Еще примерно 25 лет назад люди, имея высшее образование, очень высоко ценились как работодателями, так и обществом. Само образование здесь нейтрально, и полезно. Это точно такой же внешний ресурс, как и все остальное.
В способностях людей с высшим образованием, никто не сомневался, считалось, что если оно есть, значит, этот специалист высшего уровня.
Ведь работодателям нужны грамотные специалисты с высоким уровнем знаний, НО!!! что нам дает ВУЗ?
В современных ВУЗах, существует огромное количество дисциплин, совершенно не нужных ни одному специалисту.
Далее по программе, необходимо пять или шесть лет изучать все эти дисциплины, и только два или три раза применить полученные знания на практике, которая не всегда отражает все стороны будущей деятельности.
В итоге, приходя на работу, приходится забывать все, что усердно учил в ВУЗе и заново учиться, но уже конкретной работе.
Не раскрою Вам большого секрета, но практически во всех ВУЗах, половину зачетов и экзаменов, можно получить за небольшой «презент» преподавателю.
Это конечно хорошо для тех, кто пришел конкретно за дипломом, но что делать тем, кто пришел за знаниями? Как их получить, если преподают одну теорию, практики процентов 5%!!
Есть такие специальности, в которых без профильного высшего образования вы реализоваться не сможете точно (медицина, юриспруденция, инженерия и др.).
И вот после окончания ВУЗа я сложила все свои конспекты в шкаф(без малого 2 полки) и напрочь все забыла.
Давно минуло 10 лет с тех пор… и вчера я решила разобрать завалы в шкафу и выбросить ненужное. … Я чуть не плакала!!! 5 лет жизни ушло непонятно на что! Я даже не понимаю сейчас , что написано в этих самых конспектах. Разве мне в жизни пригодились интегралы? Сложение и отражение пространст? Умножение каннонических матриц? Преобразования плоскостей!
Последнее редактирование: