в нужную коммунякам сторону. Именно так коммуняки и проектировали стих именно на реальных людей, именно промывать мозги, именно подходить с линейкой. Поэтому мой подход к стиху адекватный, правильный, так соотевествует контексту врмени, территории. Мой подход анализирует влияние стиха на психику населения. Ты же от реальности отрываешься, витаеш в облаках, бог, любовь, и т.п.

Я понял твою позицию. Я понял, почему тебе понравился стих, твои комментарии полезны. Видимо те, кто восторгаются стихом подходят к стиху примерно как ты. Поэтому я и спросил тебя, мы стих обсуждаем или что-то другое.
Ты прав, а я заблуждаюсь, все еще летаю в облаках. Ты победил.
Ох уж эта реальность...она так...обьективна. Ничего против нее не могу.

• Мне нравится
Реакции: ay1

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
ArseniyArseniy, ты тоже победил, ты терпеливо разъяснил мне твою позицию, я тебя понял, спасибо тебе.

14 Фев 2018
481
1.006
ау, каждый видит в стихе своё-личное, что затрагивает лично его, его душу. его чувства.
Я вижу веру(надежду), силу, помогает человеку в трудные минуты жизни, в минуты отчаяния мы ищем плечо, веру, надежды. Силу, помогающую справится с отчаянием, которая дает стимул дальше сражаться.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
ау, каждый видит в стихе своё-личное, что затрагивает лично его, его душу. его чувства.
Я вижу веру(надежду), силу, помогает человеку в трудные минуты жизни, в минуты отчаяния мы ищем плечо, веру, надежды. Силу, помогающую справится с отчаянием, которая дает стимул дальше сражаться.
Кто в стихе верит и во что, кто в стихе в отчаянии?

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.472
4.584
каждый видит в стихе своё-личное,
Делюсь моим личным.
Посвящается Алёнушке.

ведьмочка полная.jpg

Алёнушка,
Будь ласкова со мной, прошу.
Коснись меня мягко, словно вечерний летний бриз.
Не торопись, делай это медленно
Плавно, плавно, −
Дай проснуться чувствам

Пусть пальцы будут нежны и легки,
Пусть тело станет бархатом ночи.
Тронь мою душу – ты знаешь, как.
Плавно, плавно,
Не спеши, когда ты со мною так

Я твоя музыка
Я твоя песня
Играй мною вновь и вновь и сделай меня крепким
Заставь меня петь, извлеки из меня звуки