• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Психология, Эзотерика

Чтиво 11 психологических приемов, которые заставят других полюбить вас

1. Когда человек смеется, он инстинктивно смотрит в сторону друга в расчете на его поддержку. Просто наблюдение за тем, как люди ведут себя в компании, может подсказать вам, как кто на самом деле друг к другу относится.

2. Когда общаетесь с человеком, посмотрите на его обувь. Если его носки смотрят прямо в вашу сторону, ему комфортно рядом с вами. Если нет — нет.

3. На первом свидании пригласите человека в какое-то интересное и запоминающееся место. После этого в его сознании оно всегда будет ассоциироваться у него с вами. То же самое работа ет и с необычным родом деятельности.

4. Когда встречаетесь с человеком в первый раз, постарайтесь запомнить цвет его...

Чтиво Беседа с Богом (Ад и Рай)

Однажды добрый человек беседовал с Богом

Он спросил его:

— Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.

Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.

Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.

Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными — длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко...

Чтиво Психотерапия и духовность. Опасность духовного бегства

Неоднократно мне приходилось дискутировать (иногда бурно) на тему духовных практик и психотерапии. Причем чаще вместо союза «и» стоял союз «или», противопоставляя одно другому. Среди моих знакомых есть люди, уходившие из психологии и психотерапии как профессии в йогу, впоследствии критикуя «западный подход» и находя, что ценнейшие новые «открытия» психологии/психотерапии насчитывают многовековую историю в восточной традиции.

Какое-то время я пыталась понять, сформулировать собственный ответ, позицию в отношении психотерапии и духовных практик. Кроме случаев, когда духовные практики: медитация, занятия йогой, рейки и пр. обогащали жизнь людей, делали их сильнее...

Чтиво Неидеальный родитель. Три базовых вопроса осознанного родительства

«Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь.
Помоги ему стать собой, а не тобой» (Я. Корчак).
Недавно я проводила лекцию о родитель стве. У меня был всего 70 минут времени, что, конечно, крайне мало. Меж тем, свое выступление не хотелось превращать в рекламную акцию собственной частной практики, а потому важно было выделить самое главное в этой теме, главное и прикладное. Об этом, о главном, данная статья, также крайне маленькая для темы родителей и детей.

Вопрос какой я родитель можно разделить три подвопроса: КТО Я? (как личность в целом) ЧТО Я...

Чтиво Сравнение - мать насилия

"Посмотри, какая красивая девочка! Это потому что она в платьице",- услышал я, и снова "забродили старые дрожжи".

Шаг за шагом мы вгоняем детей в комплекс неполноценности. Последовательно и планомерно. Он будет проявляться в учебе, в дружбе, в любви. Потому что мы такие. Не умеем иначе и учиться не хотим. Незачем, мы-то живем как-то! Как-то...

Позицией человека, выросшего в постоянном сравнении и оценке, никогда не будет "я живу здесь и сейчас", "мне хорошо" "я чувствую это так", а только - "я хуже (лучше)", "на меня сейчас не так посмотрели", "я выгляжу полным идиотом", "наконец-то мама назвала меня молодцом", "я должен хотеть есть" и т.п. Хитрость ловушки...

Чтиво Идеальная ловушка. Обратная сторона стремления к идеальному

«Если к двадцати годам вы не идеалист – у вас нет сердца, а если к тридцати вы все еще идеалист – у вас нет головы» (приписывается Рэнфолду Борну)
Первый курс психологического факультета начинался с рисуночных методик. Классическая пара «Я-реальный/Я-идеальный». Мы рисовали. Например, хиленькое деревце с пятью листами и роскошный пышнокронный дуб. Или скажем, уязвимого мышонка с тонким хвостом и ленную грациозную пантеру. В целом любопытное времяпровождение. Мы обсуждали, анализировали с видом ученых-первооткрывателей, смаковали озарения, находя различия и пути к их преодолению. Что нужно...

Чтиво Выученная беспомощность. Стресс лишает нас воли

Теперь я расскажу о том, как мы вообще принимаем решения. Сначала возникает потребность, на ее основе формируется мотивация, затем – ключевой стимул, который маркирует ситуацию как знакомую, и далее используется готовый ФКД – фиксированный комплекс действий. Целые комплексы действий фиксируются у нас по мере накопления жизненного опыта, и мы их используем в различных ситуациях. Если их мало, это плохо, если много – здорово. Но это работает, когда все понятно, когда найден ключевой стимул. В теории, если он не найден, вырабатывается новая программа действия. Но это в теории или в ситуациях, когда есть время подумать или если наша мотивация не так уж...

Чтиво Про любовь и невроз

Вчера вела лекцию про любовь, в конце которой ко мне подошла женщина и разочаровано уточнила, «так получается любить, это действовать определенным образом, в целом нечто спокойное, идущее во многом от головы, то что мы делаем и выбираем сами… Какой-то расчет выходит? А как же полет? Как же чтобы дух захватывало?». «И по стенке размазало, да?»

Все мы любим. Как умеем. Как научились. Чаще всего на примере собственных родителей. Иногда истеричных, иногда жестоких, иногда травмированных, одиноких, зажатых. Ребенок любит своих родителей, и когда от них получает агрессию, крик, критику, равнодушие, то происходит связка «любовь – это когда…»: бьют, оставляют в...

Чтиво Тело как педагогический инструмент (вторая натура)

Часть 1
Для начала очередное простенькое наблюдение. Стою на автобусной остановке. Рядом папа и дочка лет 4. Девочка вполголоса что-то напевает, подпрыгивает и хлопает в ладоши. Подходит автобус. Продолжая напевать, девочка собирается подняться на ступеньку и случайно задевает женщину, которая тоже желает войти. Женщина недовольно на нее смотрит, а папа резко и грубо выдергивает дочь из автобуса и шипит - именно шипит сквозь зубы: "ты что, не умеешь себя вести?!!" Вот, собственно, и все. Конец сцены. Девочка, естественно, перестает петь, встает около отца настоящим истуканом, ее глаза наполняются слезами.

В этой...

Чтиво Одна из лучших притч царя Соломона

solo.jpg

Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя. Скажи нам: кто мы?
Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.

— В чем смысл жизни?
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар...

Чтиво 21 способ как все успеть

1. Подготовьте «стол». Определитесь с полной ясностью, к чему вы стремитесь. Ясность целей — совершенно необходимая вещь. Изложите на бумаге свои цели и задачи перед тем, как приступать к работе.

2. Загодя планируйте каждый свой день. Думайте «на бумаге». Каждая минута, потраченная на планирование, способна сэкономить вам от пяти до десяти минут в работе.

3. Применяйте правило 80/20 во всем. 20% всех ваших дел соответствует 80% достигаемых вами результатов. Всегда старайтесь направлять максимум своих усилий на названные «лучшие» 20 процентов дел.

4. Думайте о последствиях. Ваши самые важные задачи суть те, которые влекут наиболее серьезные последствия, положительные или отрицательные...

Чтиво 5 причин, из-за которых в тебе никогда не будет достаточно энергии

1) Игнорирование подсказок мозга

Если ты постоянно создаешь бардак в своей комнате, хотя всей душой его ненавидишь, значит, где-то в подсознании кричит о себе очень важное невыполненное дело, еще важнее, чем то, которым ты занят на данный момент. Твоя лень в нежелании убираться в этот момент это даже и не лень никакая, а скорее сигнал о потенциале энергии, который ты можешь получить, выполнив свою работу. Этот сигнал посылается с целью получить столько вдохновения, сколько необходимо для того чтобы справиться со всеми своими насущными вопросами, когда же ты его игнорируешь, начинаешь откладывать вопрос на потом (особенно если не веришь в...

Чтиво Что посеешь - то и пожнешь

Нет-нет, я вовсе не о старо й, навязшей в зубах, пословице. Речь о страшном и опасном педагогическом принципе. Я называю его таким, не лукавя: принцип этот опасен именно тем, что он действительно работа ет. Удивительно, но в педагогике паттерны перенимаются с такой скоростью, что часто и не уследишь...

Скажем, маме очень-очень важно, чтобы обувь ребенка всегда оказывалась на своем месте. За это она готова биться день и ночь, любыми доступными ей способами. Бьется она, бьется и добивается, на первый взгляд, неожиданного эффекта: сын перенимает ее нетерпимость, выучивает преподанный материал, как и положено хорошему ученику, и начинает пользоваться новым навыком...

Чтиво Энергоинформационное воздействие человека на природу.(Первая попытка.)

99px_ru_wallpaper_95299_mokrij_ot_dojdja_park_v_nochnom_tumane.jpg

«Получение знаний в готовом виде – это путь умерших по собственному желанию. Ожидание готового рецепт а – это желание толпы, это инвалидность мышления. В пути познания себя нет ничего конкретного, есть только направление!
Удачи вам на пути к себе!» М.С.Норбеков

Хочу поделиться еще одним необычным опытом изменения реальности. При словах "Управление погодой" сразу возникает образ шамана с бубном, камлающего возле костра,вызывая духов и тени предков. Но может быть все намного проще. К этому эксперименту меня подвели три ключа и катализатор. А если по порядку...

Первый ключ мне дал Грегг Брэйдэн. Учитель и гид по священным местам Силы на планете, автор книг...

Чтиво Хочу и буду

Совет «делать только то, что хочется» наши граждане воспринимают как призыв к анархии. Свои самые большие желания они считают непременно низменными, порочными, опасными для окружающих. Люди уверены, что они тайные беспредельщики и попросту боятся дать себе волю! Я вижу в этом серьезный симптом всеобщего невроза.
Говоришь человеку: делай то, что хочешь! А он: ну что вы! Разве так можно?!
Отвечаю: если вы считаете себя хорошим человеком, то да. Можно и нужно. Желания хорошего человека совпадают с интересами окружающих.
Шесть правил, которые помогли не одному десятку людей выйти из невроза – результат 30 лет...

Чтиво Я нес тебя на руках...

Притча про сон и следы на песке.

goldencup.ucoz.com_kartinki_sledy_na_peske.jpg

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это...

Чтиво Реально ли изменить ход времени?

20142706120535.jpg

Велоспорт в моей жизни занимает далеко не самое последнее место. Но он вносит в мою жизнь 2 серьезные проблемы: падения и столкновения с машинами. Особенно опасный случай приключился в июне прошлого года. Я честно пересекал перекресток по зебре на зеленый свет (правда скорость была под 40), а в этот момент двое любителей быстрой езды на белой Audi вылетают на «красный» и на приличной скорости ударяют точно по центру… Помню полет, вдруг стало тихо и голова медленно плывет к асфальту. Я как можно сильнее отогнул шею в противоположную сторону и закрыл лицо руками. В итоге – хлыстовая травма шеи, трещина в стопе, рассечения, ссадины. Но главное, я остался...

Последнее редактирование модератором:

Чтиво Родить для себя ("тараканы" в голове матери)

Классификация психологических проблем детей в зависимости от "тараканов" в голове матери.
Пишу колонку про детей и заранее знаю, что в топах ей не бывать. Как показывают 20 лет радио- и теле-эфиров, а также чтения публичных лекций – в России дети не считаются особой ценностью, и говорить о них народ не любит. Вот «про влечение», «про отношения », «про замуж», «про чувство вины» - сколько угодно, в зале аншлаг, если лекция, и море звонков, если прямой эфир. А объявишь тему «ДЕТИ» - ползала и тишина. Раз за разом. У этого явления есть причины и следствия, как частного порядка, так и национального масштаба.
Тешу себя...

Последнее редактирование:

Чтиво Не быть жертвой. (Ответы Михаила Лабковского)

1. Как распознать жертву в себе и других

Психология жертвы — это определенный поведенческий стереотип, выработа нный под воздействием страха. Страх может закрепиться в результате психологической травмы от любой пережитой в детстве ситуации, не обязательно это последствие родитель ского воспитания.
Как ведет себя жертва? Допустим, если девушка идет одна по тихому ночному двору и боится и слышит сзади шаги, явно не женские, то она начинает оборачиваться и ускорять шаг. Наш «животный ум» зачастую независимо от нашего воспитания воспринимает такой жест как сигнал «догони меня». Когда вас просят садиться, а...

Чтиво Жизнь или кошелек

— Прямой зависимости между счастьем и количеством денег не существует. Она возникает только в случае серьезных проблем со здоровье м. Все остальное – состояние психики.
— При здоровой психике человеку нужно столько денег, сколько он может проесть.
Невроз по поводу денег напрямую связан со страхом перед жизнью во всех ее проявлениях: перед отношениями, перед людьми, перед неизвестностью…

— Главное, что можно сделать в критичсекой ситуации – проговорить (или сформулировать для себя любым другим способом) самый плохой сценарий развития событий. Ведь зачастую самое страшное - это неопределённость.
— Многие начинали зарабатывать, надеясь, что деньги помогут...

Сверху