• В этом разделе размещаются статьи из интернета.
    Для публикации своих авторских статей используйте Блоги.

Саморазвитие, Личная эффективность

Чтиво Фиолетовый браслет. Мир без жалоб

В 2006 году Уилл Боуэн предложил простую идею — надеть фиолетовый браслет в знак того, чтобы прожить 21 день без жалоб, нытья, сплетен и высказывания недовольств. Если в течение этого времени человек все же произносит или думает о чем-то негативном — он переодевает браслет на другую руку и начинает новый отсчет, пока не проносит браслет на одной руке 21 день. Жизни людей меняются до неузнаваемости.

Предыстория

На сегодняшний день идею поддержало уже около 6 миллионов человек из 106 странмира. Что, если мы перестанем жаловаться на себя и других?

Изучая людей и их поведение, Уилл Боуэн пришел к выводу, что от того, что и как мы говорим...

Чтиво Мужчина и женщина. Как создать себя заново в отношениях

Как создать такую сферу своей жизни, как отношения ? Тем более заново? Сегодня материал на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Как наладить дружеское общение с собой, привести в порядок собственное тело и заниматься любимым делом с хорошей финансовой отдачей – в общем-то, кристально понятно. Лучше всех на этот счет выразился Ричард Брэнсон:

К черту все! Берись и делай!

Толстая? Используй диету Майи Плисецкой – не жрать (с).

Бедный? Определись, чем ты хочешь заниматься, как на этом делаются большие деньги, и действуй по схеме: работа ть — думать — улучшать — работать — думать — улучшать - работать.

Несчастный? Разберись с собой. Определись...

Чтиво Как управлять внутренними состояниями

Дело в том, что тело просто привыкло. Просто привыкло испытывать те или иные эмоции. Привыкло вибрировать на частоте негативных чувств, будь то раздражение, волнение, хронический стресс или апатия, меланхолия.

Мы недооцениваем силы своего ума, как инструмента и величия своей души, как частицы божественного, но при этом явно преувеличиваем собственную способность слышать язык тела. Классика жанра:

- Мое тело само знает, как ему лучше.

Тело управляется инстинктами (на животном уровне) и привычками (на уровне цивилизации). И чем глубже в нас прорастает прогресс (а он уже основательно пророс, не льстите себе), тем меньше можно расслышать голос природы. Особенно с ходу.

Отсюда все это...

Чтиво Мысли vs действия. Кто главный?

Существуют две крайности: 1. Считать, что все решают наши действия и 2. Считать, что все решают наши мысли.

Первый подход традиционный –что делаю, то и получу. Все зависит только от приложенных усилий в определенном направлении. Существует известное правило 10.000 часов, благодаря которому человек становится лучшим в своем деле.

Двадцать лет назад психолог Андерс Эриксон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине.

Любопытно, что Эриксону не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто вкалывал изо всех сил...

Чтиво Формула успеха: спонтанное планирование и жизнь в потоке (2-я Часть).

Возможен ли успех без постановки долгосрочных целей и планирования? Можно ли двигаться в нескольких направлениях сразу, не распыляясь? Как жить в потоке, позабыв термины “самомотивация” и “лень”?

Здесь вы найдёте всё самое вкусное, что не попало в первую часть статьи.

Посвящается всем жертвам тайм менеджмента, которые потерпели провал в достижении амбициозных целей. Людям, чья уверенность в себе пострадала в бесплодных попытках применить рациональные системы, противоречащие их внутренней природе.
“Почему люди бросают движение к заветной цели?”

Приверженцы различных систем достижения целей, все как один, учат нас правильной постановке цели. Они уверяют, что правильная постановка цели...

Чтиво Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент. Или планирование по-трансерферски.

Что делать, когда попытки приучить себя к планированию провалились? Как быть, если жизнь по графику вызывает ощущение монотонности и скуки? Существует ли противоядие от нежелания выполнять поставленные задачи?

Дело в том, что людям определённого сорта не подходят системы управления временем, основанные на постановке цели, планировании и расстановке приоритетов.

Абсолютно реальные факты
Как-то раз, во время очередной дружеской беседы на кухне, выдающийся психолог и тренер Олег Матвеев поделился секретом своей мега-продуктивности. Я был шокирован!
Но удивило меня не это. Меня удивил сам подход к управлению временем. Я читал книги по тайм менеджменту, но такого нигде не встречал. То, о...

Чтиво Свобода vs отношения. Что делать со страхами?

«И вот когда на горизонте появляется очередной молодой человек, ощущаю всей кожей, как выстраивается броня, вырастает страх: а что если я опять себя потеряю, а что будет с моей жизнью, когда появятся муж, дети ?!» Отвечаю на вопросы читателей

Юлия, 29 лет
Омск

Олеся, здравствуйте! Несколько дней меня обуревает такое смятение, задавая вопрос самой себе, что из-за этих помех не могу расслышать ответ, если он, конечно, существует. Вот родилось желание написать вам, возможно, и к вам приходили подобные мысли.

В моих единственно серьёзных длительных отношениях я была совершенно пустой и стремилась заполнить себя жизнью партнёра, его делами, проблемами. И я отчётливо помню...

Чтиво Дело и жизнь. Реализовать свой потенциал в профессиональном смысле

Одна из популярных сегодня теорий звучит так — надо одновременно работа ть над всеми сферами своей жизни. И душа, и тело, и дело, и отношения – все «прокачивать» параллельно. Но вот что интересно — каким образом можно параллельно концентрироваться сразу на четырех таких объемных жизненных сферах?

Никаким. Если речь идет о создании этих сфер, то вы не сможете выстраивать их одновременно, это практически невозможно. Разве что вам 20 лет, энергия бьет через край и у вас редкая врожденная способность этот напор эффективно распределять (что, как правило, приходит только с возрастом и опытом).

Работа сразу по всем фронтам возможна только тогда, когда вы их...

Чтиво От пяти привычек до десяти правил успешной женщины

5 ПРИВЫЧЕК, УБИВАЮЩИХ НАШУ САМООЦЕНКУ
crying-in-public-2.jpg

Если женщина некрасивая, нелюбимая, неумная и невостребованная, успеха в жизни она, скорее всего, не добьется. Особенно если все эти «не» она сама себе внушает: самоедством, сравнением со звездами, пятым ужином в полночь… А как вы убиваете свою самооценку?

Два раза споткнувшись о камешек, можно в третий раз пойти по другой тропинке. А можно превратить эти спотыкания в привычку, каждый раз обругивая себя: «Вот какая же я неловкая!» Точно так же зачастую поступаем и мы. Совершив какое-то действие или попав в ситуацию, которая негативно сказывается на нашей самооценке, мы раз за разом наступаем на любимую мозоль и...

Чтиво Губительная система образования: Не уродуйте своих детей!

Многие задаются вопросом: «Почему человек, который не учился в школе (недоучился, бросил и т.п.), достигает в жизни большего успеха? А тот, кто исправно учился, работа ет от зарплаты до зарплаты, живя в постоянных ограничениях, не получая выдающихся результатов в жизни?»
В данной статье раскрывается суть нашей системы образования. Не только то, почему она несовершенна, но и то, почему ум ребёнка просто отупляется намеренно, чтоб сделать из него будущего раба системы, который будет просто винтиком большого механизма, не задающимся вопросами о смысле своего существования.

Статья разделена на две части:
1. Первая часть - это видео-ролик, который является более-менее для широкого...

Последнее редактирование:

Чтиво Почему даже любимое дело надоедает?

Любопытный феномен: тот факт, что даже в самом благостном для души деле есть въедливая рутина, понятен исключительно тем, у кого есть любимое дело.

Сколько раз ни говори об этом человеку ищущему, который проклинает свой текущий труд, будучи убежденным, что смена деятельности его спасет, – он слушает, но не слышит. Его сознание пока не готово принять реальность: любимое дело – это не вечный карнавал души и тела. Оно тоже может надоедать, вызывать скуку или приступы сомнений — «а тем ли я занимаюсь». Даже самое что ни на есть приятное занятие порой требует, чтобы ты заставлял себя им заниматься или провел оздоровительную самобеседу на тему: «на фига мне все это надо».

Почему...

Чтиво Цели и желания. Как понять, чего я на самом деле хочу

Счастливый человек отличается наличием здорового аппетита к жизни. Его радует сам процесс. Если посмотреть внимательнее, то будет несложно увидеть рецепт , который объединяет всех таких людей: 1) они умеют точно определять, чего хотят и 2) они получают это. Как же понять, чего я на самом деле хочу?

Помню тот день, около года назад, когда я вдруг ясно осознала, что трансформация , к которой я так долго стремилась, вошла в мою жизнь. Несмотря на то что еще было много нерешенных задач и вопросов, были сомнения, страхи и прочие спутники любых перемен – но одно изменение все же бесповоротно произошло: я точно знала, чего хочу. Причем во всех сферах жизни и на разных отрезках времени...

Чтиво С чего начать поиски себя? А также про взаимоотношения с родителями

Как определить, что тебе нужно в жизни и найти свой талант, если в детстве твоя инициатива не поддерживалась родителями?

Евгения, Харьков

Как найти свой талант? Как понять, к чему лежит душа? С самой школы мама подавляла мои желания, объясняя это тем, что я еще маленькая и она лучше распорядится моей жизнью, исходя из собственного опыта. Будучи женщиной властной, сопротивления она не терпела. А я ушла в тень, молча со всем соглашаясь. В 20 лет я быстренько выскочила замуж, обзавелась детьми, очевидно, в надежде сбежать и тихонько жить в своем уголке. Но тихонько не получается, мне скоро 30, и я мучительно не понимаю себя, у меня нет никаких выдающихся способностей. Где начать...

Чтиво Как прекратить внутреннюю битву и обрести равновесие?

«Как суметь полюбить себя при действительно невыигрышной внешности?», но тема пойдет еще дальше – что делать, когда твое внутреннее не соответствует внешнему?

Алина, Москва, 28 лет

Здравствуйте, Олеся!

Прочитала статьи «Как полюбить себя», «Как быть красивой» — и у меня возник вопрос. С тонусом и уходом за собой все понятно, а вот как суметь полюбить себя при действительно невыигрышной внешности? Одно дело, если кожа лица не очень хорошая, а другое — если от природы у тебя маленькие глазки и нос в пол-лица, причем не только по твоим самокритичным наблюдениям. Понятно, что это не инвалидность, не страшная болезнь, но для каждого его проблема «ближе к телу». Макияж? Да...

Чтиво Все хорошо, но ничего хорошего

Самое отвратительное состояние, которое, как ржавчина, незаметно, но столь разрушительно поедает нашу жизнь, – это бездействие. Тотальная глухая скука жизни, которую поливают соусом из дешевых развлечений и праздного времяпрепровождения, словно безвкусную, полностью химическую еду, чтобы хоть как-то перебить ее гадкий вкус.

С кетчупом вся еда становится съедобной.

Так же и в жизни: главное — каждую неделю ходить в кинотеатр, магазин и ресторан, а раз в год обязательно в отпуск за границу, где можно почувствовать себя хозяином жизни, а если вдруг уже и два раза в год получаются такие вылазки, так этого вполне достаточно, чтобы перебить вкус разлагающегося бытия. Бытия...

Чтиво Как полюбить себя и залить прочный фундамент для осознанной жизни

Не буду обвешивать этот материал долгими вступлениями на тему: зачем нам нужна такая любовь и чем она отличается от эгоизма, лично меня интересует только практическая сторона вопроса – как? Как полюбить и любить себя? Нет сомнений, что это имеет колоссальный целительный эффект для всей нашей жизни.

Абстрактное «надо принять себя таким, какой ты есть» оставляет не менее абстрактные вопросы: «Как принять?» и «В чем выражается это принятие?», но самый любопытный из них: «Кто такое это себя, которое надо бы полюбить?»

Да, да, вы не ослышались, это тот самый первичный вопрос: «Кто я?»

Хорошее описание попалось мне в книге «Скафандр для души», приведу...

Чтиво Где взять силы на перемены

Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?

Классический ответ специалистов: вода, дыхание, питание и регулярные физические нагрузки.

От нас требуется правильно делать (больше пить, качественно питаться, глубоко дышать и заниматься спорт ом), и тело «прозреет», дав нам мощнейший прилив внутренней силы и желание свернуть горы.

Так вот, я ответственно заявляю, что практик н-е-д-о-с-т-а-т-о-ч-н-о. Это важная часть жизни, чтобы почувствовать себя лучше и запустить процесс перемен. Это шаг к более здоровому уровню жизни, но ключ к источнику внутренней силы и...

Чтиво Цель жизни и движение вперед

Можно долго рассуждать на тему — нужна ли в жизни большая цель или нет? Стоит ли куда-то осознанно стремиться и зачем? А может лучше отдаться течению и получать удовольствие? Все варианты имеют право на существование. Спорить тут глупо. Но стоит также понимать, что такие разговоры не имеют отношения к .

Я ответственно заявляю, что:
Создать себя заново без цели невозможно.

Это аксиома, где ключевое слово «заново». Если для вас это не очевидно, возможно, на этом этапе вам не нужна трансформация. И это, кстати, тоже нормально. У каждого своя скорость. Но позвольте...

Последнее редактирование:

Чтиво Как перестать страдать?

Нам кажется, что мы страдаем или испытываем неудовлетворенность, когда нам чего-то не хватает, и мы воспринимаем такой внутренний фон как должное.

«Как можно быть счастливой без любви? Или без детей?» — думает девушка, оправдывая свой внутренний хаос и ставя во главу угла поиски мужа.

«Как можно быть удовлетворенным без материальных эпитетов в виде машины и квартиры?»— рассуждает мужчина, экономя каждую копейку и влезая в кредит.

Эти метания, как правило, понятны, и обсуждать их не так интересно. В принципе, в некоторых случаях такая неудовлетворенность может стать хорошим стимулом к развитию и выходу на новый уровень. А может и не стать. Зависит от человека.

Любопытно...

Чтиво Сила vs слабость человеческой натуры: кто кого?

Откуда в нас это: ясное понимание, что надо что-то менять по тому или иному жизненному вопросу, и вместе с тем неспособность это изменить? Откуда в нас возможность вредить себе? Причем на протяжении длительного времени, понимая размеры ущерба? Ведь все курильщики к 30 годам отдают себе отчет, что курение это далеко не только способ расслабиться – это откровенный вред, неприятный запах, да и просто дурная привычка, от которой они зависимы. Откуда в нас острое желание быть здоровым, счастливым, богатым и красивым вместе с грандиозным сдерживающим фактором в виде самосаботажа и инерции? Порой, мы не способны делать элементарные вещи себе на благо. Почему?
В вопросах денег, например, легко...

Сверху