• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво «Какая ты молодец. Чтоб тебе пусто было!»

Навеяно лекциями Бахтиозиной про успех, она как раз в одном из видео поднимает тему зависти и тому как с ней бороться. Тема на самом деле для меня довольно болезненная, поэтому я с удовольствием почитаю чужой опыт, если вы, уважаемые, захотите им здесь поделиться.

Мой отец всегда учил меня: «Не говори людям сколько на самом деле ты зарабатываешь», «Не говори сколько денег ты тратишь на еду и одежду», «Не рассказывай сколько ты потратила на отдых е» и т.д.

Смысл не в том, чтобы прикидываться каким-нибудь нищебродом или показывать, что ты хуже чем есть на самом деле, а в том, чтобы не болтать лишнего и не создавать у людей поводов перемывать тебе кости. Сам отец всегда вёл и продолжает вести простой и даже аскетичный образ жизни: питается простой едой, носит простую одежду, ездит на простой машине и т.д.

Какое-то время, пока я была обычной офисной работяжкой, я была с папой солидарна в его философии, да и тема зависти практически обходила меня стороной, я была довольно неприметной личностью. Но по мере того, как моя карьера шла в гору, я росла не только материально, но и менялась внешне и внутренне, я стала сталкиваться с завистью всё чаще и чаще. И у меня просто не было никаких алгоритмов правильного поведения с такими людьми, кроме тех, которым учил меня папа – не показывай людям свой успех. Ну а как быть, если все видят, что ты купила новую, например, машину? Или на работе сделала крутой проект, который принёс компании деньги и новых клиентов, а мне – «респект и уважуху» от начальства? И не всем коллегам это понравилось.

И если на зависть со стороны не слишком близких или вообще незнакомых людей ещё можно не реагировать, то как быть с ближним окружением? С друзьями и коллегами например? Просто самая чёрная зависть исходит-то как раз от тех, кого ты считаешь своими? Я сталкивалась с разными вещами: после ухода «друзей», которые были в гостях, находила в квартире иголки, воткнутые в дверные косяки и рассыпанную у порога соль, слышала какие-то грязные сплетни за своей спиной, один раз даже столкнулась с тем, что «подруга» пришла ко мне домой в моё отсутствие и пыталась соблазнить моего мужа, о чём он мне рассказал.

При этом, я не понимаю чему люди завидуют? Я живу совершенно обычной жизнью среднего класса, без изысков. И до сих пор следую папиным советам: «не рассказывай людям ничего лишнего о себе».

Однако, я поняла некоторые вещи:

- у человека может сложиться в голове какой-то образ, он по каким-то причинам считает, что ты успешнее чем он, его это бесит и бесполезно убеждать его в обратном.

- всегда найдутся люди, которые будут завидовать даже в мелочах.

- всегда найдутся люди, которых будут радовать твои проблемы и неудачи и более того, они будут ждать, когда с тобой что-то случится.

- никогда не стоит идти на поводу у тех, кто тебе завидует. У меня была подруга, которая жаловалась на то, что у меня есть шуба, а у неё нет и периодически мне это высказывала. Я, ради того, чтобы её не обидеть, на встречи с ней надевала пуховик. Сейчас я понимаю, что вела себя неправильно.

- нужно научиться не обращать внимания на сплетни и критику. Но лично для меня это сложно. Особенно когда люди в глаза поздравляют тебя, скажем, с покупкой новой машины, а за глаза желают всяких гадостей и чуть ли конченой тварью обзывают.

И вот мне хотелось бы послушать как справляетесь с потоком негатива в свой адрес вы?
И согласны ли вы с тем, что не стоит демонстрировать свои успехи и материальное положение окружающим?

Последнее редактирование:

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
которые начитались всякого дурного барахла и начинают себя кастрировать(чирикать себя во всех местах,по подобию того,чего в этих дибильных книжках прочитали,за этими мертвыми знаниям совсем закрылись от человеческого бытия,зато вот умные цитаточки есть или Пушкин с Маккеной)));чувства,эмоции,остатки мозгов.Одни договариваются с завистью,вторые вот равнодушные)))
Вот вы умная женщина, указали, что у людей зависть в генах, в менталитете. Следовательно люди с ней рождаются, вы не исключение(вы же человек?). Сейчас зависти у вас нет, потому что вы "умная женщина". Вот у меня вопрос: как по-умному умные женщины поступают со своей завистью. Договариваются с ней люди с "остатками мозгов"(это я). Научите, как правильно. Не закрываюсь от человеческого бытия. Вопрошаю с детской любознательностью, непосредственностью, открытостью всему новому. Только, если можно, конкретно пожалуйста, предпочитаю крепко держаться за реальность(без астральных планов, регрессий и т.д.).
С чужой завистью, как я поняла, что вы предпочитаете делать окружающих завистливых людей удобными для вас. Как я поняла, средства для этого не всегда экологичны.

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
Присоединяюсь. Мне тоже интересно как Lilith rouge справляется с завистью. С чужой и со своей собственной.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
Помогает от зависти делиться припасами?

L

Lilith rouge

Научите, как правильно.
в том то и дело,я не даю правильных советов)вы хотите контролировать самый старинный инстинкт человеческого бытия,вы хотите встать на место Боженьки и затирать вам неугодные вещи)а это потому что вы от слова совсем не чувствуете себя,душу,вы как человек-робот,возитесь с этой НЛП и повторяете мои фразы и мне от этого крипово.Хотите универсальный рецепт?Устройтесь медсестрой и идите подмывать наркоманов в коме,диабетиков или раковых больных)О,дворничихой побудте,будете собирать не только окурки,но и неодобрительные взгляды окружающих)).Может с вас уже спадет эта спесь контроля и всемогущества))

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Lilith rouge, всегда было любопытно, когда другие лучше меня знают, чего я хочу, и исходя из этого, своего же субъективного мнения и опыта, дают советы.
Как работа дворничихой и др. занятия поменяют мое отношение к зависти, каким образом они прольют свет на этот вопрос? У вас в каждом сообщении полное отрицание(все не правильно, все не правы, всех критикуете) Как правильно, вы тоже не отвечаете.
И в чем спесь? Может оскорбила кого, унизила? Может к кому с советами непрошеными лезу? Может критикую кого?
Я учусь, понять хочу, видите - копирую всех, тяжело приходится, своей фантазии не хватает. Душа моя больше в блоге, не здесь))

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
Lilith rouge, всегда было любопытно, когда другие лучше меня знают, чего я хочу, и исходя из этого, своего же субъективного мнения и опыта, дают советы.
Как работа дворничихой и др. занятия поменяют мое отношение к зависти, каким образом они прольют свет на этот вопрос? У вас в каждом сообщении полное отрицание(все не правильно, все не правы, всех критикуете) Как правильно, вы тоже не отвечаете.
И в чем спесь? Может оскорбила кого, унизила? Может к кому с советами непрошеными лезу? Может критикую кого?
Я учусь, понять хочу, видите - копирую всех, тяжело приходится, своей фантазии не хватает. Душа моя больше в блоге, не здесь))
selata, ты, пока, ищешь "как правильно", копируешь и переживаешь - "а вдруг другие люди обиделись, оскорбились и т.п. А правильного или не правильного не существует, это понятия субъективные, для каждого свои. Советы одного, бывают мало пригодны или совсем не пригодны для других. Фантазия здесь тоже не нужна, слушай себя, что для тебя важно, полезно, зачем тебе нужно то или иное, стоит ли что-то того, чтобы на нем заморачиваться и заморочка - поможет решить проблему или нет, это облегчает твою жизнь или усложняет, чего ты хочешь получить в результате (ток честно, для себя, ответь)... :)

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
Дворничика она не возвышается по земному над людьми и ей никто не завидует и, как правило, она тихо, со смирением выполняет свою работу и такими вопросами как зависть голову не заморачивает.
Вот я сейчас задумалась. Почему дворничихе никто не завидует? Разве не может такого быть? К примеру, одна дворничиха завидует другой. По разным совершенно причинам, даже банальным, ну например, у одной грудь пятого размера, у другой второго. Или у одной муж зарабатывает двадцать пять тысяч, у другой тридцать пять.
Я всё же склонна думать, что зависть - чувство универсальное, и оно не всегда зависит от социального статуса, хотя, разумеется, чем выше статус и положение в обществе, тем больше зависти.

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
Можно зависть вытеснить другим чувством?

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
ЭкоЦентрик :), gam, вы и эту ситуацию понимаете и слышите каждый по-своему
видите - копирую всех, тяжело приходится, своей фантазии не хватает.
gam, "копирую" и "фантазии не хватает" без всей предыстории понять невозможно, но кто в теме, тот поймет))
С завистью проблем у меня нет, не со своей ни с чужой. Мир со мной дружественен, завистливых людей в нем мало или я их не замечаю. Если замечаю, то отдаляюсь. Мои способы меня устраивают))

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
ЭкоЦентрик :), gam, вы и эту ситуацию понимаете и слышите каждый по-своему
gam, "копирую" и "фантазии не хватает" без всей предыстории понять невозможно, но кто в теме, тот поймет))
С завистью проблем у меня нет, не со своей ни с чужой. Мир со мной дружественен, завистливых людей в нем мало или я их не замечаю. Если замечаю, то отдаляюсь. Мои способы меня устраивают))
Тогда к чему все эти предыдущие посты, если у тебя все замечательно?)

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
Все хотят понять Лилит. Коммент Селаты был рисковый, зато Лилит приоткрылась, но и оплатить пришлось.

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Тогда к чему все эти предыдущие посты, если у тебя все замечательно?)
Потому что мои способы не правильные, вообще ничьи не правильные. А как тогда нужно...
И да, я поняла в чем моя проблема: я никогда не обесцениваю чужого мнения(у каждого своя реальность), следовательно жду этого и от других. Ждать от других соответствия своим представлениям - неблагодарное и бесперспективное занятие. Так что свою пользу я тож извлекла.
Кстати,White rose, что вы решили делать с завистью?

White rose

Джедай
27 Окт 2019
402
2.564
selata, ну, коли уж пятница на дворе, решила послушать блюз. А там видно будет.)))
А если без шуток, то пока не знаю.
[DOUBLEPOST=1602258214,1602258161][/DOUBLEPOST]
И да, я поняла в чем моя проблема: я никогда не обесцениваю чужого мнения(у каждого своя реальность), следовательно жду этого и от других.
Кстати, я тоже стараюсь не обесценивать чужого мнения. В этом мы с Вами похожи.

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Как будто тут намёк, что были нарушены границы и проявлено не уважение? Обиды чуток...
Многие(и ты в том числе) на этом форуме уже заметили о границах, и не раз об этом писали, и ты в том числе. И сейчас как будто в первый раз это "были нарушены границы и проявлено не уважение" - правда:eek:? ты серьезно? или пошутила:ne_pri:? или издеваешься :ne_ponyal:? И самое главное зачем?

решила послушать блюз
а я джаз и сейчас))

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
Можно ли обесценить зависть?
Является ли обесценивание границ их нарушением?
Можно ли нарушить границы уважительно?

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.263
3.159
Потому что мои способы не правильные, вообще ничьи не правильные. А как тогда нужно...
И да, я поняла в чем моя проблема: я никогда не обесцениваю чужого мнения(у каждого своя реальность), следовательно жду этого и от других. Ждать от других соответствия своим представлениям - неблагодарное и бесперспективное занятие. Так что свою пользу я тож извлекла.
О-о-о, как интересно-то...))

L

Lilith rouge

дворничиха каждый день видит *соль земли*;в подвале удушенных котят,бомжей,наркоманов,дохлых кошек/собак (которая отравила правильная соседка)одержимых бабок.Каждый её рабочий день это просто принебрежение и пассивная агрессия к человеческому труду женщины.Я считаю,что у вас тупо спесь и вообще полная оторванность от земных реалий)Я же говорю,вы хотите проработать зависть-свою и понять чужую.Зависть это инстинкт,такой же древний как и потрахушки)и вы хотите это вот проработать,т.е. вы даже не понимаете,масштабность вашего заблуждения.Вы этого не чувствуете и топаете ножкой,что я вам блесток в лапки не накидываю)Вы живете головой и какими-то дикими концепциями.Зависть непрорабатываемое чувство,всегда будут завидовать,и какой вы бы пусей здесь не представлялись;вам будут завидовать и вы кому-то)

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
способы бывают эффективные и неэффективные, экологичные и неэкологичные,

обесценить чужое мнение - заявить, что оно неправильное полностью, и при этом
обесценивание мнения- внутреннее восприятие мненивающего,

неожиданная реакция - из-за недостаточного знания, чувствования собеседника

спесь....
ставить себя выше других, а других ниже себя

оторванность от мира...
неадекватеность, непонимание, что с завистью ничего нельзя сделать

замечается нарушение границ, когда включается эгоцентр из дизайна человека

ay1

Джедай
22 Мар 2016
6.414
4.574
мы будем петь и смеяться как дети

Границы в эгоцентре эгоцентриков

only_Olga

Джедай
25 Ноя 2016
720
1.805
Lilith rouge, уже как-то на репите, и поднадоело. Вы можете считать и приписывать мне, что вам удобно, с блестками или без них. Меня это полностью устраивает.Это ваша реальность. Я уважаю чужую реальность.
Свою уважаю тем более. А в моей с каждым годом все лучше и комфортнее, и мне это нравится. Зависть мне не мешает. О том, что она присуща каждому человеку в моем первом посте.
Действительно надоело)).

Сверху