• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Почему стоит прекратить есть продукты из пшеницы

Продукты из пшеницы и других зерновых очень популярны. Мы любим бублики, макароны, хлеб и тому подобное. Идея убрать эти продукты из своего рациона многим покажется абсолютно бессмысленной, если не смешной. Однако всё больше людей переходят на диету, не содержащую продукты из пшеницы, и тому есть причина. Растёт количество научных доказательств того, что пшеница может увеличить риск развития многочисленных проблем со здоровьем.

mixednews.ru_wp_content_uploads_2012_12_original.jpg


Без сомнения, блюда из пшеницы распространены в нашем рационе. Она обеспечивает двадцать процентов от всех употребляемых в мире калорий и является основным блюдом во многих странах мира.

Известно, что некоторые категории людей, например больные целиакией, не могут есть продукты из пшеницы. Особенность этого заболевания состоит в невозможности усваивать клейковину – , содержащийся в зерновых.
Однако в последнее время пшеницу всё чаще винят и в других проблемах со здоровье м – в развитии ожирения, сердечнососудистых заболеваний и в нарушениях пищеварения, включая развитие подобных целиакии заболеваний.

Какой вред несет пшеница организму человека?
Как оказалось, причина во многих проблемах, кроющихся в употреблении зерновых. Пшеница поднимает уровень сахара в крови, вызывает иммунореактивные состояния, подавляет усвоение необходимых минералов и ухудшает состояние кишечника.

И многие из этих проблем могут быть вызваны тем, что пшеница сегодня просто не такая, какой была ещё недавно.

Гибриды пшеницы

Приходится признать, что сегодняшняя пшеница далеко не та, какой была пятьдесят лет назад.

В 50-х года прошлого века начали скрещивать разные породы пшеницы с целью сделать её быстрее быстрорастущей, более устойчивой и жизнеспособной. Эти труды, ставшие началом Зелёной революции, привели к тому, что пшеница стала не такой легко усваиваемой, как это было раньше.

Врач-кардиолог Вильям Дэвис в своей книге указал на то, что современные гибриды пшеницы содержат азид натрия, это известный токсин. Кстати, в процессе изготовления он облучается гамма-лучами.
Помимо этого, Дэвис отметил, что современные гибриды пшеницы содержат оригинальные белки, нехарактерные для её прародителей – и многие из них человеку весьма трудно переваривать. Именно поэтому некоторые учёные подозревают, что клейковина и другие составные части современной пшеницы ответственны за частое развитие целиакии, аллергии на клейковину и прочим подобным проблемам.

Клейковина и глиадин

Без сомнения, вызывает всё большую озабоченность, оказывая влияние на здоровье, и как следствие – на предпочтения в питании.
Клейковина – белок, состоящий из глиадина и глютенина. Эти вещества встречаются как в пшенице, так и в других зерновых, вроде ячменя, ржи и подобных. Клейковина придаёт некоторым блюдам особую вязкую консистенцию. Клейковина, к тому же, придаёт форму тесту.

Вся сложность состоит в том, как она усваивается. Директор центра по изучению целиакии Алессио Фазано утверждает, что никто не в состоянии её нормально переварить.

«У нас просто нет подходящих энзимов для её расщепления» — сказал он в интервью изданию TenderFoodie. «Всё зависит от того, сомкнутся ли стенки кишечника после проглатывания и как отреагирует на неё иммунная система». Его беспокоит то обстоятельство, что клейковина, которой изобилуют злаки, вызывает аутоиммунные заболевания.

Говоря детальнее, глиадин и глютенин действуют как антинутриенты (компоненты пищи, наносящие вред организму; прим. mixednews.ru), вызывающие иммунную реакцию. В отличие от фруктов, которые природой предназначены для того, чтобы их есть, у зерновых есть способ дать отпор.

Злаки провоцируют иммунную реакцию, что приводит к повышению проницаемости кишечника. Это приводит к системным воспалительным процессам и развивается в различные аутоиммунные заболевания – целиакию, ревматоидный артрит, синдром раздражённого кишечника и подобные.

Вильям Дэвис полагает, что после еды глиадин превращается в вещество, сходное по действию с морфином, что побуждает есть ещё больше продуктов из пшеницы; соответственно, по его утверждению, пшеница вызывает зависимость.
Глиадин, еще называемый учёными «токсичной фракцией клейковины» так же влияет на проницаемость стенок кишечника. В случае если развивается побочная реакция, стоит винить глиадин – взаимодействуя с клетками тканей, он провоцирует возникновение протечек в тонкий кишечник.

Фазано объясняет:

«Глиадин – странный белок, энзимы нашего организма не способны расщеплять его до аминокислот (глутамин и пролин) — достаточно мелких составляющих, чтобы их переварить. Энзимы нашего организма могут расщеплять его лишь до пептидов (цепочки аминокислот; прим. mixednews.ru). Пептиды слишком велики, чтобы полноценно усваиваться тонким кишечником. Стенкам кишечника приходится раздвигаться подобно воротам, пропуская длинные пептиды. А иммунная система воспринимает пептиды как чужеродные тела и начинает их атаковать».

«У здорового человека после вышеописанного стенки кишечника снова спадаются, возвращая его в нормальное состояние, а пептиды просто выводятся до того, как иммунная система обратит на них внимание. У человека, чувствительного к клейковине, стенки кишечника остаются разомкнутыми всё время, пока поступает клейковина. Реакция организма на это состояние (целиакия или аллергия) зависит от того, насколько долго «ворота» остаются открытыми, от количества пептидов, попавших в пищеварительный тракт и от состояния иммунитета. В случае с целиакией, иммунная система становится настолько дезориентированной, что начинает атаковать стенки кишечника».

Эффект, производимый клейковиной и глиадином, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Высокий гликемический индекс

Продукты из пшеницы поднимают уровень сахара в крови. Вильяма Дэвис отмечает, что у пшеницы очень высокий гликемический индекс. Она содержит амилопектин А, который конвертируется в сахар крови эффективнее любого другого углевода, включая обычный столовый сахар.

Два куска пшеничного хлеба поднимают сахар в крови до уровня большего, чем это делает шоколадный батончик. По словам Дэвиса, если переусердствовать с пшеницей, то на внутренних органах отложится очень много жира.
Стоит добавить, что пшеница способна запускать в организме процессы, последствия которых ощущаются не сразу. Маленькие частицы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуются после употребления большого объёма углеводов, ответственны за появление атеросклеротических бляшек.

Последние могут стать причиной заболеваний сердца и инсультов. Факт – диета , в которой не присутствует пшеница, улучшает показатели толерантности к глюкозе у людей с ишемической болезнью сердца.

Лектины пшеницы

Это вид молекул, которые можно обнаружить в бобовых, злаках, орехах и картофеле. Если эти продукты употреблять чрезмерно, или если они недостаточно подвергаются кулинарной обработке – они способны нанести вред.

Большинство лектинов не агрессивны, а некоторые из них даже полезны в лечении некоторых типов ВИЧ.
Всё же, некоторые лектины, содержащиеся в зерновых, связываются с рецепт орами инсулина и со слизистой оболочкой кишечника. Это способствует развитию воспалительных процессов и может приводить к инсулинорезистентности; плюс увеличивается количество жира, выстилающего внутренние органы.

Фитиновая кислота

Фитаты тоже вызывают опасения. Они являются составной частью ореховой скорлупы, семян и злаков. Люди не могут переваривать фитиновую кислоту. Что ещё хуже – она способна связываться с ионами кальция, магния, цинка и железа, что препятствует их нормальному усвоению.

Отсюда следует, что минералы, содержащиеся в зерновых, не могут полноценно использоваться организмом. Фитаты в комбинации с клейковиной сильно затрудняют усвоение необходимых веществ, что ведёт к остеопорозу и анемии.

Миф о клетчатке
В последнее время основным аргументом в пользу зерновых звучит необходимость организма в содержащейся в них клетчатке. Это можно назвать мифом.
Эксперт по питанию Марк Слиссон утверждает: «Кроме как для поддержания международных торговых соглашений и для получения недорогих калорий питаться зерновыми нет никакой необходимости».

К тому же, чтобы получить достаточное количество нерастворимой клетчатки, нужно просто есть больше овощей и фруктов.

перевод для – Даниил Перов
_______________________________________________________________________________________________________

Считается само собой, что пшеница - это полезно. Считается, что зерновые так же необходимы для здоровья, как, например, вода. Эта идея крепко сидит в наших головах. Поэтому так трудно принять иную точку зрения, несмотря на множество фактов. Мы придумываем себе всякие другие объяснения, но не хотим посмотреть правде в глаза: пшеница и другие злаки — это не еда для людей. Биологически нам не подходит. Еще 10000-12000 лет назад никто не ел ни пшеницу, ни рожь, ни ячмень, ни овес. Наши организмы не приспособлены для зерновых.

Да и другие млекопитающие, как, например, коровы — хоть и могут есть пшеницу как растение (трава пшеницы), не могут есть пшеничные зерна без вреда для здоровья. Зерна — это будущие растения. Понятно, что зерна должны как-то себя защитить от поедания, чтобы иметь шанс прорасти. И, действительно, зерна содержат ядовитые лектины, фитаты, пептиды, оксалаты, и уйму других токсичных и для нас, и для коров веществ.

Итак, без научных объяснений — чем плоха пшеница?
1. Разрушает структуру стенок кишечника. Ворсинки (villi), выстилающие стенки, повреждаются.
2. Увеличивает проницаемость стенок кишечника. Это вызывает проникновение в организм больших молекул еды, которые не должны проникать. А это вызывает целый ряд проблем: сердечные болезни, проблемы с печенью и авто-иммунные болезни.
3. Некоторые вещества в пшенице могут проникать в мозг и нарушать его работу. Такие проблемы, как аутизм, шизофрения и другие неврологические состояния могут быть вызваны глютеном. В пшенице также есть опиоидо-подобные вещества. Вот почему мы так любим хлеб и мучное — ведь у пшеницы наркотические свойства.
(Может, это было одной из причин, почему люди начали есть зерновые 10-12 тысяч лет назад.)
4. Вещество в пшенице — лектин — через стенки кишечника проникает в кровь и таким образом попадает в отдаленные от кишечника органы, где вызывает проблемы (например, рак почек и, возможно, другие виды рака). Кроме того, это вещество способствует увеличению веса и повышает риск диабета.
5. Пшеничные пептиды похожи на некоторые клетки нашего организма, и эта схожесть тоже вызывает сбои в работе организма.
6. Некоторые аминокислоты в пшенице вызывают неврологические повреждения в организме: рассеянный склероз, болезнь Альгеймера, эпилепсия и другие.

_______________________________________________________________________________________________________
По словам кардиолога Уильяма Девиса, который написал книгу о самом популярном в мире зерне, современная пшеница, это «идеальная хроническая отрава».

mixednews.ru_wp_content_uploads_2012_10_1366_768_201006110934291025366_600x337.jpg


Девис говорит, что пшеница, которую мы едим сейчас, это совсем не та пшеница времён наших бабушек: «Это высокое 18-дюймовое растение, созданное путём генетических исследований в 60 и 70 годах прошлого века», рассказывает программе CBS This Morning Девис.

«У этой штуки много чего такого, о чём вам никто не рассказывает. Например, в ней есть новый протеин под названием глиадин. Это не глютен (клейковина; прим. mixednews.ru). Я сейчас говорю, обращаясь не к тем, у кого непереносимость и целиакия (болезнь; прим.). Я говорю это всем, потому что все подвержены белку глиадину, ведь это опиат. Он связывается с рецепторами опиатов в вашем мозгу и стимулирует аппетит».

На вопрос о том, может ли сельскохозяйственное производство вернуться к зерну, которое производилось ранее, Дэвис сказал, что это возможно, но что это экономически нецелесообразно, поскольку та пшеница даёт меньший урожай с той же площади.
Однако, по словам Девиса, началось движение отхода от употребления пшеницы, после чего люди существенно потеряли вес.

«Если три человека потеряли пару килограмм, это здорово», говорит он. «Но мы видим, как сотни тысяч людей теряют 15, 40, 70 килограмм. Диабетики перестают ими быть; больные артритом испытывают резкое облегчение. У людей проходят опухоли ног, кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, депрессии и так далее».

Чтобы избегать этих содержащих пшеницу продуктов, Девис советует есть «настоящую еду» — авокадо, оливки, , мясо, овощи. «Но только не зерно. Когда я говорю зерно, то подразумеваю пшеницу, потому что свыше 90 процентов всего зерна, это пшеница, а не, скажем, ячмень или лён».
Доктор Девис говорит, что все альтернативы по замене продуктов из перемолотого зерна продуктами из цельного зерна, что якобы полезно для здоровья, это примерно как замена сигарет без фильтра сигаретами с фильтром, и убеждение в том, что это полезно для здоровья.

Такова эта логика питания, которая по сути своей порочна. Что, если немного поднять ставки и сказать, давайте устраним всё зерно, что произойдёт тогда?

И тогда мы увидим не просто улучшение здоровья, а трансформацию здравоохранения.

 

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
в их условиях, где из еды только Цампа и Мясо и самое большое количество Просветлённых Мастеров).
На Тибете не был - не выездной я я нигде за границей не был , кроме арабских стран по работе....
А вот про Цампу могу сказать так - из шести лет сыроедения в моей жизни цампа из молотого пророщенного СЫРОГО ячменя и далее, как по рецепту зеленый _ чай заваренный кипящей водой с первыми пузырями и сдобренное сливками или сметаной - была моя основная пища около года. Тогда я очень много трудился физически и на мясо меня не тянуло. Суточная норма - столько, сколько помещалось в мои две ладошки + травы любого вкуса и вида без меры+ квашеная капуста (без этого блюда никуда - флора сбивается) (объем с жидкостью ладонь). Вы даже не представляете как меняется белковый, соответственно аминокислотный состав и углеводное и витаминное содержание при прорастании.
Жрут жаренное, слизью обрастают медленнее, но поэтому на мясо и тянет.
А в просветленность трупоедов я в принципе не верю, как и в просветленность, например Чандра Мохан Джеина - всю жизнь промаявшегося с аллергией и умер от рака - балабол и лектор красивый. Можно слушать, когда по молодости гормоны пригасить надо - самое то для тренировки, но мне ближе другая мудрость. Нет просветленности ни в сидячих медитациях, ни в динамических. Шаолиньцы тупо замещают мирской оргазм на приход от динамической медитации в своих упражнениях - ну прокачка хорошая энергии... Толк в чем - почувствовать единение с Миром? Богом? Разумом или как это называется - то вы просто ни про родовые ветви, ни про "медуз" вневременных не знаете. Это одно из зеркал благости и все. Выполнить Урок или предназначение - это да. И нет ни у кого задания быть монахом - это точно....
 

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
210
Umnozhitel, Можете не верить) Но вам тогда просто стоит пообщаться как минимум с таким человеком как Оле Нидал, он кстати зимой будет в России или же отправиться в поездку в Непал или Бутан, хотя можно и во Францию, там есть Джигме Ринпоче (в Тибете сейчас тяжело найти просветлённых ибо оккупация Китаем) :) Суть в том, что Будда давал способы достичь просветления, для абсолютно всех категорий людей, даже для трупоедов) Кстати прочитай легенды про 84 Махасиддхов, вот они все концепции взрывали)
 

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
На сегодня сказочники круче - сразу на кресте можно просветиться, самое главное вовремя извиниться и под авторитет подписаться.
Буддисты - их безбожная нирвана - это неполноценное состояние, как бы они не мыслили себе устройство своей Альности, на то их Воля.
"Колеса" Махаяны разные придумали для всеобщего доступа - тоже знаете экономика на экстатических переживаниях...
Не мое это и все. Читать этих авторов было интересно, но не более... Уж слишком они оторваны, как мне показалось.
 

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
210
Umnozhitel, Оле и Джигмелу, вы вряд-ли читали, хотя...лучше вам лично с ними встретится и лично задать вопросы) Кстати, они обучают Ваджраяне, а не Махаяне..так-что, снова что-то неладное в ваших словах..Но если вы изучили Махаяну, то скажите в чём её суть?)
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Вопрос вполне разумный. В нашем материальном мире есть учения, которые помогают нам на пути постижения истины. Самое древнее из таких учений - Веды.
Так в них есть информация о том, что если человек не может подтвердить свои слова текстом из Священных писаний, то он является лжеучителем, уводящим от истинного пути.
Это безусловно так... даже в наше время в научном мире принято давать ссылки при общении или написании каких то научных работ, на контренные исследования, на конкретного человека. Но все же, не все вопросы можно решить полагаясь на какие то Священные писания или научные факты, наша наука еще младенец, а религия... есть такая притча, что сам Будда не одну сотню раз свои писаная переписывал, ибо одной истины нет, на каждом уровне сознания своя истина. Поэтому такие вопросы как Бог, питание, смысл жизни... ответы на эти вопросы нужно искать внутри себя, а не снаружи. :)
 

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
210
Vedun, Будда не переписывал свои учения, просто под каждый тип человека(а их 84 000) он давал конкретное поучение, полезное конкретно этому типу людей. Именно поэтому, в словах Будды, на разных Колесницах могут быть достаточно противоположные вещи, но Основа - всегда будет одна, освобождение от иллюзии Я (или Эго).
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Yoddha, тем не менее он же не сразу просветленным стал... по мере своей практики ему открывались какие знания, какие то истины. :)
 
Последнее редактирование:

ALongWayHome

Свой
27 Июн 2015
145
323
Это безусловно так... даже в наше время в научном мире принято давать ссылки при общении или написании каких то научных работ, на контренные исследования, на конкретного человека. Но все же, не все вопросы можно решить полагаясь на какие то Священные писания или научные факты, наша наука еще младенец, а религия... есть такая притча, что сам Будда не одну сотню раз свои писаная переписывал, ибо одной истины нет, на каждом уровне сознания своя истина. Поэтому такие вопросы как Бог, питание, смысл жизни... ответы на эти вопросы нужно искать внутри себя, а не снаружи. :)
Конечно, нужно каждую строку из Священных писаний проверять на собственном опыте, именно это даёт глубокую осознанность. Равно как и самостоятельно искать свой путь. Но должно быть что-то от чего оттолкнуться. Какие-то истины, проверенные тысячелетиями ;)
 

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
Но если вы изучили Махаяну, то скажите в чём её суть?)
то что Ваджраяна - ветвь Махаяны не суть... Вам всю Махаяну надо в суть засунуть -
Дважды глупое занятие - любое слово изреченное уже ложь для слышащего...
Во вторых 84000 типов людей я не разумею - у меня их больше 64 не получается... Да и не надь.
Ну с разных мы планет и лекарства у нас разные...
 

Yoddha

Свой
4 Май 2015
473
210
Umnozhitel, Ваджраяна - такая же ветвь Махаяны, Как Махаяна, ветвь Хинаяны...:) Это 3 достаточно разных подхода, но они больше напоминают структуру пирамиды, Когда не можешь удерживать уровень Ваджраяны, спускаешься на Махаяну, когда не можешь удерживать Махаяну - опускаешься до Хинаяны)
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
без меры+ квашеная капуста (без этого блюда никуда - флора сбивается)
Тоже любитель квашенной капусты, правда несколько лет её уже не употреблял... а что правда она так полезна для микофлоры кишечника? Сколько нужно её есть чтобы быть в тонусе? При квашении капусты используется много соли... не вредна ли она, читал что соль без вреда можно употреблять не более столовой ложки в неделю, лучше морской... что вы думаете? Не так давно пробовал использовать в питании капустный квас... молол капусту в блендере, закидывал эту кашу в банку, заливал водой и через пару дней употреблял квас, жмых выкидывал. Как думаете, имеет ли данный квас место для жизни... полезен ли он?
 
Последнее редактирование:

Umnozhitel

Свой
12 Авг 2014
492
753
При квашении капусты используется много соли...
Ну своя рука владыка... это первое. Во вторых соли так много не надо, когда даешь изначально хорошую порцию закваски. А ее давать обязательно т.к. настоящего квашения тяжело добиться чистого молочнокислого брожения. Поскольку вебинар я планирую бесплатный и только книги по этой теме кто захочет тот будет покупать, то просто попадите на него. Там я смогу быстро объяснить и важность процесса и варианты решения. Ну а за ссылками и медицинскими изысками - есть перевод очень качественный двух книг американского автора. В сети пока не попадались. выдаваться тоже будут с оргметкой. я до конца недели буду спрашивать разрешения объявить программу вебинара здесь на сайте, а время уже будем согласовывать всем миром т.к. записи не будет и комната всего на 19 человек пока. Если будут платные клиенты, то может большую приобрету, а пока потренироваться и так хватит.
 

Vedun

ॐ मणि पद्मे हूँ
Джедай
17 Дек 2014
837
1.409
Ну своя рука владыка... это первое. Во вторых соли так много не надо, когда даешь изначально хорошую порцию закваски. А ее давать обязательно т.к. настоящего квашения тяжело добиться чистого молочнокислого брожения.
Я пробовал без соли квасить капусту... она получается настолько пресная, что её есть вообще не возможно... чтобы не выкидывать пришлось обильно лимонным соком поливать. :)
Поскольку вебинар я планирую бесплатный и только книги по этой теме кто захочет тот будет покупать, то просто попадите на него. Там я смогу быстро объяснить и важность процесса и варианты решения.
Если я правильно понял, те вопросы которые я задавал в сообщении выше по поводу капусты и кваса, вы озвучите на вебинаре?
я до конца недели буду спрашивать разрешения объявить программу вебинара здесь на сайте, а время уже будем согласовывать всем миром т.к. записи не будет и комната всего на 19 человек пока
Надеюсь с организацией вебинара проблем не возникнет... думаю что послушать вас будет интересно и полезно.:ya_za:
 

Витос

Юзер
6 Дек 2014
59
49
я до конца недели буду спрашивать разрешения объявить программу вебинара здесь на сайте, а время уже будем согласовывать всем миром т.к. записи не будет и комната всего на 19 человек пока. Если будут платные клиенты, то может большую приобрету, а пока потренироваться и так хватит.
Здравствуйте, а как попасть в предварительные списки желающих, чтобы потом чехарды не было? Я готов)
 

Похожие темы

Сверху