• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Чтиво Как стать сверхчеловеком? - мой личный опыт (Часть 1)

Парящих жаворонков выше
Я в небе отдохнуть присел –
На самом гребне перевала.
Мацуо Басё

Как стать сверхчеловеком?

Предисловие
Господа, снимите ваши акваланги, в этой череде статей вы не утонете в море современной воды о мотивации, "успешности" и саморазвитии. Все что я здесь опишу - мой многолетний опыт отделения зерен от плевел и погружения в немыслимые глубины невежества, дабы достать самоцветы истины.
Я постараюсь наиболее полно и лаконично его изложить.
Возьмите немного воды и яблоко, фильм начинается.

Экспозиция
Я был непростым парнем семнадцати лет. А непростой была моя судьба и осознаю я это еще не скоро. Моя карма предоставила мне all inclusive жизнь, с VIP местами везде, где только можно.
Годами позже, размышляя об этом мне часто казалось, что я хвастаюсь сам себе и тешу свое самолюбие, но увы - это объективная реальность, по-другому и не назовешь.
Начнем с того, что по абсолютной случайности я попал в лучшую в городе школу, с лучшими преподавателями, людьми, для которых учить - это призвание. Был даже такой феномен, что наша школа занимала четвертое место в списке лучших заведений страны - когда в десятке были только высшие заведения и лучшие вузы страны.
Раньше всех, кого я знаю и кто был в моем школьном классе я научился быстро и хорошо читать, понимая суть прочитанного; когда другие не могли умножить 2 на 5 - я уже назубок знал таблицу умножения и т.д. Всегда любимчик преподавателей вплоть до выпуска и не в какой-то конкретной дисциплине - а во всех. Мои сочинения на английском, французском и зарубежной литературе читаются другим в назидание. Мой перевод текстов с иностранных языков демонстрируют как эталон. Учитель алгебры и геометрии говорит, что мне надо быть математиком. Биологии - убеждает, что я должен стать биологом, физичка - физиком и т.д.
Рожден в любящей, хорошо и даже очень хорошо обеспеченной семье.
После выпуска из школы у меня отличный аттестат, хорошие финансовые возможности и полное благоволение родителей и окружения ко всем моим начинаниям, передо мной открыты все возможные двери. Все пророчат мне успех и золотые горы.

Развитие событий
Обычный вечер, все уже легли спать, а я, как обычно - не сплю до часу ночи. Вдруг у меня начинает сильно болеть живот, не проходит часа 4 - я диагностирую себе острый приступ аппендицита, звоню в скорую и меня забирают.
Утро, я просыпаюсь после наркоза, я прооперирован, родители в шоке, доктор говорит:" Еще час и аппендикс бы лопнул - начался бы перитонит". Мне жутко больно, я остаюсь лежать пару недель в больничке. И поскольку я всегда любил читать - я нашел себе в интернете несколько книг почитать, пока лежу. Это как всегда были пару книг по буддизму, что-то по биологии, а среди остальных были книги: "Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого" Ницше, "Шантарам" и "Бхагавад - Гита".
Стоит оговориться, что я всегда любил философские книжки и давались они мне довольно легко.
Я был убежденным атеистом, давно снял с себя крестик, как и все что связанно с Богом и церковью и предпочитал буддизм с его философским подходом.
Бхагавад - Гиту я тогда не понял, она мне показалась какой-то сильно простой книженцией не заслуживающей внимания (как же я ошибался).
Лежал я и читал книги и тут, дочитав очередную, дошло дело до Ницшеанской "Так говорил Заратустра".

Кульминация или "Бог умер"
Есть философы, которые видя, что ты глубоко и сладко спишь, посапывая, в своем невежестве - подходят и нежно гладят тебя по головке объясняя, что хорошо а что не очень. Есть те, которые звенят в звонок или включают будильник, кричат и вопят что-бы тебя разбудить. А есть Фридрих Вильгельм Ницше.
В большинстве случаев он с треском вышибает дверь в твою комнату, забегает и с разгону, без лишних слов, бьет тебя по голове огромным молотом из самого твердого железа. После него - ты либо выживаешь и просыпаешься, либо умираешь. Так произошло и со мной.
Прочитав эту книгу, я понял, что до этого момента у меня не было никаких реальных знаний.
Я вдруг осознал огромное множество вещей, которые раньше, я твердолобо не замечал. После этого удара во мне вдруг пробудилась какая-то спавшая до сих пор чуткость и пользуясь моментом я остановился в планировании своей жизни и начал впервые в жизни по-настоящему мыслить.
Я вдруг осознал, что "Бог умер". Не поймите неправильно. Это значит, что нет никаких авторитетов, я вдруг понял, что большинство вещей вокруг являются ошибкой, что люди невероятно многого не понимают и слушать кого-либо - значит заблуждаться. Я вдруг понял - что должен найти свой путь, должен понять, что такое жизнь, должен разобраться с тем что действительно происходит вокруг меня и к чему все идут и начал думать. В тот момент жизни я много размышлял, я анализировал, я не делал ничего, кроме чтения книг - я вдруг понял, что есть сотни тем, тысячи книг, в которых мне срочно нужно разобраться. С этого все и началось. И уж только потом, спустя пару лет было и истинное понимание Бхагавад - Гиты, и теория струн, и Дао, и экстрасенсорика, и голодания по 2 недели и физические изменения, много чего...
Я не буду долго расписывать те выводы, что я тогда сделал, это не к чему, я лишь напишу о самом важном. Я понял - что в своей жизни я всегда просто плыл по течению. Я вдруг осознал, что я, на самом деле, несчастлив. Я не получаю удовольствия от жизни.

Спад напряжения и усиленная внутренняя работа
Я задумался: А ведь все что от меня в жизни зависело я упустил, допустил ошибку.
Хорошая школа? - не моя заслуга
Школьные успехи? - по инерции использовал данный мне от природы потенциал, по сути не прилагал вообще никаких усилий, был самым ленивым лентяем.
Довольно плохие отношения с родителями, из за своего зазнайства и упертости.
Здоровье? - я ел ужасную пищу, много мяса, фастфуда, макарон, пицц и т.д. из за чего у меня было ужасное здоровье , много лишнего веса, прыщи по всему лицу и вечный насморк.
Режим дня? - напрочь сбит, ложусь спать под утро, просыпаюсь днем.
И еще много чего. Я понял, что все мои так называемые радости в жизни вроде вкусной еды, дорогой одежды, кучи денег, цинизма, мизантропии на самом деле - пустышка, обман, иллюзия, не что иное, как насыщение своего чрева и подпитка своего Эго. И с этим надо было что-то делать.
Что именно делать я не знал и поэтому начал штудировать тонны информации. Я понял, что деньги не должны решать то, куда я поступлю и чем буду заниматься в жизни и поступил в результате в Эстрадно - цирковую академию, что бы заниматься своим любимым делом.
(Чем именно я говорить не буду - пусть останется секретом)

Финал первой части
Поступив в академию, я увидел акробатов, актеров, жонглеров, мимов, режиссеров, эквелебристов, клоунов, иллюзионистов, певцов и артистов многих жанров и целое множество замечательных и интересных людей. Я узнал, что я несовершенен, далеко не совершенен.
Я получил удовольствие от того, что сделал первый осознанный шаг в своей жизни - выбрал профессию по душе, а не ту, которую диктовало мне общество с его фальшивым пониманием "успеха". И понял, что впереди еще много работы над собой. С того времени я перепробовал кучу всего, провел над собой бесчисленное количество экспериментов и получил на их основе понимание многих вещей, а именно:
- Что мясо, молоко и другие животные продукты - крайне вредны
- Что вареная и любая термически обработа нная пища - вредна
- Что лучшее питание для человека это спелые плоды и зелень. (сыроедение и фруктоедение)
- Как правильно поменять свой режим дня и каким он должен быть
- Что бег и весь остальной спорт - калечит, а лучший спорт и залог долгой жизни - обычная прогулка, йога и цигун
- Что жизнь в городе - неполноценна, человек должен жить на природе
- Что 8 ступеней йоги - не просто так написаны, а являются истиной.
- Понял что Бог есть. Узнал его. В христианской традиции такое называется "Родился от слова Божьего". Узнал о его энергиях и о том, как ими управлять в своей жизни. В какой-то степени понял физику Бога.
- Узнал почему одним везет а другим нет, почему одни притягивают в жизнь плохих людей и события а другие - наоборот.
- Узнал о связях материального подхода к жизни и духовного и что при правильном понимании, они не противоречат друг другу а наоборот - взаимодополняют.
- Научился получать истинное, духовное удовольствие - когда отдаешь себя без остатка, не желая ничего в замен.
- Понял, что Бог - это бесконечная любовь ко всем живым существам и именно в ней заключается истинное счастье и путь каждого человека.
И многое другое.

Послесловие
"Говорящий не знает, знающий не говорит" - писал Лао Цзи. И я, следуя его наставлению никогда не поучал людей, никому и ничего не говорил, если сами того не хотели. Ведь каждый из нас так или иначе, рано или поздно придет ко всему сам. Пользуясь тем, что юридически я ничего не говорю, а лишь пишу - я кое-что расскажу. Надеюсь старик Лао и остальные меня благословят. Пусть даже мне придется облачить мое бесформенное осознание истины в несовершенные слова, которые не могут передать сути. Но все же маленькие "истины", давно интуитивно известные каждому истины у меня есть. Я описал некоторые из них выше. О чем я и постараюсь рассказать в следующей части.
Так что же надо, чтобы стать сверхчеловеком, на стороне которого Бог, которому никто не может причинить вреда, который физически силен и может не есть неделями оставаясь энергичным, который знает абсолютную истину? - Будда уже ответил, как и многие другие.
Надо осознать, что вы страдаете от своего невежества. Найти пути избавления от него и стойко пройти этот путь.
Я никогда не испытывал настоящего счастья, до того, как встал на свой истинный путь.
Не думайте, что я Просветленный, Сверхчеловек или Будда - я обычный человек, такой же как и вы. Даже больше, узнав все это и применив - я стал намного проще чем был. Я намного проще простого человека и вам желаю того же, ведь гениальное - просто. Истина - проста.

Автор:

ArseniyArseniy

Последнее редактирование:

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Прочитайте, пожалуйста сообщения выше.
Кстати, подумайте вот над чем, а если организм хочет курить или выпить? он в этот момент глупый или нет? ему это действительно необходимо?
Ответ вопросом на вопрос не засчитывается), сообщения выше читала. Только лишь потому, что думаете, что это правильно?
А как насчет первого вопроса? С чего Вы взяли, что Ваш путь правильный?

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
Ответ вопросом на вопрос не засчитывается), сообщения выше читала. Только лишь потому, что думаете, что это правильно?
А как насчет первого вопроса? С чего Вы взяли, что Ваш путь правильный?
Это нельзя узнать, лишь отдаленно. Можно только почувствовать. А если про "с чего я взял", веды это объясняют. Короче всего об этом сказано в Бхагавад-Гите.
Если вы хотите простого ответа, то он таков: это видно невооруженным глазом.

Ведьмочка

Джедай
9 Июл 2014
972
3.469
Да, это мое личное переживание, но мой опыт наблюдения за человеческими душами и информация, которую я получаю из вед или других источников говорят мне - что это истина. И что любой человек может прийти к этой истине, избавившись от невежественного счастья.
Это тоже лишь Ваш опыт и наблюдения, меня вон свидетели Еговы каждый день тоже убеждают в чём то подобном, но верится с трудом, или совсем не верится,если быть уж точным. Ну вот опять кто о чём , а Вы о главном. С чего Вы взяли , что у других счастье невежественное , а у Вас оно вежественное ? И что Вы постигли Истину? И что Истина вообще существует, она одна и её можно постигнуть?
Объясню немного метафизику вопроса. Вопрос с подвохом. Когда ты спрашиваешь такое у человека, спрашиваешь вдруг, в обычный момент его жизни, когда он не ожидает.
В этот момент человек смотрит внутрь себя, он находится в этом моменте. И в моменте он может увидеть только истинное счастье. То есть этот вопрос задается не в момент когда человек испытывает "счастье" в вашем понимании, мимолетное ощущение эйфории, а в момент когда человек в своем обычном умонастроении. Вот когда он в этот, самый обычный момент, смотрит внутрь себя и не видит там счастья - это означает, что истинного счастья у него нету, ведь оно постоянно. И человек вынужден признать, что в данный момент он не испытывает счастья, а может испытать его лишь при стимуле. Так можно легко определить что за человек перед тобой находится. Истинно счастливый всегда, за долю секунды, без раздумий, ответит, что он счастлив.
Простите, если эти слова делают вам больно, в какой-то степени.
Начну с конца, Вам не за что извинятся , мне эти слова не делают больно.
Ваше понимание и определение счастья не совпадает с моим, и я не стремлюсь , к Вашим ценностям. Не хочу заниматься разбором полётов, могу лишь посоветовать, поменьше высоких духовных поисков священных коров, иначе теряется контакт с реальностью.
Всё остальное описание внутреннего счастья, почерпнутое Вами , из глубоких источников человеческой мудрости, не является счастьем для большинства людей. Это лишь очередная отмазка для придания какого нибудь смысла своему существованию . ИМХО

jema13

Джедай
14 Апр 2015
1.261
3.157
Это нельзя узнать, лишь отдаленно. Можно только почувствовать. А если про "с чего я взял", веды это объясняют. Короче всего об этом сказано в Бхагавад-Гите.
Если вы хотите простого ответа, то он таков: это видно невооруженным глазом.
Невооруженным глазом я вижу, что начитавшись древних трактатов, Вы теперь решили нести это людям. Ну написали бы, что Вы для себя выбрали такой путь, кто ж будет спорить, Вам жить - Вам и выбирать как. Зачем преподносить это, как единственно верный, правильный?

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.290
5.172
Вот поэтому я и не воспринимаю парня с Вашей аватарки как авторитет, а ещё он в тему говорил "Для глупого лба по праву необходим, в виде аргумента, сжатый кулак." Я не приемлю насилия, ни под каким соусом, но если оно Вам необходимо , то это Ваш выбор.
Я тоже не приемлю насилие, но оно в мире все равно есть, и также по отношению ко мне в виде психического - принуждения, манипуляций.

ArseniyArseniy, вопросы "Счастлив ли ты" И "кто ты", считаю, самыми трудными, хотя для просветленных вероятно уже просты. Ответ на второй вопрос, мне более интересен.
Как-то была/есть мысль (дзен?), что в определенным момент человек осознает, что необходимости, нужности менять этот мир, поскольку он уже совершеннен (если так можно выразится). Получается остается быть наблюдателем.
Как быть с этим подходом к жизни на твой взгляд?

С разделением понятий полного счастья и иллюзии счастья (удовольствия, эмоции) я соглашусь. Удовольствие очень легко получить, буквально, хорошо поев или позаниматься сексом, однако, это до следующего раза.
[DOUBLEPOST=1538174546,1538173855][/DOUBLEPOST]
Ну написали бы, что Вы для себя выбрали такой путь, кто ж будет спорить, Вам жить - Вам и выбирать как. Зачем преподносить это, как единственно верный, правильный?
Если бы я нашел для себя внутренее удовлетворительные ответы на вышеупомянутые вопросы, и осознавая что делать - я бы признал такой путь единственно верным и правильным. (для себя). Хотя смею предположить, много кто хотел бы найти ответы. Ибо это есть осознанность.

Последнее редактирование:

*Дарья*

Свой
22 Апр 2015
238
552
1)Что - бы стать сильнее.
2)Ищите и обрящете
То есть вы считаете, что душа была слабее в том мире, из которого она пришла? То есть тот мир менее совершенен, чем этот? Если ли в том мире вообще оценочная система, чтобы определить, какой уровень силы души и нуждается ли она в усилении через наш мир?

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
То есть вы считаете, что душа была слабее в том мире, из которого она пришла? То есть тот мир менее совершенен, чем этот? Если ли в том мире вообще оценочная система, чтобы определить, какой уровень силы души и нуждается ли она в усилении через наш мир?
Будда на такие вопросы отвечал благородным молчанием. Понимаете, можно, конечно, долго рассуждать и прийти к какой-то системе, которая обьясняет теорию попадания души в наш мир, но дело в том, что это нам ничего не дает. Это из серии вопросов: насколько велика вселенная или как появился первый человек. Это все, конечно интересно, но к жизни сильного отношения не имеет. Простого понимания, что здесь душа становится сильнее должно быть достаточно. Можно ли в таком случае считать тот мир менее или более совершенным - я не знаю. Если вспомню свои прошлые жизни - сообщу:)
В ведах на такие вопросы ответ таков: есть не только идеальное небытие, есть также райские и демонические планеты - откуда несовершенные души попадают в наш мир для совершенствования.
[DOUBLEPOST=1538211687,1538211189][/DOUBLEPOST]
Я тоже не приемлю насилие, но оно в мире все равно есть, и также по отношению ко мне в виде психического - принуждения, манипуляций.

ArseniyArseniy, вопросы "Счастлив ли ты" И "кто ты", считаю, самыми трудными, хотя для просветленных вероятно уже просты. Ответ на второй вопрос, мне более интересен.
Как-то была/есть мысль (дзен?), что в определенным момент человек осознает, что необходимости, нужности менять этот мир, поскольку он уже совершеннен (если так можно выразится). Получается остается быть наблюдателем.

С разделением понятий полного счастья и иллюзии счастья (удовольствия, эмоции) я соглашусь. Удовольствие очень легко получить, буквально, хорошо поев или позаниматься сексом, однако, это до следующего раза.
Если бы я нашел для себя внутренее удовлетворительные ответы на вышеупомянутые вопросы, и осознавая что делать - я бы признал такой путь единственно верным и правильным. (для себя). Хотя смею предположить, много кто хотел бы найти ответы. Ибо это есть осознанность.
В ведах ответ на вопрос "кто я?" таков : "вечная душа". Мой ответ такой же. - если вам интересно
Да, остается быть наблюдателем в большей степени, не сильно печалясь видя скорбь и не сильно радуясь, видя веселье. Но нужно так же делать все, что в твоих силах, что-бы противостоять невежеству и способствовать созиданию и просветлению. Даже мудрец, в духовном плане вышедший за пределы механизма остается в нем физически. И он действует либо созидательно, либо разрушительно - даже бездействуя.
Быть очень просто. Делай все что в твоих силах на пути любви и созидания - без привязанности к этому пути.

*Дарья*

Свой
22 Апр 2015
238
552
Простого понимания, что здесь душа становится сильнее должно быть достаточно.
Дело в том, что это понимание - оно истина для вас, но не для всех :) Есть те, кто не согласен, есть сомневающиеся...
Просто хочу напомнить, что ум - величайший обманщик...

Марика777

Юзер
22 Авг 2018
52
109
Просто хочу напомнить, что ум - величайший обманщик...
Поэтому и жить нужно не удовлетворением желаний тела и ума, а слушать свою душу. Тогда точно найдешь СВОЮ дорогу и приобретешь тот опыт, что был запланирован тобою до воплощения здесь, на земле. У каждого свой мир и свой путь.
Как говорится: "Что русскому хорошо, то немцу смерть" :D

*Дарья*

Свой
22 Апр 2015
238
552
Поэтому и жить нужно не удовлетворением желаний тела и ума, а слушать свою душу. Тогда точно найдешь СВОЮ дорогу и приобретешь тот опыт, что был запланирован тобою до воплощения здесь, на земле. У каждого свой мир и свой путь.
Как говорится: "Что русскому хорошо, то немцу смерть" :D
Согласна) Благодарю за напоминание)

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
ArseniyArseniy, а что вас привело на infobit?
Изначально информация. Я скачал себе множество библиотек, и тут есть много того, чего у меня нет.
Мне понравилось, что чтобы получить информацию надо кому-то помочь. Я всегда рад помочь. Понравился серьезный подход к сайту.
А когда увидел, что еще и конкурс на статьи проводится - вообще обрадовался. Я за любое творчество. Жаль, что пока никто ничего не пишет.

Пчелка

Свой
20 Июл 2013
292
345
Для меня это тоже тяжелая тема. В одно время моим самым главным вопросом, в котором я долго не мог разобраться было: "Стоит ли мстить за крайнюю жестокость по отношению к тебе или твоим близким - убийство, изнасилование и т.д." На мой вопрос в результате ответил очень знающий человек, он просто сказал мне прочитать отрывок из Библии (К Римлянам 12. 18 - 21) Мне было тяжело это принять, но со временем я понял, что как-бы ужасно и тяжело это ни было, но это истина и я признал это.
Шутки неуместны. Хотя направление мысли правильное.
Начало было таким многообещающим, думала что-то почерпнуть для себя, но чем дальше читаю, тем больше слышу не ваши, а чужие записанные мысли, там по идее где, должна быть эмоциональная составляющая, ваш экспириенс - читаешь "было тяжело, но я принял", "прывыкал долго, но справился". Ну, может вы дигитал - не знаю, но там где идет освещение абстракций вы с такой душевной страстью все описываете, аж до мурашек. Относительно насильников и педофилов, я думаю, это личный выбор каждого, если человеку станет легче от трупа висящего на площади, то он просто возьмет это и сделает, взяв на себя всю ответственность. Другой будет долго задаваться вопросом - станет ли мне после этого душевно лучше, восстановлю ли я гармонию, склею ли я таким образом сломанный стержень, внутри себя. Не зря говорят, месть подают холодной, лично я предпочту, чтобы это блюдо человеку принес кто-то другой, кто-то покрепче, поуверенней в себе, энергичней, сильнее, наконец. Вот он вопрос, а ты вообще способен на месть человек? Но вопрос сразу отпадает для меня , если дело касается близкого человека или по крайней мере защиты, вы же не касались защиты, месть - это после, а во время? Можно же в запале в целях самообороны завалить человека. Но опять, если это случится, то это будет другой человек, понимаете? Т. е. моя подруга в такой же ситуации начала шантажировать педофила, другая дала по морде. Так в чем же соль? А соль в том, это определиться с тем, как к этому относится. В такой ситуации люди, наверное, хотят поставить точку. И вот кто как может так ее и ставит. Обычно не прибегая, ни к Ницше, ни к Диогену, ни к Иисусу, ни к забугорным фильмам, но ко всему сразу (но это последствия - а по началу мне думается что человек прибегает к внутренним ресурсам, т е с тем чем он пришел в этот мир). Потому что, твой несчастный педофил не переживает, мучают кошмары тебя. И все это дерьмо выползает, в те моменты, когда человек, наиболее уязвим, т.е. он может годами с этим жить, а потом, бац и ружье выстрелило. Так вот я не пойму, что вы лично в жизни такого пережили кроме бургера, что решили так глубоко копать? Какова ваша цель? Нирвана? Общественная миссия какая-то? Популяризация Заратустры и Ницше?

Каждый выбирает сам, как ему развлекаться в этом мире, это да. Вот только не понятно, зачем обзывать это правильным путем? ЧСВ? Кто может сказать, что правильно, а что нет? Насиловать организм, заставляя себя стать вегетарианцем и т.п.... организм-то глупый, не понимает, что правильно для него)).
"Мне голос был.."@Ахматова ) Наверное, просто каждый человек, когда принимает какое-то более значимое решение, чем выбор трусов, выбирает для себя меньшее из зол) или другими словами то, что подходит конкретно ему для какой-либо цели, с тем с чем он справится. И я полностью согласна, что русскому хорошо - немцу смерть), уж извиняюсь за банальность.

И к вопросу о счастье, я бы за себя так сказала, что бывают моменты счастья, они реально мимолетны - это и какой-то фрукт или булочка после голодухи (и не после такой когда просто жрала без остановки и решила сделать разгрузку, писатели и художники поймут) или тебе дверь подержали, когда ты с сумками полными, или в самый трудный момент найдешь под ногами чьи-то сережки или крупную купюру, или теплый ветерок после жестких морозов, или море ласкающее пятки, или когда просто можешь встать по утру - это моменты радости они случаются со многими и составляют жизнь обыденного человека. В общем,такое кратковременное счастье, я понимаю, как личное поле, каждого человека. Оно у каждого свое. И каждого оно подпитывает. Эйфория у всех людей получается тоже имеет личный оттенок. Все зависит от восприятия и человека.

И есть абсолютное счастье. Но, если я пишу эти строки значит, я вне приделах этого абсолюта - такое счастье не доступно светскому человеку (наркоману да или сновиду какому-нибудь временно). Не могу себе представить монаха в Тибете в позе лотоса сидящего без еды и воды, и барабанящего по клаве Мак Бука ПРо, про то какие же мы все бездуховные.
[DOUBLEPOST=1538268409,1538266922][/DOUBLEPOST]
Да, остается быть наблюдателем в большей степени, не сильно печалясь видя скорбь и не сильно радуясь, видя веселье
Подъезжает к вам безногий мальчик и просит дать денег.
Что вы будете делать в таком случае?
а) достанете томик Ницше с полки
б) достанете из кошелька пару тысяч
в) отвернетесь и пойдете дальше
г) свой ответ

Пчелка

Свой
20 Июл 2013
292
345

Ваши слова меня заставили вспомнить про фильм, который я смотрела на днях - "Я улыбаюсь в ответ" (на который якобы "случайно" набрела). Он меня немного шокировал и я не захотела копаться в нем и разбираться зачем там все так и почему. Но сейчас думаю, что мне понятен посыл авторов. Существуют люди, которые стремятся к тому, чтобы все было перфект и если все не так, то они не в состоянии с этим мирится (девочка, ее дочь, устроила истерику из-за того, что ее торт не идеален, а мать считала любовь - эфиром, которая так же быстро испаряется). В их видении мира жизнь не зебра, а постоянно разваливающаяся скульптура в сквере, вчера та была еще лучше, чем она есть сегодня. И разумеется, поводов из-за, которых можно страдать превеликое множество. И наверное, лично мое, мнение абсолютно счастливым на земле может быть только юродивый, остальным остается как-то приноровиться к американским горкам (или на что хватает духу прокатиться) и жить дальше по своей личной совести.

ArseniyArseniy

Свой
19 Май 2018
213
273
Начало было таким многообещающим, думала что-то почерпнуть для себя, но чем дальше читаю, тем больше слышу не ваши, а чужие записанные мысли, там по идее где, должна быть эмоциональная составляющая, ваш экспириенс - читаешь "было тяжело, но я принял", "прывыкал долго, но справился". Ну, может вы дигитал - не знаю, но там где идет освещение абстракций вы с такой душевной страстью все описываете, аж до мурашек. Относительно насильников и педофилов, я думаю, это личный выбор каждого, если человеку станет легче от трупа висящего на площади, то он просто возьмет это и сделает, взяв на себя всю ответственность. Другой будет долго задаваться вопросом - станет ли мне после этого душевно лучше, восстановлю ли я гармонию, склею ли я таким образом сломанный стержень, внутри себя. Не зря говорят, месть подают холодной, лично я предпочту, чтобы это блюдо человеку принес кто-то другой, кто-то покрепче, поуверенней в себе, энергичней, сильнее, наконец. Вот он вопрос, а ты вообще способен на месть человек? Но вопрос сразу отпадает для меня , если дело касается близкого человека или по крайней мере защиты, вы же не касались защиты, месть - это после, а во время? Можно же в запале в целях самообороны завалить человека. Но опять, если это случится, то это будет другой человек, понимаете? Т. е. моя подруга в такой же ситуации начала шантажировать педофила, другая дала по морде. Так в чем же соль? А соль в том, это определиться с тем, как к этому относится. В такой ситуации люди, наверное, хотят поставить точку. И вот кто как может так ее и ставит. Обычно не прибегая, ни к Ницше, ни к Диогену, ни к Иисусу, ни к забугорным фильмам, но ко всему сразу (но это последствия - а по началу мне думается что человек прибегает к внутренним ресурсам, т е с тем чем он пришел в этот мир). Потому что, твой несчастный педофил не переживает, мучают кошмары тебя. И все это дерьмо выползает, в те моменты, когда человек, наиболее уязвим, т.е. он может годами с этим жить, а потом, бац и ружье выстрелило. Так вот я не пойму, что вы лично в жизни такого пережили кроме бургера, что решили так глубоко копать? Какова ваша цель? Нирвана? Общественная миссия какая-то? Популяризация Заратустры и Ницше?

"Мне голос был.."@Ахматова ) Наверное, просто каждый человек, когда принимает какое-то более значимое решение, чем выбор трусов, выбирает для себя меньшее из зол) или другими словами то, что подходит конкретно ему для какой-либо цели, с тем с чем он справится. И я полностью согласна, что русскому хорошо - немцу смерть), уж извиняюсь за банальность.

И к вопросу о счастье, я бы за себя так сказала, что бывают моменты счастья, они реально мимолетны - это и какой-то фрукт или булочка после голодухи (и не после такой когда просто жрала без остановки и решила сделать разгрузку, писатели и художники поймут) или тебе дверь подержали, когда ты с сумками полными, или в самый трудный момент найдешь под ногами чьи-то сережки или крупную купюру, или теплый ветерок после жестких морозов, или море ласкающее пятки, или когда просто можешь встать по утру - это моменты радости они случаются со многими и составляют жизнь обыденного человека. В общем,такое кратковременное счастье, я понимаю, как личное поле, каждого человека. Оно у каждого свое. И каждого оно подпитывает. Эйфория у всех людей получается тоже имеет личный оттенок. Все зависит от восприятия и человека.

И есть абсолютное счастье. Но, если я пишу эти строки значит, я вне приделах этого абсолюта - такое счастье не доступно светскому человеку (наркоману да или сновиду какому-нибудь временно). Не могу себе представить монаха в Тибете в позе лотоса сидящего без еды и воды, и барабанящего по клаве Мак Бука ПРо, про то какие же мы все бездуховные.
[DOUBLEPOST=1538268409,1538266922][/DOUBLEPOST]
Подъезжает к вам безногий мальчик и просит дать денег.
Что вы будете делать в таком случае?
а) достанете томик Ницше с полки
б) достанете из кошелька пару тысяч
в) отвернетесь и пойдете дальше
г) свой ответ
Прекрасное сообщение, здесь много вопросов, которые я задавал себе. Попытаюсь ответить на все по порядку.
Насчет "привыкал долго, но справился" - я имел ввиду не совсем такой способ постижения ответа на душевные терзания. Это насильственный метод, заставить себя слепо поверить в какую-то догму. Я же, прочитав то самое место из Библии засомневался, так как до этого я долгое время полагал, что нужно мстить. И мстить самым жестоким образом. И я начал анализировать, я начал читать другие источники, авторитетные для меня, высказывающиеся по этой теме. Я так же медитировал и размышлял в тишине моего сердца. Со временем, проанализировав эту тему самым глубоким возможным для меня образом я пришел к выводу, что я ошибался. И что истина в том, что месть - не выход. Бог мстит куда разумнее человека. Сама жизнь мстит, если хотите. Карма наказывает, если уходить в другие концепции.
А вот насчет того, стоит ли защищаться в тот самый момент, когда зверство еще не произошло? - вопрос очень в тему.
И мой ответ - Да, стоит. Защищать себя и своих близких в крайнем случае стоит даже с оружием в руках, в безвыходной ситуации неся смерть обидчику. Но надо иметь здравомыслие и знать, когда убийство необходимо, а когда нет. Всегда лучше обойтись малой кровью. Когда мудрец или другие в смертельной опасности - он встает с камня и берет в руки наточенную пику. Так поступил и Арджуна, в одном трактате. (простите за отсылку) :)
Вы высказались о том, что я копирую чужие мысли. Справедливое замечание, возможно создается такое впечатление при чтении моих мыслей. Тут хочу сказать, что по моему мнению - все истины уже высказаны, нужно лишь уметь найти их и узнать. Иногда, даже ту истину, которую я постиг своим личным опытом кто-то высказывает так красиво, так лаконично и точно, что я беру это выражение вместо своего. Вот и выходит, что часто я аргументирую какие-то вещи не своими словами, а чьими-то изречениями, но это не значит, что я не прожил этот момент. Я просто человек и мне просто понравилось. Постараюсь впредь брать слова из своей души, возможно это и вправду нужно другим больше чем отсылки к великим.
Ницше я не пропагандирую, согласен, его что-то вышло многовато. Для меня это просто очень любопытный персонаж, который в определенный момент жизни стал для меня путеводной звездой, но тот этап давно пройден.
У вас сложился определенный стереотип о просветленных людях. Для просветления не надо уходить от людей. Намного сложнее наоборот, просветлев - идти к ним на встречу.
Монах - бегущий от людей в тишину слаб, он познал пустоту всего, но не познал сострадания. Всю жизнь он так и будет искать. Быть монахом в миру и для распространения знания использовать все доступные методы - куда сложнее. Если в 2018 году есть такой инструмент как интернет, не воспользоваться им для распространения знаний - грех перед Богом.
Про моральную ситуацию отвечу очень просто. Если кто-то попросит у меня на улице денег на еду - я схожу с этим человеком в магазин и оплачу любое количество еды, которое он возьмет. Деньги просто так не дам. А вот отвести человека в магазин и заплатить за все его покупки - могу.
Если я увижу, что деньги этому человеку нужны не для поддержки своего тела и не для развития, а для деградации - то такому человеку я денег не дам. Способствовать распространению невежества и деградации было бы большой ошибкой. Лучше потратить деньги на поддержку социального проекта или позитивного научного исследования.

Иней его укрыл,
Стелет постель ему ветер…
Брошенное дитя.

Астрал

Джедай
14 Окт 2014
2.290
5.172
В ведах ответ на вопрос "кто я?" таков : "вечная душа". Мой ответ такой же. - если вам интересно
Да, остается быть наблюдателем в большей степени, не сильно печалясь видя скорбь и не сильно радуясь, видя веселье. Но нужно так же делать все, что в твоих силах, что-бы противостоять невежеству и способствовать созиданию и просветлению. Даже мудрец, в духовном плане вышедший за пределы механизма остается в нем физически. И он действует либо созидательно, либо разрушительно - даже бездействуя.
Быть очень просто. Делай все что в твоих силах на пути любви и созидания - без привязанности к этому пути.
Ага, осознание себя, как вечной души, части мироздания.
Насчет посл.абзаца - жить, делать то, что считаешь нужным и не заморачиваться.

Друзья, товарищи, а что в этой теме все так усердно "за'выкали"? :D
Общались же нормально)).